·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 外汇要闻
上海推出个人外汇期权交易
http://business.sohu.com/
[ 莫易 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  过不了几天,上海个人外汇投资者的手头将增添一个新的理财交易工具----来自中国银行上海分行的最新消息说,12月2日该行将正式推出个人外汇期权交易。

  显然,作为现有"外汇宝"实盘交易的延伸,外汇期权交易由目前的对机构转而面向个人开放,无疑为个人投资者提供了从汇率变动中保值获利的灵活工具和机会。

  与司空见惯、几年如一日的"外汇宝"实盘现货交易不同,外汇期权交易实际上是一种权利的买卖。据了解,在交易中,权利的买方有权在未来的一定时间内按约定的汇率向权利的卖方买进或卖出约定数额的外币;同时权利的买方也有权不执行上述买卖合约。为取得上述买或卖的权利,期权的买方必须向期权的卖方支付一定的费用,称作保险费。

  只走了半步

  记者在采访中了解到,中国银行上海分行此次推出的外汇期权交易的产品设计比较独特,只走了半步,对个人投资者来说并不是一个完整意义上的期权交易。负责此次产品设计的有关人士介绍说,在即将推出的外汇期权交易中,银行始终扮演期权买入方的角色,而个人投资者则是单向的期权卖出方。

  这位人士说,此次推出的外汇期权交易只有1个月这么一种期限,实行T+2交割,个人投资者在存入规定等额美元的1个月之后即可进行操作。目前先推美元、欧元和日元3种货币,其中美元可以对日元和欧元,但日元和欧元之间不能互换。银行方面根据国际市场价格每5分钟即时向个人投资者报出不同品种的期权费,即期权价格。

  关于外汇期权交易的期权费,这位人士说,期权费的确定包含多种因素,如即期汇率的变动、利息差、对应币种的稳定性等等,随行就市,大致在0.7%左右。

  不过,一般的投资者还不能随便参与操作。据了解,此次外汇期权交易设定的门槛为5万美元以上。然而,建行上海分行外汇交易专家丁进伏说,相对于完整意义上的外汇期权交易,这个门槛还是很低的。他说,一般而言,国外期权交易的起始金额都在20万美元以上。该行现在面向公司法人的外汇期权交易的起始金额在100万美元以上。

  还是以实盘为基础

  业内人士指出,中行上海分行现在设计推出的产品,决定了今后的期权交易还是以实盘为基础的。正因为如此,个人投资者参与外汇期权交易的风险比较小,而收益是固定的,这固定收益来自两部分:一是利息收入;二是期权费收入。而相应承受的风险和现在"外汇宝"交易一样,即看错汇率变动方向,把手中的强势货币换成弱势货币。

  这位人士举例说,现在美元1年期存款利息只有0.8125%,如果做得好的话,借助外汇期权交易,1年下来,收益可以达到10%左右,是银行同期利息收入的10倍。

  然而,丁进伏则认为,相对而言,在外汇期权交易中,期权买入方承担的风险较小,只是期权费的损失,而卖出方的风险则较大。

  对于此次推出的外汇期权交易为何只走了半步,中行上海分行有关人士解释道,这只是一种尝试,有个渐进的过程,之后他们将不断完善,适时推出完整的外汇期权交易。

  已有先行者

  其实,中国银行深圳分行在这之前的1998年早已先走一步。不过,当时推出的是被称之为"外汇保本投资"业务,所以从名称上一点都看不出是期权交易。

  中行深圳分行有关人士介绍说,该业务是在保证投资人本金安全的前提下,由银行代为进行外汇期权投资,力图获取比利息更高收益的投资存款。具体来说,是客户在该行存入一笔外汇定期存款,并签订协议,委托银行利用该笔存款定期与活期利息之间的差额,在国际外汇市场上买入某种期限认购或认沽某种货币的期权,以赚取在这段时间内该种货币汇率波动所产生的差价。据了解,中行深圳分行的外汇期权交易币种比上海的同行多,为英镑、美元、欧元和日元4种,期限也比上海多,有1周、2周、3周和1个月4种期限;期权费率根据不同期限和不同币种而不同。

  正如该行的产品广告词所说的"有限的风险,无限的收益",外汇保本投资存款具有本金无风险,获取比利息高得多的收益的机会比较大的特点。这种交易方式的风险主要是期权投资失败,但损失不过是部分的存款利息,而且,由银行专业人员代为进行投资,免去了个人投资的车马之劳。

  最具诱惑力的是该产品买期权有放大效应,最高可达到期权费的数百倍。比如预测美元兑日元看涨,支出1000美元期权费买入外汇期权合约,按1美元兑换100日元的成交价认购100000美元认沽日元,期限为一周。到期后,美元对日元的汇率上升至103日元,执行期权可获得2912美元的收益。

  创新的外汇期权交易已大有蔓延之势。据了解,中行福建分行将步深圳分行后尘,计划明年初推出外汇"期权宝"业务。

  为竞争增加砝码

  明眼人都清楚,中行上海分行此次推出外汇期权交易意在增强自己在"外汇宝"业务竞争中的筹码。

  "外汇宝"业务由中行上海分行1993年首家推出后,这一低风险、高利润的中间业务很快成为银行间争夺的蛋糕。

  不仅如此,个人外汇买卖业务有着很大的市场基础。有资料显示,目前我国居民外汇存款近800亿美元,个人投资参与外汇交易的热情不断高涨,交易额随之持续上升。

  为此,国内各银行纷纷施展各自的招数吸引客户,与券商佣金打折一样,纷纷调低个人外汇买卖交易报价点数(即降低中介收费),炒汇客户争夺战愈演愈烈,大战期间几乎跌到了10点之下。

  然而,有关人士指出,国内银行一味地抱着"外汇宝"降点差,进行简单的价格竞争是不可取的。内资银行要想真正拉住客户,必须在产品创新上下工夫,而不能只是一味地打价格战。

  看来,为了守住现有的阵地,在"外汇宝"交易中先走一步的中国银行此次在产品创新上又占得了先机。

  日前,记者以个人投资者的身份,就外汇期权交易一事,向上海地区的交行、农行、工行、建行拨打咨询电话,回答都是"没有"。但可以肯定的是,其它商业银行效仿中行开设外汇期权交易是早晚的事情。

2002年11月29日17:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大豆缩量上扬
  • 铜铝大幅下挫
  • 9月欧元区资金净流入环比大增
  • 9月欧元区外贸顺差增逾1倍
  • 欧元备受压力
  • 日元疲弱欧元盘整
  • 阿根廷解除活期存款管制
  • 美元贬值引发利弊之争
  • 利空重重美元受挫 利差扩大欧元走俏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 外汇 >> 外汇要闻
      期货导航

    期货新闻
    热点评论
    国际市场
    期货学院
    期货沙龙
    期货论坛

      手工碎片
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
      国内期市最新行情

    2003中国企业领袖企业领袖年会
    评论 >>专题
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·上市公司最新动态追踪
      期市操盘秘笈
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
      特色服务
    ·沪深股市主力动向分析
    ·实力机构每日金股推荐
    ·国内股市要闻最新解读
    ·上市公司最新动态追踪
    ·沪深股市新股最新动向
    ·每日股市最新传闻总汇
    炒汇银行
  • 贸易融资结算
  • 外汇存款
  • 外汇往来汇款
  • 外汇买卖
  • 知识与技巧
  • 外汇知识
  • 操作技巧
  • 政策法规
  • 英文网站索引
  • 常见货币英文简写
  • 各国货币种类
  • 个人外汇营业时间
  • 相关分类
  • 外汇
  • 银行
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有