·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
http://business.sohu.com/
[ 范利祥 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  素有“中华第一商圈”之称的南京“新街口商圈”,最近以来热闹非凡:亚洲百货巨子王德明率领大洋百货杀过来了;大连万达集团携国际零售大鳄沃尔玛闯进来了;亚洲最大的民资银行泰国盘古银行准备在这里打造一个大型购物广场;另一家零售巨头家乐福也在有条不紊地策划着“攻城方略”……

  “一下子来了这么多商业巨头,大战肯定避免不了。”尽管位于新街口商圈内的数十家大型商场对这种“威胁”普遍保持低调,但受大洋百货和沃尔玛左右夹攻的“中央商场”的投资方———南京中央商场股份有限公司常务副总经理阎永平仍然直言不讳地说,“不仅会打起来,而且会比以往打得更加激烈。”

  中外资本扎堆新街口

  “南京大洋开业首日要创下2000万元营业额。”南京大洋虽尚未开业,大洋百货(集团)有限公司总裁王德明就口出豪言。王曾是台湾太平洋集团旗下的上海太平洋百货公司的总经理,并创造了9年内开9家太平洋百货店,年销售额近50亿元的惊人业绩。今年5、6月间,由于与顶头上司在管理方式上出现分歧,他率14名中高层人员及60名管理人员负气出走,当时轰动了整个大上海。随后,他与大连万达及国内金融巨子结成同盟,组建大洋百货集团有限公司。据了解,南京“大洋”作为王德明重点打造的旗舰店,营业面积达7.6万平方米。王德明话音刚落,世界零售巨头沃尔玛就把一条腿迈进了这个拥挤的“商业圈”。而更有意思的是,沃尔玛是与大洋百货的大股东大连万达捆绑在一起的。

  立誓要将百货业作为除了地产开发外的另一支柱产业的万达,成功地找到了一条商业模式———订单商业模式,即在开工建设前就找到订户,所得的钱足以还本付息。南京万达购物广场的开发商———南京万达置业有限公司营销部副经理秦建华告诉记者,沃尔玛已经和万达签订了相关协议。秦表示,根据总体规划,南京万达购物广场总面积4万平方米,总投资4亿元,二、三层就是沃尔玛的大型零售店。

  而更值得关注的是,在刚刚开工的南京万达购物广场外围的效果图上,却出现了“太平洋百货”的字样。因此,业内猜测,今后万达也有可能把太平洋百货引进来。

  记者在南京新街口看到,位于新百商场不远处,由亚洲最大的民资银行泰国盘古银行投资3.5亿元打造的大型购物中心也即将竣工。

  同时,中央商场副总经理阎永平向记者透露,目前,家乐福也正在新街口商圈附近为其在南京的第二家店选址。“以前这里并没有实质上的外资零售业,但现在,该来的都来了。”阎说。

  商场与消费者的增长速度不成比例

  南京市新街口商业步行街管委会综合科科长孙士富说,新街口巨大的消费潜力是吸引这些中外商业巨头争相进入的“磁力”。经过数十年的沉淀,这个商圈内的日均客流量达三四十万人次,双休日期间能达到60多万人次。在节假日,最高客流曾达到120万余人次。而且,新街口商圈的销售额有30%以上是由周边的五个大城市的消费者实现的。

  “南京一小时都市圈”的形成,新街口地铁的兴建,南京的价格指数比周围城市要低,这些因素将给这个商业圈带来更多的潜在消费者。

  “尤其是日益成熟的‘南京都市圈’,将会使安徽的马鞍山、滁州、芜湖以及江苏的镇江、常州等城市与南京更好地连接起来。”孙士富认为,“随着南京市周围高速公路的逐步完善,苏北的徐淮沿岸、盐城、宿迁、淮阴等地的消费者也会大量涌入新街口。”

  自称对“新街口商圈颇有研究”的南京远景市场研究有限公司的李先生介绍说,新街口商业圈是具有“价格盆地”之称的南京地区规模最大的商业中心。目前,在这个不到一平方公里的商圈内,已经有新百、中央、金鹰、东方、商茂、国贸等数十家大型商场,而且几十家大型商场相距都只有百米之遥,这样的密度在全国都是罕见的。

  李先生告诉记者,作为南京乃至全国的商贸重镇,新街口商圈巨大的市场总储量吸引无数生产商为之不惜一战。打好新街口商圈的攻坚战,就等于占领了南京和相当大部分华东市场,因此,入驻新街口是将新产品推向南京、走向华东市场的最佳选择;也因为如此,新街口商圈的价格大战往往会成为国内各种商品价格大战的“导火线”。

  “现在,一下子进来几家世界级的商业巨头,这与新街口的消费需求的增长速度并不成比例,因此,随着这些巨头的加入,这里的商战将更加惨烈。”李先生说。

  “国际化战争”一触即发

  “价格大战必打无疑。”尽管记者在新街口进行采访时,很多商场都对价格战讳莫如深,但中央商场副总经理阎永平却明确表示,“这没有什么可忌讳的,这些零售巨头肯定会对大家造成不小的压力。2003年将是南京商业的‘黑色年’。”阎永平说。

