·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
入世周年看变化
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  弹指一挥间,中国入世已整整一年。回顾这段时光,我们不能不惊叹,就在迈入21世纪头二十年这一重要战略机遇期时,中国入世所带来的变化是如此巨大,表现得又是如此平静和自然。毫无疑问,在经济全球化和入世的新形势下,在中国业已步入开放型经济迅速发展、全方位对外开放格局基本形成的新阶段,就在身边的现实生活,正在生动地诠释着时代变迁的鲜明特征。

  变化之一:经济活力增强了

  一年以来,中国认真履行了在加入世贸组织谈判中所做的承诺是有目共睹的。但更加开放的同时,中国经济的活力与日俱增,发展势头良好。以工业经济为例子,据国家经贸委有关负责人分析,今年以来,我国工业企业经济效益总体水平不断提高,产品销售收入、实现利润、税金总额等指标的增长速度持续加快。这些都表明,我国工业经济正步入良性循环的轨道。同时,今年以来,在世界贸易出现衰退的情况下,我国的外贸出口却风景独好。据国家信息中心经济预测部专家分析,外资企业出口的迅猛增长成为支撑我国外贸出口的原因之一。另据统计,今年前11个月,中央级税收收入完成比上年同期增长13.8%。其中,今年1至10月,涉外税收增长加速,占税收总收入的比重达22.4%。

  变化之二:国际合作层次高了

  入世为中国在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争提供了发展机遇。在这一过程中,档次较高的国际合作也使行业开放提速。比如,在"西气东输"工程中,中国石油、中国石化(相关,行情)、由壳牌等6家国际能源公司组成的国际投资集团将分别拥有项目50%、5%和45%的权益,项目合作期限为45年。又如,截至10月下旬,中国石化与埃克森美孚、壳牌和BP集团三家石化行业国际巨头在国内成品油零售领域合资方案已全部亮相。事实上,成品油零售市场的开放,一直被外界视为国内石化行业对外开放的重要一环。

  变化之三:行业重组力度大了

  入世第一年,垄断性行业的改革步伐加快。今年5月,中国电信一分为二,几大综合电信商同台竞技。10月,民航重组方案正式出台,六大集团成为"自主经营"企业。而近日电力行业改革重组方案也浮出水面。与此同时,行业重组也不容忽视。进行大规模"洗牌"的行业主要集中在国家垄断性强、主体经济色彩浓厚的骨干行业中。比如,石化行业加大"有进有退"的力度,利用证券市场这一平台有效进行整合和剥离。值得注意的是,在中国石化出让湖北兴化股权、中国石油出让三星石化(相关,行情)股权的动作中,上市公司大股东扮演了重要角色。在汽车行业方面,今年6月汽车业的两大集团--一汽集团与天津汽车(相关,行情)集团进行了重组。正如人们估计的那样,在入世背景下,国内进行行业内资源整合,有利于在与外资合作前,尽快理顺资源配置关系和控制资源,增强市场控制力。

  变化之四:"练内功"意识加强了

  今年出现在银行业的信息表明,为了度过中国入世后最初的适应期,各行业正在努力练好"内功"。继执行去年末发布的《关于全面推行贷款质量五级分类管理的通知》之后,已上市的银行类公司把建立健全内部管理制度以控制风险,视为今年下半年工作重点。值得注意的是,在中国入世后,《商业银行内部控制指引》、《股份制商业银行公司治理指引》、《股份制商业银行独立董事和外部董事制度指引》等一系列金融监管规章制度的陆续制订和修订,为国内银行企业应对入世后行业所面临的复杂而又多变的经营环境提供了基本的应对措施。

  对于大多数企业来说,入世既是机遇,同时又是检验中国企业应对能力的"试金石"。从上市公司来说,产品结构调整、技术升级、核心竞争力提高是其提高经营能力的主要手段。比如,ST厦新(相关,行情)通过抓住手机市场机遇,完成企业战略转型;而用友软件(相关,行情)则以管理软件作为公司核心竞争力的拓展方向,进而取得成效。

  变化之五:大企业的份量加重了

  统计数据显示,在中国入世后的头半年,主要成份股上市公司和行业龙头企业经营状况表明,作为上市公司的"主力军"、主体经济色彩最为明显的组成部分,其经营状况较为正常。而以家电、银行为代表的部分行业及其企业,也因其出现了多年来少有的"亮点"。总体来说,分布于能源、电力、交通运输、家电、银行业、电脑硬件、电脑软件、电子信息、钢铁、造纸、石化、汽车汽配、医药13个支柱行业中总市值排名最前的龙头企业,其上半年平均净资产收益率达到4.3%,高于沪深两市加权平均净资产收益率约1个百分点。

