·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
北京“疯牛病”化妆品还在热卖
http://business.sohu.com/
[ 沈晓凤 ] 来源:[ 生活时报 ]

  3月4日,卫生部和国家质检总局联合发布了一则公告,禁止进口和销售含有“疯牛病”国家和地区牛、羊等动物源性原料成分的化妆品,并要求有关企业在4月20日之前召回已经进口的这类化妆品。但至今,尚未有一家企业决定召回其进口的此类化妆品。

  日前,北京市卫生监督所的监督员对燕莎、赛特等十几家大型百货商场进行了监督检查。检查结果发现,在这些商场没有发现牛、羊动物源性成分的“疯牛病”国家出产的化妆品。

  那么,北京市场上的“疯牛病”化妆品果真就销声匿迹了?然而,记者在万通新世界、西单明珠、华威等小商品市场仍发现有来自上述国家的化妆品在出售,而且一些美容院也仍然用这些化妆品为顾客做着美容。


暗访 小商品市场、美容院


  4月6日,记者在北京市万通新世界小商品商场一层的化妆品专卖区发现,这里的许多摊位都有从日本、法国等“疯牛病”国家和地区进口的“羊胎素胶原面膜”化妆品。且一家自称“批发羊胎素”专柜的女老板还讲,她卖的“诗黛纷妮”美容护肤品是中外合资企业的产品,原料是法国原装进口,在国内合成生产,属著名品牌,而且许多大商场都有这个品牌的货。的确,记者也在该化妆品说明书中发现,其各种产品几乎均含羊胎素,且有的索性名为“羊胎素系列”,从洁面乳、润肤营养水、嫩肤营养霜,到眼霜、面膜等10余种。

  但当记者提出,国家禁止销售含有“疯牛病”国家和地区牛、羊等动物源性原料成分的化妆品时,女老板马上解释:只有羊胎素是国内产的,其余的成分都是法国进口的。

  随后,记者在该化妆品品牌的网站发现,网上关于该品牌系列的产品成分说明中清楚写明:法国“诗黛纷妮”美容护肤品是采用原装法国、欧洲进口原料,根据适宜亚洲地区之气候,配合东方人皮肤特性,采用崭新美容科技精制而成的。

  在虎坊桥一美容院,记者见该美容院的美容师正在使用一种从日本进口的“SK-G金奖羊胎素系列”化妆品为顾客做美容。这是该美容院向顾客极力推荐的品牌。据美容师介绍,日本SK-G金奖羊胎素系列护肤品,是日本的著名品牌,在国际上享有很高声誉。而且,这个产品的原材料全部是日本原装进口的。“羊胎素也是日本原装进口的吗?”记者追问,美容师却解释,“您别担心,SK-G金奖羊胎素只是产品名,其实里面并没有羊胎素。”当记者注意到产品表面并没有成分说明,要求看一下产品说明时,美容师并不拿出说明,而是向记者保证:SK-G产品美白、护肤效果很好,许多美容院都用。金奖羊胎素特效美白精华素、金奖羊胎素特效美白洁肤乳等真的只是那样叫而已。

  同样巧合的是,记者还通过该化妆品品牌的网站浏览发现,SK-G品牌金奖羊胎素系列产品的说明中也还是把100%的原装进口的羊胎素放在了成分中。

  在西单购物中心二层化妆品区,记者发现销售员推荐的一种全部引进日本原材料的,名为“安尚秀”瘦脸霜的说明中含有羊胎素成分,便问销售员,“从日本引进的原材料包括羊胎素吗?”销售员马上拿走了那份产品说明,并拿来另一份新说明,解释说:“那份说明是以前的,现在不含有羊胎素了,不过其他成分都有。这份才是现在的说明。”记者注意到,这份新的产品说明的确没有了羊胎素,其余的成分都与以前的那份一样。据销售员讲,“安尚秀”产品在知悉国家禁止进口和销售含有“疯牛病”国家和地区牛、羊等动物源性原料成分的化妆品后,马上就去除了羊胎素成分。为证明,她还特地拿出一个在2002年3月20日生产的产品证明,该产品是在2002年3月4日之后生产的。

  对此,业内人士认为:在短短的十几天时间内改变化妆品的成分,再马上投入批量生产,又马上销售,这可能吗?