  记者看到,大洋百货和沃尔玛正好把中央商场夹在中间,而且沃尔玛离中央商场尚不到50米,大洋百货与中央商场也只有100米左右的距离。“大洋和沃尔玛将是我们主要的竞争对手。两者开业后,新街口原来的竞争模式要被打破,商业中心必然南移,大洋、中央、沃尔玛将在这个新的商业中心中处于三足鼎立之势。”阎表示,“集团对这个事情非常重视。”

  “公司高层已经连续开了几次会议,正在

  商量对策。”新百商场的一位不愿意透露姓名的中层干部告诉记者,“这些中外商业企业都有成熟的商业运作经验,成功的操作模式,对我们肯定会有不小的压力。”

  “但现在并不能说谁吃掉谁。”阎永平说,现在“狼”真的来了,大家都处在一个“与狼共舞”的环境中,谁能把握并用好“游戏规则”,谁的适应能力强,商业运作能力强,谁调整得快,谁就能在新一轮的商业竞争中存活下来。

  “得顾客者得市场。我们已经对大洋和沃尔玛做了充分的调查,并做出了相应的调整。”阎永平说。而据透露,作为“沃尔玛”和大洋百货的邻居的中央商场,从年前就开始策划调整自己的布局,并以调整后的“时尚购物天堂”的招牌全新亮相,把大卖场变成专卖店,争取先把客源抢过来。

  自去年11月25日,中央商场已把鞋类放在一楼,传统百货、工艺品调到4楼,家电搬到顶楼。根据测算,这种改变吸引了人气,部分商品销售额增加了50%。为锁定更多的年轻消费群体,中央商场还新设了淑女装商场和青春休闲服饰商场。此外,中央商场还设立了100多个国内外知名品牌的旗舰店,淘汰了700多家销售落后的商品,把儿童服装、玩具与肯德基放在一起……

  而新百在此前也专门把商场“关闭”了一段时间,对各楼层的商品进行重新调整。此外,据了解,其他的一些大型商场如金鹰、东方、商茂、国贸等也在做着不小的调整。业内人士认为,激烈的竞争状况,促使每一个商家调整自己的经营方式,分别找寻自己的经营优势,从而促成新街口商圈的细分。

  阎认为,情况越是严峻,越要稳住“阵脚”。他透露,目前,中央商场已经制定了未来几年的发展战略:抓好百货连锁和超市,在2005年,开10家左右大型连锁百货商店,使营业额达到50亿元左右;引进新型的零售业态,与台湾的一家企业合资成立仓储超市“金润发”,明年开出3家,到2005年开出7到10家,每家营业面积都在15000平方米到25000平方米之间。“百货业必须实行连锁经营,否则就没有出路,而且必须以规模取胜。”阎永平说。

  而对于所谓的“错位经营”,阎并不十分看好。“新百有10万多种商品,而中央也有这么多,70%是雷同;大洋进来后,也免不了有很多雷同的商品,雷同导致利润越来越低,这样就难免会发生一场价格大战。”阎永平坦言。

  “只要有利润,谁不争先恐后跟着上啊?其实大家基本上都是‘明争暗斗’。”新百公司总经理办公室的一位不愿意透露姓名的人士说,“你想‘错位’也难‘错’开。”其他大多数商场的发言人也分别表示出了同样的看法。

  “大洋不挑头打折、降价,但只要有一家干,大洋马上就开战,哪怕天天都干!”有消息称,在来南京“吹风”的时候,王德明也毫不客气地表示,商战中大洋从不让步,如果某个品牌南京有几家店卖,有一家店打折,大洋立即就会跟进,还要奉陪到底。

  “无论对于谁来说,商战的影响都是不可避免的。”华联商厦的一位反复叮嘱记者不要署名的业务经理说,“以前这儿有家大型商场开了两次失败了两次,就是被商业大战拖垮的,现在不知道谁最后要成为大战的牺牲品。”

  

2002年12月6日10:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
最新资讯
·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
·百事退出引来甲A大“变脸”?
·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
·健力宝“北扩” “酒”情复发?
·民族餐饮企业缘何活不长做不大
·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
·中国市场会不会出现“福特T”
·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
·八支暗箭难防CEO马年“落马”
·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
·8万价差再现索纳塔难言轻松
·王永庆内地造车的新版本
·网站盈利网络经济再成焦点
·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
·汽车酒店--汽车消费下的蛋
·西安房地产虚火上升
·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
·不战而收人之兵
·联华华联中国“沃尔玛”之争
·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
·重操旧业厦新苦寻“第二春”
·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
·汉斯:“我们要与本地银行联手”
·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
·揭密私募MBO基金
·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
·雀巢加紧扩张步伐
·宝洁是这样打造品牌的
·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
·9家果汁企业的零关税之旅
·旅游佣金制困陷产业围城
·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
·惠普不会和别人拼美女
·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
·我国宣布中药现代化发展的六大战略
·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有