·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
隧道股份:主业有个性市场有空间
http://business.sohu.com/
[ 周松林 ] 机构:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600820
  在沪深两市一千多家上市公司中,隧道股份(相关,行情)(600820)主营业务可谓独树一帜,尚难以找到可以比较的同类公司。公司主业集中于市政工程基础设施尤其是隧道工程的施工和投资,在隧道工程这一专业领域做深做大,凭借积累起来的专业优势,公司近年来更是走出上海,走出国门,在全国各大城市乃至新加坡、香港等国际市场上拓展市场份额。

  1994年上市时,隧道股份已经完成了上海地铁一号线、黄浦江越江隧道、上海合流污水治理等重大工程,确立了行业内尤其是地下软土层隧道建造方面的领先优势。作为一家工程施工企业,公司的发展主要取决于是否存在足够大的潜在工程市场,因此,寻求和拓展工程市场可以说是隧道股份这样的企业长远持续经营的生命线。得利于近年来上海及其他大城市大规模的城市基础设施改造,公司的业务量不断增长,业绩一直保持良好和稳定。
此外,在上市之初,隧道股份就提出了立足上海、面向全国、走向世界,参与全国乃至国际隧道、地下工程等市场的竞争以及在巩固地下工程主业的同时走上地面,参与道路、高架桥等工程建筑市场的战略设想。从近年的发展态势看,这些设想已初具成效。

  在外地市场,从1995年起隧道股份已进入南京、福建等,目前在南京、广州、深圳、浙江、江西、福建等都有在建项目。在北京成功申办奥运会后,北京地区开始了一轮新的市政建设高潮,轨道交通是其中的重点。为此,隧道股份已迅速成立北方分公司。鉴于北京市场较难进入,公司的策略是假道天津,向北京渗透。在海外市场,公司已在新加坡取得重大突破,继2000年中标新加坡深隧道阴沟系统樟宜隧道工程后,去年又与两家境外著名建筑企业联合中标造价为16亿人民币的新加坡地铁滨海线C825工程。在香港市场公司也取得了一些成功。

  考察隧道股份未来几年的发展趋势,有两个方面的优势十分明显。一是专业技术优势。通过在专业领域多年来的经验积累、技术引进和消化以及科研开发,隧道股份在相关工程尤其是地下掘进工程方面的技术优势、品牌信誉和核心竞争力都有长足进步,部分技术包括自主研发的技术成果在世界范围内都处于领先地位。公司控股和参股的专业科研单位包括上海城市建设设计研究院、上海隧道工程轨道交通设计研究院等,仅去年公司就完成科研开发项目12项,获得科技成果奖9项,并持续被评为全国优秀施工企业、全国工程建设质量管理优秀企业等,且成为上海市首家通过ISO14001环境管理体系的建筑施工企业。二是市场潜力的优势。随着我国经济的快速持续增长,尤其是近年来积极财政政策的实施,全国范围内的市政工程、基础设施项目不断增加,为隧道股份提供了巨大的发展空间。以上海市场为例,在上海已建成的隧道工程中,由公司承建的占到70%以上。上海现有轨道交通总里程65公里,“十五”期间将建设包括磁悬浮、轻轨、地铁在内的十条轨道交通线,全长超过200公里。根据上海市的城市规划,未来上海拟建地铁11条,长384公里,轻轨10条,长约186公里,每年平均要建设15-20公里,需投入资金100亿元,而完成总体规划需投入资金3000多亿元。而上海的浦江两岸开发也将为公司带来更多的工程项目。

  一个值得关注的问题是,随着基础设施工程量的增加和工程招投标的大型化趋势,在项目总额大幅增长的同时,项目的利润率会有所下降。这一点在隧道股份这两年的经营中也已经体现出来。为保持公司持续稳定的发展、提高经营业绩和投资回报率,公司已越来越重视资本经营,把资本经营和生产经营、产业结构调整结合起来,在一些能够提供稳定现金流的隧道、高速公路等项目中,采用BOT等形式,以投资带动施工,在获得施工收益的同时,谋求长期的投资收益。如公司以BOT形式组建项目公司投资建设宁波常洪隧道并拥有其20年的专营权,已于今年3月建成通车,预计内部收益率达12%。这是公司首次以投资建设的方式参与上海市重大市政工程项目建设,既巩固了公司在上海重大市政工程市场上的地位,又可分享上海城市发展的成果,获取长短期相结合的稳定收益。此外,公司也已开始尝试在环保领域进行投资。

  隧道股份一个不容忽视的污点是为ST国嘉(相关,行情)提供的担保。截止到2001年底,公司共为ST国嘉提供担保一亿元。鉴于后者显然无力偿还债务,隧道股份不得不在2001年报中计提了4950万元的损失准备。这也造成了公司去年业绩有所下降。虽然公司表示将向ST国嘉做资金追查,并对公司现有担保做专项检查,但考虑到ST国嘉已基本丧失偿付能力,这笔担保很可能会对公司造成进一步的损失。看来,在主业经营稳定发展的同时,改善公司治理结构,强化公司的内部管理和防范风险的能力,也是隧道股份长治久安的不可或缺的保障。

2002年8月9日11:50

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 隧道股份(600820):踩响担保连环雷
  • (600820)隧道股份:关于诉讼事宜的公告
  • (600820)隧道股份:关于诉讼事宜的公告
  • (600820)隧道股份:2001年度分红派息实施公告
  • 隧道股份(600820)又渡黄浦江
  • (600820)隧道股份:公布监事会决议公告
  • (600820)隧道股份:股东大会决议公告
  • (600820)隧道股份:公布重大事项公告
  • (600820)隧道股份:关联交易公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • QFII会是什么样



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有