  值得注意的是,在今年三季度报告中,大企业仍然显示业绩稳中有升的态势。比如,青岛啤酒(相关,行情)今年前三季度实现净利润与去年同比增长约七成,一汽轿车(相关,行情)今年前三季度主营业务收入和主营业务利润分别同比增长63%和39%。另外,银行类上市公司表现也极为抢眼,比如,民生银行(相关,行情)上半年净利润同比增长126.72%。

  变化之六:积极应对竞争能力强了

  入世后,企业如何善于利用新的"游戏规则"引人关注。今年以来,有关部门加大了反倾销、反补贴和保障措施的实施力度,其中反倾销案件新立案10起,涉案价值592亿元,推动相关企业以理性而积极的姿态走上贸易争端前台。

  正是入世,使中国更能根据世贸组织争端解决机制的有关规定,解决贸易争端。被认为是入世第一"战"的钢铁贸易争端便能说明一些问题。今年4月,中国和欧盟等六方,就美国"201钢铁保障措施"问题与美方进行磋商,要求美国立即终止限制钢铁产品进口的保护主义措施。在磋商中,中国代表团就涉及中国实质利益的问题重点阐述了中方立场,并声明将保留在WTO有关协定条款下采取进一步措施的权利。

  随着入世,中国企业将拓展海外市场视为实施"走出去"战略的重要步骤。在产品销售方面,以四川长虹(相关,行情)、上汽集团为代表的制造业企业,正在全力争取海外市场份额,值得一提的是,四川长虹已经在今年上半年取得成效,并直接拉动其半年报业绩。同时,一些有眼光的中国企业也将海外企业视为"囊中之物",希望通过跨国并购以实施其"走出去"控制当地销售市场的战略步骤。其中,海尔集团、万向集团已经在跨国并购中"小试牛刀"。

  变化之七:企业转型力度大了

  可以发现,立足WTO平台拓展经济发展空间,面临的是如何善于抓住机遇的问题。近来发生在上海浦东地区上市公司的转型便能说明一些情况。比如浦东不锈(相关,行情)由钢铁行业退出,进入房地产行业。上海港机(相关,行情)则以引入新大股东的方式进行重组。而外高桥(相关,行情)则通过公司整体产业转型,全面进入物流业务新领域。可以发现,这些转型都有一些共同的特征。首先,这些上市公司转型都是在特定条件和特定时机下进行的。应该说,浦江开发、上海举办世博会为公司提供了明显的机遇。其次,这些上市公司产业转型符合了入世背景。比如,一些上市公司原先产业发展空间极为有限,但入世后物流、房地产行业却大有作为。记者了解到,类似浦东不锈、上海港机这样的老牌传统企业,如在现有基础上继续原来的业务,营运成本会很高。更为重要的是,这些上市公司的大股东早就在利用现有平台整合资源方面动脑筋。应该说,中国入世后所带来的全新机遇为这些上市公司转型,铺开了发展道路。

  变化之八:涉外经济法规完善了

  正如中国在入世前承诺的那样,一年来,根据入世协议,相当多的政策法规进行了调整。近日,中国对外贸易经济合作部副部长马秀红表示,为适应中国加入世界贸易组织的新形势,中国政府近两年来全面调整完善了现行的外商投资法律、法规和规章,形成了符合中国国情,符合世贸规则的统一、透明的对外经贸法律体系。这对于保持外商对华投资的增长起到了重要作用。

  事实上,自去年11月以来,一整套法规规章的新政策正在悄然形成。自《关于上市公司涉及外资投资有关问题的若干意见》颁布至今,《上市公司收购管理办法》、《国家产业技术政策》、《外商投资民用航空业规定》、《外资参股证券公司的设立规则》、《外资参股基金管理公司的设立规则》、《外商投资产业指导目录》、《上市公司股东持股变动信息披露管理办法》、《关于外商投资企业合并与分立的决定》,正在迅速充实关于《证券法》中关于并购的原则性条文,力图尽快描绘出一幅完整的并购法律法规体系。无论从政策背景,还是从具体内容上来看,都显示出上市公司重组即将面临一个崭新的历史性机遇。

