·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:今年最后一次机会即将到来
http://business.sohu.com/
机构:[ 山东神光 ]
Stock Code:1A0001
  今年已经有过两次机会,分别是在大盘下跌437点和238点之后取得的。反弹的幅度分别为354点和293点。都超过下跌幅度的80%。这说明今年市场调整后的反弹是强反弹,调整后的做多能量是不容忽视的。而本轮调整,大盘已经调整248点,幅度和时间上均已经超过5、6月份的那次调整,点位也已经逼近上次调整的低点区域。在很多投资者心中,1500点左右区域被看成是“政策底”,到这个区间投资者信心将得到提升,做空者将心存忌惮,做空能量将十分有限。目前,最低点是否探明虽然尚需观察和验证,但目前已经进入调整的较低区域应该没有多少疑义,按照今年强反弹的市场特点,目前区域从中线角度讲,已经进入持仓收益的区间,而进入了空仓的风险期和区间。而据神光预测系统显示,大盘将围绕1510点区间展开震荡筑底,这预示着从技术的角度分析,大盘也已经转入震荡筑底阶段,调整的大部分风险已经基本得到释放。经过筑底后,大盘将有望展开反弹,迎来今年第三次也是最后一次机会。

  在目前筑底期,或者保守的估计,处于调整的末期有以下几点在具体操作中需要注意:

  第一,总体上看,虽然部分个股仍具有较大的补跌或者突然跳水的风险,但总的来说大部分个股的风险已经释放的较为充分。当前大盘已经由下跌调整转入震荡筑底期,总体风险已经较小,应该在这个过程中逐步逢低增加仓位。
在当前阶段,继续保持轻仓是有较大踏空风险的。尤其是在今年受政策影响较为明显,反弹快速启动的特点之下,踏空风险就更值得防范。所以,目前心态上要注意不要受市场恐慌气氛的影响,克服恐惧的心理,在短线下跌过程中敢于增仓而非加入恐慌性抛售大军中。

  第二,如何正确对待目前仍在不断发生的跳水现象。上周五,莲花味精(相关,行情)、国光瓷业(相关,行情)、兰州黄河(相关,行情)、青海明胶(相关,行情)等一批前期较为抗跌或者获得过较大幅度炒作的个股继续上演跳水走势。这明明白白的提示了部分个股的短期风险。如何认识这一现象?首先,神光分析师认为,这是筑底阶段投资者仍处于恐慌状态的心理的一个反映。恐慌一般加速底部的到来,这也从一个方面证明了目前已经距离由弱转强的时机不远了。其次,近期跳水的个股以基本面较为一般的前期抗跌股和老庄股为主,尤其是老庄股居多。而我们在去年就已经反复提示,不要再碰老庄股。避开老庄股就可以大大的规避跳水的风险。所以,若没有持有这类个股,投资者不应受到个股跳水造成恐慌气氛的影响而低位抛出手中的筹码。但目前毕竟跳水还在延续,投资者手中个股也可能被波及。所以,对于手中持有有跳水迹象个股的投资者,在确信基本面没发生大的问题也非抗死老庄股十,可以先抛出低位再接回,通过短线操作降低成本,规避风险。但心理上应避免恐慌,因为大盘离结束调整已经为时不远。

  第三,辨证看待基金重仓问题。从已经公布的三季度季报分析,基金并没有明显的减仓迹象,而是基本维持了二季度末以来的较重仓位的状态。这固然有利于提升其他投资者的信心。但另一方面,也应注意到。低迷的行情,不断缩水的基金净值也可能使部分投资于开放式基金的投资者失去信心,从而使部分基金面临赎回压力,有可能导致在行情低迷的状态下还不得不被动抛出手中筹码,从而给个股带来较大的短线压力。事实上,近期一部分基金重仓的个股表现并不是太好。所以,近期在选股建仓时应注意先避开基金重仓股,尤其是前期较为抗跌的基金重仓股,待大盘触底转强后再重新评价它们的中短线机会。

  第四,三季度季报的影响。本周已经进入10月下旬,将进入季报披露的高峰期。对于已经发布业绩预亏预警或者由于已经公开的因素可能导致业绩大幅走低的个股,应该采取短线规避季报风险的策略。逢高先退出观望。

  第五,筑底阶段应多关注那些个股?建仓的品种我们近期已经反复强调。这里再从较细的方面举些例子来分析如何精细选股。按照神光研究成果,超跌股在反弹过程中往往有不俗表现。结合今年大盘股受青睐的特点,近期对超跌的宝钢股份(相关,行情)(600019)、安阳钢铁(相关,行情)(600569)、酒钢宏兴(相关,行情)(600307)、原水股份(相关,行情)(600649)、四川长虹(相关,行情)(600839)、上海汽车(相关,行情)(600104),山东基建(相关,行情)(600350)、江西铜业(相关,行情)(600362)等大盘股可多关注,另外,山东临工(相关,行情)(600162)、华鲁恒升(相关,行情)(600426)等前期强势近期超跌的个股主力自救的可能较大,也可关注。除这些之外,其他超跌股也应多关注。目前它们都处于超跌的相对低位。一旦大盘启动,这些个股不但机会较大,而且风险相对较小。另一类是有业绩保证的个股,这类个股在业绩预期的强力支撑下表现十分抗跌,一旦大盘转强,这些个股有望转入拉升期。如因资产运作而获利较多的陆家嘴(相关,行情)(600663),行业增长迅速的波导股份(相关,行情)(600130)等。这些个股有业绩保证,目前升幅不大,后期机会较多。另外,就是有题材,近期资金护盘迹象明显的个股。如两市有外资等重组题材的个股,如深宝恒(相关,行情)(000031)、深国商(相关,行情)(000056)、深鸿基(相关,行情)(000040)、上海九百(相关,行情)(600838)等。其他如雅戈尔(相关,行情)(600177)有业绩支撑又有参股的中信证券上市的题材等,也有望得到市场的认可。一些前期调整充分,在本轮下跌中表现抗跌的个股表明已经开始引起资金的关注。这些个股也有望陆续由筑底转入反弹,如桂东电力(相关,行情)(600310)、黄海股份(相关,行情)(600579)、光明乳业(相关,行情)(600597)等。也可以作为补充品种加以关注。但需要注意的是目前部分个股跳水之势尚在蔓延,对于近期表现抗跌的部分个股,一旦出现跳水迹象,应该采取相对灵活的操作策略,以降低持股成本和部分规避短线风险。

2002年10月22日10:19

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大盘有望展开反弹行情
  • 反弹的可能性正在加大
  • B股:短线市场有反弹要求
  • 收盘评论:本周起逐渐反弹
  • 盘中快递:大盘将继续反弹 可逢低适量吸纳
  • 反弹的机会在哪里?
  • 盘前测市:本周有望出现力度不大的反弹
  • 都想反弹套现 谁来买单?
  • 专家视点:等待大盘反弹条件成熟
  • 午间解盘:弱市中的反弹需减仓
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 大盘有望展开反弹行情
  • 盘中快递:时间窗口将现 逢低加仓
  • 做好波段扩大战果
  • 午间解盘:股指企稳水到渠成
  • 盘中快递:买便宜货的时候又来了!
  • 午间解盘:中期继续看好,可继续持仓
  • 盘中快递:大盘的反弹随时可能产生
  • 盘中快递:短期大盘出现反弹概率较大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有