·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:风雨考验人“大浪淘沙”始见金
http://business.sohu.com/
[ 鲁晓云 ] 机构:[ 上海世基 ]

(一)“风雨”考验人-------市场心态不一与投资者“历史包袱”轻重和操作习惯有关本周市场由平势滑跌一度到破位下行,沪综指直接考验并下穿120日均线,而深成指则击穿60日均线,在逼近整数关口后周五下午大盘转危为安。从沽压力量来看,先是前期脉冲强势股横盘上涨无望后出现折回,接着是个股分化普跌,然后是指标股下行打压,特别是招商银行一路下行的趋势对大盘拖累很大,周五还出现前期龙头股的跳水。目前沪周K线中轨在考验中暂受到支撑。

  可以这样认为,虽然本周市场一度风雨飘摇,但相比往年,目前市况比任何一年的四月都要平稳。但不同的投资者心态不一,那些历史包袱较重的投资者情绪起伏很大,相反一贯比较主动的投资者在短线灵活的同时心情比较平静。在复杂的股指和股价变动下,一般投资者往往不去分析市场走势中的必然性和可能性,只是关心股价涨跌和市值增减,如此就会一叶障目,即难应对市场又难排解自己。在目前“指数时点”这个可上可下的地方,判断趋势,本栏认为需要经验、更需要智慧,尤其需要基于以一定客观参照物、进行科学判断的超级定力!

  周五大盘空间落至1月24日高点和3月5日低点的连线上。若基本面配合下周大盘平势中见强,重收阳线概率较大(中线强弱的分水岭是沪市60日线不被打穿)!

  (二)大浪淘沙始见真金-------板块轮动是热点整合和投资理念交锋的过程

  上周五的电力股昙花一现,在脉冲行情之后一头栽下。几大利空板块出现炒作,如钢铁股、家电股、通信股等,但受到大盘拖累持续性不强。尤其是部分基金持股中的次新股、高科技股一度走强后,市场反而加大抛压。本周持续性相对较好的是机械制造业板块个股。如汽车板块中的某些品种等。

  另外,受PT北旅、PT双鹿恢复上市并分别改名航天长峰、白猫股份,且复牌大涨影响,许多ST个股出现大涨,甚至部分ST个股在最后暂停上市的前夕还出现了较好升势,当然这部分板块个股也有出现下跌分化的现象。从中可以发现:市场并不是害怕业绩不好或者退市(时间成本考虑较多),也就是说除了扩容速度较快以外,事实上是没有什么实际性利空信息促成人们杀跌,因此可以推断出现目前市场短线逆境主要是季节性、习惯性或者情绪性因素在影响当前人们的操作行为。特别是在目前四月这样的承上启下之月份,更容易钩起人们的风险意识,那些去年套怕了的投资者是很难心情平静面对眼前的调整的。他们客观判断不易,受心理因素干扰较大。

  (三) 坚定的原则性和特别的灵活性相结合

  短线灵活就是要在仔细分析基础上弃弱择强。保存实力,不断壮大。譬如高抛短线趋势逆转已走弱品种,减持横盘暂无趋势运行个股、而低吸那些上升通道保持良好,未触及明显压力箱线的个股。因为今年股市在运动过程中将经过多次“四渡赤水”式的多空箱体拉锯和“板块战役”,对短线可能的战术迂回和中线的必然趋势要有清醒的认识。

  可以认为:中国证券市场的前景良好是建立在经济层面以及市场结构方面大趋势、大格局的变动状态当中的。近日财政部长项怀诚的讲话,强调积极的财政政策一定要逐步淡出。这表明民间投资将启动和加大,是利好实业经济和投资领域的,清晰表明:经济形势好转已为高层领导所肯定。若适时减轻税负,让利于民,将促进国民经济更快复苏和发展。  

  今后国有企业重组、民营化进程的加快、养老金改革、金融改革等深入进行下去,将成为推进证券市场发展强大的动力。特别是11年证券市场最大的成绩是培育了一批抗风险能力强、支持改革和创新的投资者队伍,这种不怕风险的心态和股权文化正是我们推进现代化进程和融入国际经济强国的强大力量。

  证监会主席周小川在近日参加“2002中国企业高峰会”时指出,要大力发展资本市场,要非常珍惜我国资本市场已取得的发展成果,并在此基础上更好地培育市场,使之解决现代经济中的风险管理的问题。资本市场不应仅仅发挥融资功能,还必须成为风险搭配的桥梁,同时也应是价格发现的场所。他特别强调,中国经济发展很有前景,在这种情况下,更加需要我们有预见性,要有远见、有决心、有信心克服目前经济体系中存在的问题和缺点,只有这样才能保证在今后较长的一段时间内,中国经济能够保持稳定、持续、健康、快速地发展。

  所以我们目前需要坚持灵活性与原则性的统一原则,但一定要有大局观,不能一叶障目。要有定力!
2002年4月19日17:31

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 午间解盘:“劲射”前有“弯弓”
  • 长征电器:有望形成加速上行局面
  • 北京城建:放量突破颈线位 走势趋强
  • 武汉塑料:5日均线之下逢低吸纳
  • 诱空尾声是平静 升浪近在眼前!
  • 诱空尾声是平静 升浪近在眼前!
  • 日评:大盘进退维谷 宜分兵突破
  • 成交清淡 价格区间稳定容易上涨难



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有