  
解释 化妆品如何传染“疯牛病”


  据自然美创始人蔡燕萍称,目前国外化妆品采用牛身上提炼的物质相当普遍,特别是胶原蛋白、胎盘素等。她指出,有科学研究表明“疯牛病”病毒可以在化妆品中存活,并极有可能通过皮肤的伤口与表皮下的细胞结合,导致病变。的确,中国预防医学科学院病毒学研究所研究员董小平博士也介绍:化妆品传播疯牛病的可能性在1990年被首次提出后,虽然没有证据显示长期皮肤接触感染因子可以传播疯牛病,但由于“疯牛病”病毒具有不能灭活,可长期生存的特性,如果化妆品中的确含有疯牛病感染因子,按目前的提取处理方法将很难做到彻底灭活,化妆品即使用量较少,但每天必用,就有可能造成积累并侵入体内的危险。

  对于化妆品传染“疯牛病”的情况,外国早有举措。事实上,欧盟从1997年8月开始,已禁止化妆品厂商使用牛羊等高危险部位作原料。在2001年2月,日本数家消费合作社也宣布停止出售22种含有牛只胎盘素的化妆品。

  
检测 情况难定


  虽然,近日北京市卫生监督所对燕莎、赛特等十几家大型百货商场进行了督促检查,并未发现“疯牛病”化妆品,但并不表示北京市场就没有“疯牛病”化妆品。北京市卫生监督所有关负责人告诉记者,由于国家对于如何检测出化妆品是否含“疯牛病”病毒以及具体的检测方法、检测标准都尚未出台,所以此次检查与化妆品的一些常规检测不一样,监督员只是在市场检查,有没有来自18个“疯牛病”病源国家或地区的含有牛、羊等动物源性原料成分的化妆品。而且监督员目前只能通过化妆品的产品说明来得出结论,而化妆品的一些常规检测,像细菌、微生物含量检测必须经过用一定的仪器,通过严格的化学、物理分析。也许,有的标明是疯牛病疫区生产的化妆品所用的原材料并不是来自疯牛病疫区,或是非疯牛病疫区生产的化妆品所用的原材料恰巧是来自疯牛病疫区的,这些都说不准。所以说,北京市场上的“疯牛病”化妆品有无的情况难定。  

提醒: 在选购化妆品时,一定要注意产品的宣传材料及标签上的说明成分,若发现有“胎盘提取物”、“血液提取物”、“脑提取物”、“表皮细胞生长因子”、“牛脊髓提取物”、“牛眼晶状体提取液”等字样的原料成分,最好不要购买。在所有含有牛羊提取物的化妆品中,又以口红和抗皱霜(乳液)最为危险。如想继续使用含有牛、羊提取物成分的化妆品,则应辨明产品的原料是否来自疯牛病疫区。18个疯牛病疫区是:英国、爱尔兰、瑞士、法国、比利时、卢森堡、荷兰、德国、葡萄牙、丹麦、意大利、西班牙、列支敦士登、阿曼、日本、斯洛伐克、芬兰、奥地利。另外,在使用时不要将化妆品抹在有伤口的皮肤上。
2002年4月8日14:46

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 分类广告
  • 节日有奖答题
  • 电脑数码产品专卖
  • 蓝天国旅特价酒店机票
  • 节日用上放心车
  • 北京金红晨数码专卖
  • 北京名牌大学直通车
  • 北大国际MBA精品课程班
  • 北京华北汽贸特价机票
  • 什么诱惑你?北斗星降价
  • 在职读研究生新动向
  • 联科安致-专业品牌管家
  • 中关村笔记本专区
  • 特惠笔记本3999元
  • 名牌投影机网上特卖
  • 北科大工商第二学士学位
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有