·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
福州大通调研报告
http://business.sohu.com/
[ 彭敢 ] 机构:[ 大鹏证券 ]
Stock Code:600067

【报告导读】

2001年报业绩预测:按照公司去年和今年中期来三项费用在主营业务中的比例,可以得出公司营业利润为:8300-10%*45100=3790万元,扣除所得税(税率15%)后,净利润为3221万元,比2000年增长38.8%,每股收益为0.307元。利润增长高于主营业务的增长主要原因在于管理费用为主的三项费用在主营业务收入比重的下降。

投资建议:建议对福州大通可以作为组合性投资品种,但不宜作为重点投资对象。

全文:

一、公司基本情况
  福州大通是一家以生产特种漆包线为主的机械制造类公司,产品主要应用于空调、彩电、汽车等产品的线圈制造,应用前景广阔,而且在目前的技术发展水平之下几乎是不可替代的。公司目前产量能力在12000-13000吨左右。
  公司目前总股本10501万股,流通股本6792万股。
二、目前主营产品销售情况
公司今年产品销售情况非常好,截至10月底完成漆包线产量1万吨,争取今年完成13000吨的目标,实际可望完成12000吨。基本上是满负荷生产,而产品市场前景仍然看好。在价格方面,由于市场竞争激烈,加上原材料铜市场价格逐步走低,使公司产品价格逐步降低。
在竞争方面,福州大通原来使该行业最大的生产商,最近几年,日本跨国公司在国内设立了生产厂介入了特种漆包线生产领域,而铜陵借助原材料的优势也在该领域发展很快,形成了三足鼎立之势,每家的产销量都是一万吨左右。
三、新产品开发及新项目
公司的产品开发主要在为用户服务方面,在技术方面没有太多的变革,新产品主要围绕着市场和客户的变化,与其说是产品的开发还不如说是客户的开发。公司的发展主要围绕着上次配股项目的2万吨特种漆包线改造项目。目前公司漆包线没有过剩的生产能力。此外,公司在马鞍山成立了一家合资漆包线生产厂,目前注册资本为2300万元,目前能力为2000吨,福州大通占70%股权。据介绍,该公司采用的多为进口设备,经过三期建设和改造后,目标能力为8000-10000吨。福州大通以无形资产和现金投入,马鞍山方面以设备和厂房投入。该合资公司的成立,为福州大通在漆包线生产领域的迅速扩张占领市场提供了难得的机会,因为福州大通在福州的生产厂在土地和基础设施方面只能满足公司目前2万吨漆包线生产技改的能力。而要更大规模的扩张必须重新购置土地和进行厂房等设施建设。因此,在主业漆包线方面,公司仍有较大的发展空间。
公司在发展特种漆包线的同时,在酝酿着主业的战略性调整,2001年10月17日,公司股东大会通过决议,增发可转换债券5亿元,用于北京太阳宫房地产项目。该项目计划2002年动工,总投资18.41亿元项目启动初期所需资金由股东投入,项目正式开工后所需资金由银行项目开发贷款、股东投资款和经营回收资金供应。 太阳宫新区F组团项目平均占用资金人民币5亿元,用款最高峰时占用资金人民币7亿元。太阳宫新区F组团项目经营总收入预计为236667万元,经营成本为156081万元,经营利润预计为44547万元,税后利润28846.47万元。但是,根据本研究员对政策的研究,福州大通的增发获得批准的可能性很小,而且5亿元的增发已经超过了其净资产,尽管公司的大股东盈榕投资公司号称在房地产开发方面很有经验,但是5亿元的增发对上市公司来讲几乎是不可能的。而且,房地产行业尽管目前利润比较丰厚,但众多的公司一拥而上,其结局不可乐观,经济学全社会利润平均化的规律一定也会在房地产行业出现,明年下半年估计房地产行业就会面临调整。因此,对福州大通在房地产方面的战略调整能否成功,本人表示怀疑。
四、市场竞争和公司发展战略