  变化之九:外资并购热了

  外资并购一直受到社会各方的关注。在银行业方面,2001年12月29日,上海银行接受两家外资商业银行香港上海汇丰银行、香港的上海商业银行的参股投资,以及先前已参股投资的世界银行集团成员国际金融公司的增资,使上海银行的外资股比例达到了18%,成为自中国入世后第一家接受国际著名金融机构参股投资和追加投资的中国内地的商业银行、国内外资占股比例最大的金融机构。今年深发展(相关,行情)外资并购案例,则为国内银行业的对外开放提供了思路。事实上,伴随中国加入WTO后各项开放政策的陆续实施,以外资为收购主体、以战略收购为特征的外资并购正日益引起各方的关注。尤其是自去年以来,有关外资并购的政策规章的颁布,不仅为外资并购提供有效的制度安排,同时也正在迅速充实、完善着并购法律法规体系,政策的陆续到位为实践开辟了道路。

  日前,上海市外资委副主任刘锦屏透露,上海将制定适用于自身实情的外资并购国企的具体政策,并开列出鼓励外资并购的7个领域的清单。而上海产权交易所等方面已合作设立"快速通道",为外资并购提高效率。此前,深圳国企股权转让国际招标,已为入世后的国企改革添上浓重一笔。根据计划,向外资转让国有股后,5家国企中外资持股比例最高达到70%,外资处于控股地位。可以发现,正是立足于WTO平台上,这些事关加快对外开放、深化国企改革的思路,为经济增长和结构调整打开局面。

  应该说,入世对中国的影响是方方面面的,上述变化只是从入世第一年中捕捉的几个镜头而已。但有一点已经被人们接受,即入世前人们所预料的那样,入世对于中国来说是有利有弊,但总体上是利大于弊。正如中国外经贸部部长石广生所言,加入世贸对中国的影响是一个长期过程,因此,必须长期坚持不懈地做好应对工作,不断提高自身竞争力,应对工作还要随着形势的变化与时俱进,能确保中国入世永远利大于弊。

  数字看变化

  12%

  入世以后,在货物贸易、服务贸易、知识产权、投资和透明度等5个领域的履行承诺方面,中国大幅下调5300多种商品关税,关税总水平由15.3%降低到12%。

  2300件

  今年,国务院共清理相关法律文件约2300件,废止和修订的就占到一半。各省市、自治区的十几万件地方性法规也得到清理或废止。

  262条

  从今年4月1日起,中国实施了新修订的《指导外商投资方向规定》和《外商投资产业指导目录》。新的产业政策和目录继续贯彻了积极、合理、有效利用外资的方针,明显加大了对外商投资的开放程度。鼓励类外商投资项目由186条增加到262条。

  500亿美元

  全年利用外资预计突破500亿美元大关,创下历史新高。联合国贸发会议预测,中国加入世贸组织第一年很可能超过美国成为全球吸收外资最多的国家。

  第五

  今年1到10月,中国进出口贸易额达5002亿美元,同比增长19.7%,其中出口2625亿美元,同比增长20%,预计全年进出口额可望超过6000亿美元,在世界贸易排名的位次有望由第六上升至第五。

  1.5亿美元

  据韩国贸易投资振兴公社 KOTRA 分析,今年中国外商直接投资 FDI 和外汇储备额平均每天分别增长1.5亿美元和1.8亿美元。

  6758家

  截至2002年6月底,我国累计设立境外企业(不含金融类)6758家,协议投资总额132亿美元,中方投资额88.8亿美元。其中,境外投资办厂加工装配企业382家,年带动出口约20亿美元。油气、紧缺矿产等境外资源开发合作开始取得成效,带资承包正在取得进展。2002年前6个月,对外工程承包和劳务合作营业额50亿美元,增长6%,6月末在外人数47.5万人,新增4.7万人。
2002年12月11日07:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 财政部副部长:入世元年中国经济表现出色
  • 中国入世一周年:“狼”威胁到我们了吗?
  • 中国入世一周年:“狼”威胁到我们了吗?
  • 外经贸部:我国加入世贸组织后应对开局良好
  • 入世一年 显现四大积极效应
  • 美前贸易谈判代表坎特称 中国履行了世贸承诺
  • 欧美贸易人士谈中国加入WTO一周年
  • 中国入世一周年:泱泱大国一诺千金
  • 中国入世一周年:十大行业标志性事件回顾
  • 入世周年:谁是输家?谁是赢家?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有