·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
台北股市今天重挫284点 创今年以来最大跌幅
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]
台股今日一片惨“绿”(中国时报图)
  中新网北京8月5日消息:台北讯,台北股市今天重挫,收盘时加权指数暴跌284点,创下今年以来的最大跌幅。舆论认为,其主因是受到台湾当局领导人陈水扁日前鼓吹“一边一国”及“公民投票”的影响,

  据报道,周末休市的台北股市今天一开盘,立即急挫236点,此后一路下跌,一度狂跌近300点,收盘时加权指数收于4636点。

  从大盘上看,台北股市八大类股全面下挫,向来被视为台北股市“精神指标”的高科技股“台积电”尾盘跌停,“联电”也在持续下跌中收盘。金融股几乎全部跌停,与“三通”有关的大陆概念股和航运股也都全部跌停。

  此间市场分析人士普遍看淡台北股市的后市,对台股能否守住4500点关卡不表乐观。

  “台独”言论导致台北股市大陆概念股全面跌停

  中新网香港8月5日消息:台北讯,陈水扁8月3日的“台独”言论被岛内股市视作重大利空,台股今天一开盘便直接一举跌破4800点重要关卡。其中,大陆概念股更是全面跌停。

  据“中央社”报道,陈水扁上周末的“台独”言论令台股市场弥漫浓厚悲观气氛,今日甫开盘,投资人纷纷以市价杀出手中持股,造成指数直接掼破近期重要支撑点4800点,其中正新、建大、裕隆、中华车、大华、统一实、丰泰、樱花、美利达、巨大等大陆概念股全面跳空跌停。

  东森新闻报道说,陈水扁突然抛出的“一边一国”言论,被市场解读为强大利空,致令台股八大类股全盘皆墨,大陆概念股更跌势凄惨。虽有买盘进场将部分跌停股打开,但仍无法脱离颓势。

  据介绍,台北股市的大陆概念股,系因厂商靠祖国大陆的工厂获利挹注比重高而被归为一类。在日前两岸“三通”呈现希望的情形下,大陆概念股获利稳定成长,近来一度成为台湾经济不景气之时的股市“避风港”。但如今也无法逆势撑强。

  早前曾有业者担心台股降破4800点,如今悲观者则已看到4200点的低点。

  有证券分析师向岛内媒体表示,台股短线受到非经济因素利空冲击,大盘将难有表现。

  陈水扁言论为股市投下"炸弹"业者担心台股跌破

  中新网香港8月5日消息:台北讯,陈水扁所谓“一边一国”和“公投”论的言论,已为台湾股市投下一颗炸弹,岛内证券界人士多担心当局李登辉“两国论”令台股大跌的惨况将会重演。

  台北股市今天开盘已下跌236.34点,加权股价指数降至4684.55点。有报道指出,今日台北股市尚未开盘就已经充斥悲观的声音。

  在企业的半年报效应、增资股出笼等因素下,8月台股原本就已空方气氛浓厚。有媒体指出,陈水扁又在3日的“世台会”上大放“台独”厥词,使台股更是雪上加霜。

  有证券业者表示,无论台股指数的位置在那里,陈水扁提出这一言论,对台股都不是好事,一旦法人因此拋售中概股引发传统产业股补跌,台股会出现破底。有投信主管指出,这种非经济因素的冲击肯定对台股是负面的。

  台股7月收月线连四黑,进入8月又有半年报与电子增资股卖压出笼等负面因素。有投资人较早前便指出,陈水扁言论又为台股投下重大变量,短线大盘可能先受此一消息面影响而向下,测试4,808前波低点。

  有投信操盘人则安慰说,大部分的人都了解,陈水扁应该“只是喊一喊口号而已”,不敢真的去做,只是为了选举喊给“世台会”听的,因此台股受冲击应“只是短线”。

  岛内汇市抢购美元陈水扁言论令新台币"滑滑梯"

  中新网香港8月5日消息:台北讯,受到陈水扁上周末所谓“一边一国”论调的冲击,台北汇市今天早盘出现恐慌性抢进美元的大量买盘,新台币一开盘就重贬将近2角。

  汇银人士表示,因陈水扁的言论令两岸关系再度趋于不稳定,市场人士上午纷纷进场抢购美元,以为避险之用,使得新台币汇率一开盘就出现重挫。

  在各方惊恐买汇下,岛内“央行”不时拋汇调节,以避免新台币迅速贬值,波动过大。汇银人士表示,新台币今天波动剧烈,一早汇市即出现大量美元买单,新台币像坐溜滑梯般,一路走低。

  在大量恐慌性抢进美元的买盘下,新台币以1美元兑33.723元新台币开出后持续贬值,至上午9:30时,就已贬至33.980元,贬值2.27角,成交量爆冲至1.94亿美元。而盘中新台币最低贬至33.98元,距离34元关卡仅缺临门一脚。

  据悉,目前岛内“央行”进场调节,贬值幅度有所缩小,当局正力守34元新台币兑1美元的关卡。

  另一方面,陈水扁的“台独”言论今天严重冲击台北股市,导致暴跌走势,开盘后加权指数跳空大跌236点,于盘中跌势加深。岛内媒体说,其盘中跌幅已经创下自“911”事件以来单日第二大跌点及第二大跌幅。

  以今日八大类股跌幅观察,跌幅高达6%以上的计有水泥、造纸、营建等类股,而跌幅在5%以上的有食品、机电等类股,纺织、塑化及金融等类股跌幅约在4-5%之间。

  陈水扁前天以录像直播方式向在日本举行的“台独”组织“世台会”年会发表谈话时称,台湾“与对岸中国,一边一国,要分清楚”;他还首次叫嚣,“如果有需要,台湾现状的改变要公民投票”,“大家应认真思考公民投票立法的重要性与急迫性”。

2002年8月5日16:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海提出2010年要基本建成亚太区国际金融中心
  • 业者无信心 台股'血流成河'重挫284多点创下新低
  • 洋中药泛滥 中药现代化迫切需要先行者
  • 代客理财领域遭遇资金信托掠食
  • 香港个人破产增加两倍 律师大发“破产财”
  • 彩电业豪言四起 欲借国际化翻身
  • 民航总局限折令年内放开 旅行社额手称庆
  • 平安的头等大事:把2亿多股本卖给大买家
  • 周一两市双双下挫 深成指跌0.56%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有