·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
李毅中:中石化不满足亚洲老大
http://business.sohu.com/
[ 王彦田 ] 来源:[ 人民日报 ]
Stock Code:600028

在今年的政府工作报告中,朱镕基总理强调指出,要“尽快形成和发展一批具有国际竞争力的大公司和企业集团”。2000年位居《财富》全球500强企业第六十八位的中石化怎样看待这个问题?怎样不断提高国际竞争力?记者近日就此采访了中国石化集团公司总经理李毅中。

记者:中国石化集团重组两年多来,通过改制上市、技术改造、扩大市场等措施,经济实力和竞争力明显增强,它的核心竞争力是什么?

李毅中:一个公司具有国际竞争力,首先要主业突出,具备世界级规模实力,这是基础;其次要有较强的技术创新能力,掌握国际领先的核心技术,这是关键;第三要有较强的市场控制能力,占有明显的竞争优势,这是表现;第四要有持续的盈利能力,能保持公司的稳定成长,这是结果。

中国石化集团是目前亚洲最大、世界第五大炼油商,亚洲最大、世界第六大石化产品生产商,资产总额5700多亿元。已具备了相当的规模实力,并拥有与国外大公司相似的业务构架,以及独特的发展优势。我们的目标是,经过几年的努力,把中国石化发展成为主业突出、资产优良、技术创新、管理科学、财务严谨、具有国际竞争力的世界级一体化能源化工公司。在国内市场,相对保持石油化工中下游的优势地位。

记者:与国外大公司比、与提高国际竞争力的目标比,中石化差距在哪里?

李毅中:差距是多方面的。概括起来,一是经济规模和盈利能力不够强。尽管炼油和化工总的能力排名靠前,但生产装置平均规模偏小,影响了盈利能力的提高。占用资本回报率、总资产回报率和股东权益回报率等盈利指标都比国外同类大公司低。二是科技创新和市场开拓能力不够强。我们缺少拥有自主知识产权的、国际领先的核心技术,位居世界前列的系列产品少,国际化经营程度低,比重小。三是经营效率和管理水平亟待提高。另外,我们的人员负担较重,经过了重组改制,中国石化集团仍有94万人,其中股份公司仍有44万人,仅股份公司的人数就比世界前四大石油公司员工总和还要多。

记者:中石化提高国际竞争力的目标已定,请谈谈具体实施措施。

李毅中:经过几次体制、机制上的重大改革,中石化在内部资源优化、技术改造、结构调整、深化改革等方面逐步理顺,过去许多做不了的事,如投资集中决策、资金集中使用、资源市场化配置等,现在都在逐步落实,大大增强了我们搞好国有企业的信心。 近几年,中国石化根据自身的发展目标和战略,在提高国际竞争力上迈出了新的步伐。一是将主业和优质资产集中起来改制上市,使中国石化股份公司的资本负债率保持在35%上下的合理水平。初步建立了与国际接轨的治理结构。二是与结构调整相结合,加大技术改造的投入,使炼油化工的经济规模进一步提高,品种质量不断改善。已形成4个千万吨级炼油基地;燕山、上海、扬子等65万—70万吨乙烯改造已经完成或接近尾声;每年都有一大批新产品问世,较好地满足了市场的需求。三是投入350多亿元收购、改造、新建加油站和油库,使加油站总数从8000余座增加到2.4万座,主要市场零售占有率从不足20%提高到65%。四是加大勘探开发力度,在老油田的不利条件下,连续实现储采平衡有余。五是深化内部改革,实施减员增效,特别是去年通过协议解除劳动合同减员分流21万多人,可减少人工成本47亿元。

“十五”期间,我们将按照“调整、改革、创新、发展”的方针,在扩大资源,拓展市场,持续重组,深化改革等方面继续做好工作。尤其是要抓住科技创新能力这个关键,争取在隐蔽油气藏勘探、高含水油田开发、催化裂化、加氢、乙烯、聚丙烯等6个领域形成具有自主知识产权的核心技术和专有技术,开发一批国内领先、国际先进的拳头产品。

2002年3月12日23:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有