·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
中国市场会不会出现“福特T”
http://business.sohu.com/
[ 胡慧平 张虎 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  借汽车走入家庭的浪潮,国内“经济车”、“十万元车”、“家庭车”、“百姓车”等概念也是层出不穷,“十五规划”中的“8万元”更是引人注目。而最近,少数企业又搬出了所谓的“国民车”和“福特T”概念,试图炒出一个新卖点来。可惜的是,中国消费者需求变化之快,已经让拥有这种想法的企业走入了误区。

  T型车及其流水线生产方式,是亨利·福特对世界汽车工业的一大贡献。从1908年开始面世,到1927年停产,福特T已经创下了累计生产1500万辆的纪录。价格也从最初的850美元降到了265美元,福特汽车厂的工人两个月的工资就可以买一辆。因此,到了1924年,每7个美国人中就有一个人拥有汽车。不过,亨利·福特留给后人最宝贵的遗产,还是他的造“百姓车”的理念:汽车不应该属于少数富人,而应该让每个人都买得起。这种理念随后在各种车型上得到了验证;而它的普及也使得一种车型独吃“国民车”的模式难以重演。

  20世纪50年代曾经风靡世界,总共生产了2600万辆的大众汽车公司的“甲壳虫”轿车,其实也是一款“百姓车”,它的“大众汽车”设计思想与亨利·福特的理念一脉相承。70年代日本小型汽车横扫美国大陆,它的廉价、省油的设计思想,显然也是借鉴了亨利·福特的思路。“国民车”概念最终成形于1955年,日本通产省制定“国民车构想”,对提高日本轿车普及率发挥了巨大作用。其后,韩国、菲律宾、泰国、印尼等国也纷纷提出并发展了自己的国民车。

  回顾国民车的历史,它一般具有以下共同特点:一、物美价廉,符合普通家庭消费水平;二、在国内汽车市场上,具备相对大的拥有量和占有率;三、要求基本是自主开发创新、外形设计、车辆配置等,并适合本国人民的使用和审美习惯。但这并不能说明“国民车”就一定是一种模样。

  按照现在的观点,只要符合三个标准就应该是“国民车”,一是功能上符合一个国家普通国民对轿车使用功能的基本诉求;二是外观上符合国民普遍的审美观念;三是价格上符合国民普遍的购买能力。但这就够了吗?

  按照国家统计局最新统计,中国的人均汽车拥有量已经达到每万人10辆,尽管和台湾地区,甚至印度相比还有差距,但完全用价格来打动消费者已经越来越难。品牌、工艺水平、配置和服务价格与质量,这些消费者的主流需求,和主要靠价格取胜的所谓“中国福特T”相距甚远。如果在个性化配置和按订单生产上不留一手的话,很难设想这样的企业如何去占领未来市场,满足未来的消费诉求。

  业内人士分析,最近一些中小企业新开发的“国民车”价格的确不贵,但从质量、外形、市场占有等标准衡量,只能算是一种“平民车”;市场占有率较高的“老三样”,则车型老旧、价格不低,也难以充当“国民车”;近一年来纷纷冒出的各种经济车型,设计新颖,颇受老百姓喜爱,但有的失之于价格偏高,有的则基本上是从国外原样照搬,缺乏个性,与真正意义上一个平台多种变化的“国民车”还有一段距离。

  在满足相对低价的基础上,再去满足各种个性化的需求,只有这样的企业才有可能梦想福特T的辉煌。显然,按照这个标准,只有上了一定规模的大企业才有可能去实现中国的“福特T”。也可以说,谁能迅速地占领并扩大市场规模、生产规模,谁就能成为真正的国民车。

  

2002年12月23日11:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
最新资讯
·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
·百事退出引来甲A大“变脸”?
·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
·健力宝“北扩” “酒”情复发?
·民族餐饮企业缘何活不长做不大
·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
·中国市场会不会出现“福特T”
·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
·八支暗箭难防CEO马年“落马”
·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
·8万价差再现索纳塔难言轻松
·王永庆内地造车的新版本
·网站盈利网络经济再成焦点
·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
·汽车酒店--汽车消费下的蛋
·西安房地产虚火上升
·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
·不战而收人之兵
·联华华联中国“沃尔玛”之争
·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
·重操旧业厦新苦寻“第二春”
·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
·汉斯:“我们要与本地银行联手”
·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
·揭密私募MBO基金
·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
·雀巢加紧扩张步伐
·宝洁是这样打造品牌的
·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
·9家果汁企业的零关税之旅
·旅游佣金制困陷产业围城
·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
·惠普不会和别人拼美女
·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
·我国宣布中药现代化发展的六大战略
·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有