·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
台塑进宁波 王永庆热锤石化产业链
http://business.sohu.com/
[ 韩瑞芸 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  尽管两岸有关方面一直对占地四千多公顷的台塑宁波石化专区项目保持低调,但这却丝毫没有影响王永庆要在国内建成一个大型石化基地、形成台塑进军祖国内地市场桥头堡的步伐。作为选遣部队,台湾化学纤维公司(FCFC)年产25万吨的ABS项目已于近日在宁波梅山岛附近的工业园区破土动工,预计2004年即可投入运营。此外,台塑集团还将于年内在宁波兴建管理处,作为其统合祖国内地事业群的“司令部”。

北仑10个项目将相继建成梅山岛石化专区已列入规划宁波几成台湾麦寮翻版

据了解,2003年内地对ABS的需求量将达到259.2万吨,而自产量仅为60.7万吨,大部分仍需依赖进口。正是因为看中了这一庞大的市场,台化通过英属开曼群岛台湾化学纤维投资公司间接在宁波设立了台化塑料(宁波)公司,并斥资1.45亿美元兴建ABS生产设备。由于台湾当局对台商赴祖国内地个案投资不得超过5000万美元的规定,此次资金来源中的4812万美元将由台湾当局核准汇出,其余的均通过海外融资实现。建成后,所有的ABS胶粒将销往华东及华北地区。

此次台塑集团宁波投资计划决非是单一公司对单一石化产品的计划,而是由台塑集团所属的公司共同执行的石化产业链。按王永庆对石化专区初期的布局,除了由台化投资ABS,台湾塑胶公司(FPC)还将在同一园区内斥资1.195亿美元兴建一套聚氯乙烯(PVC)一体化装置,包括氯乙烯单体(VCM)装置以及二氯乙烷(EDC)装置,以就近供应旗下南亚塑胶公司在祖国内地十一座塑胶二次加工厂对PVC塑胶原料巨大的需求量。

据知情人士透露,整个台塑石化一期项目包括了化工中下游产业的10个项目,计划总投资逾10亿美元,总占地面积约千亩,预计在3到5年内建成并投入使用。而宁波市政府、开发区、北仑区也早在一年前就组成临港大项目领导小组,协调和实施该项目的具体运作。此外,只要两岸放行,在未来梅山岛多达四千公顷的土地上,台塑将投入至少50亿美元与国内中下游化工业者共同兴建石化专区,其中包括年产乙烯130万吨,丙烯60万吨的轻油裂解厂。同时,这一石化专区还将向能源事业发展,建设炼油厂和发电厂,成为台湾最大石化基地台塑六轻的翻版。虽然宁波方面称开发梅山岛可能会排在2010年后,但也有业内人士认为,鉴于政策问题及此前ABS与PVC审批难的先例,时间表远未有定论。

台湾当局设限“经营之神”狮吼台塑、台化登陆曲曲折折

台化与台塑在去年年中几乎同时向台湾“经济部投审会”递交了赴内地投资4812万美元ABS厂、4300万美元PVC厂与4700万美元汽电共生厂的计划案,但遭拒绝并要求补充资料后再做处理。这使得素有台湾“经营之神”称誉的王永庆公开炮轰台湾当局因不愿意承认一个中国,使得企业赴祖国内地投资无法获得保障,也无法抓住时机将产业进军内地,以致台湾经济面临前所未有的萧条危机。

或许因为王永庆的狮吼,台湾当局终于在去年8月底先行通过了ABS投资案。同时,台化也作出允诺:在宁波ABS建厂期间将向台湾采购包括BP基粉、SAN胶粒、ABS胶粒等10项生产设备,总计金额高达4309万美元,建成后每年还将从台湾进口主要原料诸如苯乙烯、丙烯晴、丁二烯等约10427万美元。这使得台湾方面坚信,此投资案不但不会对台湾ABS产业造成排挤,反而有助于岛内石化上游原料的出口供应,但另两项投资计划案仍被搁浅。

2001年8月26日,台湾“经济发展咨询委员会”全体会议通过两岸经贸政策将以“积极开放,有效管理”取代戒急用忍,“三通”也将配合加入世贸组织的进程逐步开放。对于陈水扁挽救经济的诚意,王永庆回之以善意,并表示台塑可能暂缓投资内地而对台湾加码。有消息称,虽然王永庆的表态或是由于自身资金难题,但PVC生产厂投资案可能就是因此而过关。