特种漆包线行业竞争不是特别激烈,特种漆包线需要有一定的技术和资本投入,有一定的进入壁垒,公司到目前为止一直没有过剩的生产能力。主要竞争对手是日本在国内的独资厂,该厂拥有日本的先进技术。铜陵也有一家生产厂,依托原材料的优势发展很快。从原来的一支独秀到三足鼎立,公司的地位收到挑战,而公司似乎没有太注意到自己的这种地位的变化,新的大股东试图向房地产业进行战略转移,而不是加强其在漆包线生产领域的竞争优势。以笔者的眼光来看,漆包线在汽车、摩托车电器领域具有很大的发展前途,而目前公司产品较少销售到这些领域,在市场还没有充分开发的情况下,公司进行产业结构调整,发展战略似乎有些问题。而且公司的这种竞争优势还在被不断进入的其他民营企业说吞食,由于技术进步和资本增长,进入壁垒在降低,公司未来面临的竞争将更加激烈。
五、关于关联交易、委托理财和财务压力
公司关联交易很少,大股东盈榕投资公司是一家以房地产为主的投资公司,注册资本1.2亿元,其中海淀国投占76%,福建中兴公司占24%。司没有委托理财项目。财务压力方面,公司现金流状况良好,长短期偿债能力都非常出色。资产中货币资金高达9000多万元。
六、业绩预测
根据笔者对公司多年报表的分析大致估算,公司特种漆包线的平均售价为2.977万元/吨,架空线缆的平均售价在1.343万元/吨,公司全年预计销售特种漆包线12000吨,架空线缆6000吨,因此可以得出公司今年主营业务收入为4.5 亿元,比2000年增长16%。按公司2000年和2001年中期毛利率18.5%计算,公司主营业务利润为8300万元。按照公司去年和今年中期来三项费用在主营业务中的比例,可以得出公司营业利润为:8300-10%*45100=3790万元,扣除所得税(税率15%)后,净利润为3221万元,比2000年增长38.8%,每股收益为0.307元。利润增长高于主营业务的增长主要原因在于管理费用为主的三项费用在主营业务收入比重的下降。从下表可以看出,公司三项费用的比例一直稳定在15%,2000年更下降到12%。2001年的中期报表显示,三项费用比例更下降到8.72%, 三项费用比例的降低成为其利润增加的重要方面。也表明公司在基础管理方面非常出色。
  七、值得关注的风险因素
尽管总的说来公司增长速度很快,但公司的经营上应收帐款较多,表明下游厂商的经营面临较大风险,而公司对下游厂商的依赖也较大,尤其是2001年中期应收帐款达到1.01亿元,约占销售收入50%左右的比例,如何选择优质客户,是福州大通面临的紧要问题。
  从该表可以看到,公司应收帐款比例几乎是逐年上升,今年中期更达到接近主营业务收入的50%。其他应收款比例也非常高。在资金运用方面,公司预付货款比例很高,而预收帐款比例很少,表明公司在原材料购买方面讨价还价能力不足,而对下游客户则依赖性很强,双边讨价还价能力都有缺陷。而目前下游家电产业经营形势很不乐观,对福州大通来说应收帐款的收回显的尤其重要。因此,如何开拓家电行业以外新的客户,对福州大通来说是个很关键的问题,但似乎公司没有意识到这一点。
八、市场表现
  公司股票自2000年5月配股除权后一直作窄幅箱形调整。今年在市场整体下跌的情况下随之从17元左右下跌到目前13元多,从股东人数和市场表现看,场内没有实力机构介入。2000年末期股东人数为33573万人,股权分散。
九、总结
  从公司行业情况看,公司所处行业有一定的进入壁垒,行业处于有序竞争状况,公司几年来一直处于满负荷生产,但行业毛利率偏低,只有18-19%。公司三项费用控制较好,因而保持有较强的盈利能力。公司近几年主营业务收入和利润增长速度都比较快,是一家成长性公司。公司目前股本和流通股本较小,大股东在未来发展战略的定位上选择了房地产行业,以笔者的观点来看,未必能增加公司价值。在资金运用上,公司由于对下游家电产业的依赖性太强,制约了公司资金运营能力的提高,并直接造成公司应收帐款居高不下,而这给公司未来的运营带来隐忧。

  基于以上原因,笔者建议对福州大通可以作为组合性投资品种,但不宜作为重点投资对象。
2002年2月20日12:10

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 福州大通调研报告
  • 上港集箱调研报告
  • 公司研究:四环生物
  • 金地集团跟踪调研报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有