·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
搜狐专稿:胡润答《福布斯》中国富豪排行榜十问
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  昨天,美国《福布斯》杂志驻中国首席调查员胡润先生就《福布斯》今年评选的中国富豪榜,回答了本网提出的十大问题,详情如下:

  搜狐网:今年,福布斯评选中国富豪排行榜的信息主要来源是什么?

  胡    润:信息来源主要是公开报章、杂志、网站以及上市公司的信息。

  搜狐网:那么,具体的计算方法和最主要的依据又是什么呢

  胡    润:我们的计算方法与去年相同。首先,对于没有上市的公司,我们用集团(公司)的净资产作为评估依据,对于在沪市和深市上市的公司,由于法人股尚未流通,我们在计算个人财富时,将他们持有股票的市值折至四分之一 以反映实际价值。对于在香港主板上市的H股,例如比亚迪公司,我们以其股票价值的一半计算以反映实际价值,因为香港H股也不充分流通。本次排行采用的汇率是是1美元对8.3人民币,市值以9月30日的股票价格为准。

  搜狐网:在今年的调查工作中,您用了大约多长时间进行的?调查小组成员有几位?

  胡润:调查时间有6个月,主要成员有我及助手陈冰、王衡、丁键、张俊。

  搜狐网:您觉得,《福布斯》这个排名对中国经济有什么作用?有什么社会意义?

  胡   润:我们做排行榜的目的是把中国经济发展介绍给欧美人。在欧美国家中,很多人一点也不了解中国经济发展情况,有的甚至还认为中国在打仗,对中国一点感觉都没有。但我们在中国是知道的,中国经济正在蓬勃发展。许多欧美人士不知道在这个经济舞台上,谁在引领中国经济发展,不知道哪些人在领导中国经济?我们通过排行榜的方式,通过介绍这些明星企业,就可以告诉他们,在中国有这样一些企业家在扮演这个角色。另一个目的是,在整个中国,整个经济发展还处于起步阶段,很多学生、年轻人都想自己创业,做排行榜也等于给予他们树立了一些榜样,鼓励那些年轻人创业。

  搜狐网:今年的排行榜,有很多新人上榜,您认为哪些领域最容易产生富豪?是否会成为一种趋势?

  胡   润:在去年排行榜中,做农业的最多;今年排行榜则以做房地产的最多。另外中国的零售、金融行业今年冒头的富豪数量比去年增加很多。

  可以比较一下美国的排行榜,美国今年的排行榜中,从事娱乐和传媒事业的最多,中国排行榜中只有一人是作媒体(杨澜)的。我预测,十年后的中国,现在从事零售、金融业的人士,会有越来越多的人转向娱乐领域。

  搜狐网:此次调查,您遇到的最大的问题是什么?得到了什么收获吗?

  胡 润:因为我们的排行,主要依据是媒体和上市公司公开披露的信息,但这些公开的信息非常有限。所以我们就得根据公开信息再做进一步调研,就需要和企业家进行联系,但很多人并不愿意公开。他们不愿意披露他们的收入经营活动的细节,对于这样的企业,我们需要通过别的途径来了解,而这些数字是可以公开的,我们决定还是把他们写在排行榜上。有很多企业不想上排行榜,但他们是不是该上排行榜,我们认为唯一的标准是我们对他们拥有的财富的计算和调查。他们是否达到了我们的最低标准线--7亿人民币。

  在这个过程中,我们有个很大的收获,那就是我们和被调查的富豪所在地的一些媒体建立了很好的关系,我们从当地媒体中得到很多帮助。

  搜狐网:我们知道,您和您的调查组,在今年的调查中,几乎对一半以上的入榜者进行了面对面的访问,那么这些上榜者是如何评价这个排行的呢?

  胡 润:今年富豪纳税在中国成了全国关注的焦点,据我们在排行榜调查过程中获得的信息可知,95%以上的人对自己上榜是否会“树大招风”,都表示无所谓,他们抱得着你写就写,不写就不写的态度。还有少数人很愿意上榜。当然,也有少数人很不愿意上榜,但这个群体不超过10%。不愿上榜的原因主要有以下几点:1,起家的时候,财富积累的时候是有些问题的。2,还有一些其他的原因。

  搜狐网:前两年,中国富豪榜的变化很大,上一年上榜的,第二年可能大都不见了。但近年《福布斯》的中国排行榜富豪的排名日趋稳定,振幅趋小,这是什么原因?

  胡 润:从1999年到今天,中国富豪排行榜已经搞了4年了。用一个“术语”来表示,这就是“财富品质”提高了的结果。也就是说,上榜的企业不是通过一个幸运的机会,大赚了一笔,结果侥幸挤进了排行榜,而是要依靠多年来扎实的经营和积累,一般五年以上的经营,通过一步步稳健的经营达到了顶尖,这说明现在的上榜者的财富品质越来越高。

  搜狐网:从你们的调查统计分析看,中国的民营企业在资本市场的身影日渐活跃,52%以上的企业家至少有拥有一家上市公司,您是怎样看待中国的民营资本的现状和前景呢?

  胡 润:从去年到今天,有很多企业通过不同途径上市,有的通过证监会上市;有的通过买壳上市;还有很多企业通过收购上市;还有很多在海外买壳上市。显示了一种积极进入资本市的趋势。很多年前,大家对资本市场认识不够,现在的企业家对金融、对宏观金融的认识越来越高,他们认识到原来的产业与金融越来越紧密,我预测,明年会有更多的企业会通过各种方式拥有上市公司。

  搜狐网:去年上榜的中国富豪也有不少人落榜,其中尤其引人注意的是二三号富豪杨斌、仰融的落选,你能具体地谈谈原因吗?

  胡 润:第一,就是象杨斌和仰融这样,他们本身的企业就有一定问题,我们去年作排行榜时,因为我们也是根据公开的资料来源做的,他们分别排在第二第三,这是没问题的,今年我们进行排行时,由于他们自身的问题己就暴露,所以自然就落榜了;第二:目前在很多上市公司中,有很多家族企业。由于从去年以来,中国股市持续走低,他们的股值大幅缩水,所以除了朱保国还在排行榜上,其他几家公司都出局了;第三个原因,就是我们现在的排行榜的门槛提高了,我们把去年排行的最低标准的4.5亿人民币提高到今年的7亿元人民币,由于这个原因,虽然很多企业本身仍然在发展,但没有我们的标准提高的快,所以就没能入选。

  搜狐网:谢谢您。

  相关资料:胡润(Rupert Hoogewerf)介绍

  声明:搜狐独家专稿,如需转载,请注明出处。

2002年10月25日06:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有