六大石化集团布局全国王永庆圈地内地反倾销案恐加快投资进程

2002年3月29日,外经贸部发布公告,决定自即日起对来自美国、日本、韩国、俄罗斯等的进口产品聚氯乙烯(PVC)进行反倾销调查。作为全球五大PVC粉生产厂家之一的台塑目前年产能约121万吨,每个月5万吨的外销中就有3万多吨销往祖国内地。业内人士称,如果此次反倾销调查成立,对台塑将造成巨大的冲击。同时,由于内地对PVC的需求从前年的300万吨到去年的430万吨,直至今年可能突破500万吨。虽然台塑方面称其在六轻的投资金额庞大,目前还没有余力在祖国内地进行大规模的投资,但梅山岛石化专区特别是PVC生产厂可能因这次反倾销调查而加快进程。

“宁波市提供的水费每吨仅0.25元,宁波的港口25万吨级货轮可以进出自如,到内地发展有什么关系?”然而,王永庆现在投资祖国内地,除了要圆“石油王国”的梦以外,似乎还有了一层不得已的因素。

1990年,王永庆曾秘密造访祖国内地,并提出要在厦门建立上、中、下游密切联系的石化产业体系的“海沧计划”。虽然政府极力促成,但王永庆最终还是将全部精力放到为缓解岛内石化基本原料长期严重短缺而设置的六轻扩大计划上。为此台塑集团在台湾云林县麦寮区投下4700亿新台币,兴建了年炼原油2100万公吨的炼油厂、年产乙烯135万公吨轻油裂解厂及其相关石化车间、重机厂、汽电厂及麦寮工业港等。台塑预计,六轻全部完工后每年可增加产值约4800亿新台币。

然而,1991年,在台湾人工成本飞涨的情况下,岛内石化业二次加工产品生产成本入不敷出,以台塑旗下南亚塑胶公司为代表的生产企业开始陆续以各种方式“登陆”,而且其产业外移的速度远远高于台塑当时的预期,这使得六轻产能过剩的情形有恶化的趋势。在两岸尚未实现三通以及台湾石化市场渐趋饱和的前提下,欲以祖国内地市场为突破口的六轻陷入矛盾之中。

资料显示,六轻所生产的全部原料必须转道才能靠岸祖国内地,这使得除了要支付进口关税以及营业税,还要多支付每吨40美元左右的运输费用。

与此同时,壳牌(Shell)、巴斯夫(BASF)、BP-Amoco、美国道尔(Dow)、艾克森美孚(Exxon-Mobil)、飞利浦石化等全球六大石化集团已分别在广东、江苏、上海、天津、福建及甘肃等地设厂,并将于2004至2006年之间陆续有所产出。业内人士估计,这六大石化原料的产能不仅将完全取代目前祖国内地自台湾的进口,多余的产能甚至有可能销往低关税的台湾。“台塑六轻的原料出来了,没有去路,无法生存,而且下游加工业都到内地了,市场都在那里,台塑不去怎么办呢?”王永庆的这席话或许为其十几年后再到祖国内地创建第二个石油据点透露了几分原委。

按照台塑的规划,六轻的产品将销往东南亚及祖国内地,而宁波石化基地所生产的石化原料则以内销为主。这不仅避免了集团内部互相竞争的可能,而且还可以依据市场需求机动调整两岸间原料供应状况。然而,在2006年后六大石化集团全部投入运营,直到梅山岛项目最终建成前的这段时间里,台塑将以何种方略应对仍未可预知。
2002年4月5日13:32

我来说两句

内容相关文章
  • 中石化集团收购大手伸往中东
  • 上海石化 继续按计划减员 提升公司竞争力
  • 据传,低油价拖垮业绩 中石化续投资扩产
  • 盘间快递:石化类股继续走强
  • 齐鲁石化公布重大投资公告
  • 中国石化不会再沉没?
  • 中国石化:有望扭转颓势 关注
  • 中石化集团与中化携手收购中东的石油资产
  • 三星石化:震荡盘升
  • 据传,山东齐鲁石化年产量有提高
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有