·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国富豪为何非纳税大户 析千亿税款流失背后
http://business.sohu.com/
[ 蔡运彬 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]
  据国家税务总局资料,2001年全国税收总共达15000亿元,个人所得税收入达995.99亿元,仅占全部收入的6.6%,而发达国家平均则为30%。如果按照15%的标准计算的话就是2250亿元,换句话说,税金漏洞至少在1000亿元以上。这些白花花的银子流向了何方?

  1000亿税款流失的背后

  引发这次“富豪为何不纳个人所得税”话题的是两份排行榜名单,一份是刚刚公布的“中国(内地)私营企业纳税百强”名单,另一份是美国著名财经杂志《福布斯》公布的“2000年中国富豪排行榜”。

  由此让人产生的两个最直接的疑问就是:1.“中国纳税百强”漏掉了“福布斯富豪”们(亦或是福布斯“乱点”中国富豪榜)?2.“富豪”们在纳税方面有漏洞?

  问题究竟出在哪里?中国富豪为何不是纳税大户

  首先,我们把目光投向《福布斯》。1994年开始,《福布斯》开始了对中国内地“富豪”的关注,但“2000中国富豪”们如何出炉、福布斯究竟有没有“乱点”中国富豪榜呢?

  对于这个问题,《福布斯》首席运营官蒂姆西.福布斯以及前总编辑詹姆斯都承认的确存在局限,但这是不可避免的。他们指出,排名最大的问题是信息收集比较困难。

  但是,即使《福布斯》的排名准确无误,有专家指出,将“福布斯中国富豪50强”与“中国纳税50强”混为一谈仍显得牵强:

  1.我国的税收分流转税和所得税两大块,流转税交得多并不一定是纳税人交税交得多,只能说明他的营业额大。只有所得税交得多,才是真正的纳税大户。

  2.税收反映的是当年的经营情况,资产反映的是多年累积的情况。

  3.个人财富很大一部分是股份,而这部分不上税。

  4.多元化经营的大型企业往往在全国各地注册有很多子公司,涉及的行业、地区很多,交税途径也有很多,不可能统计到同一家公司名下。

  所以纳税与财富多少是不一样的。

  那么,这是不是就意味着富豪们在纳税方面就没有问题呢?

  国家行政学院博士焦建国分析说,“目前我国居民储蓄为8万亿,其中,3%的高收入阶层占居民储蓄的47%,最富有的人早已是千万富翁。近年来每年存款余额增加7000亿~3000亿,按7000亿元计算,假设劳务报酬估算个人所得税,定率扣除20%,纳税所得额为4480亿元?再按20%的比例税率计算税金,结果约为896亿,这还是比较保守的推算。值得强调的是,这些富翁并不是全部税基。”

  从全国范围看,据有关方面统计,2001年中国7万亿的存款总量中,人数不足20%的富人们占有80%,但其所交的个人所得税仅占总量的不到10%。也就是说,中国富人阶层的确存在偷、逃和漏缴个人所得税的现象。

  但是,是不是只有富豪才存在这种现象呢?经过调查,从而引发了另外一个话题。

  谁是个税缴纳的主体

  在税官眼中,过去一直被视为小税种的个人所得税,如今成了“绩优股”,以北京市为例,去年增幅就高达50%。其中,月收入过5000元的纳税人比去年同期增长了6倍之多,缴纳的税金占到了全部个税的三分之一。

  据国家统计局的调查表明,在高收入群体的职业构成中,机关企事业单位负责人比重最大?31.01%?,其次为专业技术人员?25.15%?。从收入水平看,私营企业经营者最高?2000年上半年人均月收入13445元?。另据一份权威统计资料显示,2000年,中关村(相关,行情)“诞生”的百万富豪比过去5年总和还多,其中还有100多位年终个人进帐超过100万美元。在整个海淀区年收入超过10万元的至少有1万人,而全北京市年收入在10万元以上的人数在3万人左右。

  征缴个人所得税就是为了调节收入之间的差距。也正因此,高收入者更有了逃税的动机。国家统计局去年进行了一次调查,10万元高收入者的收入来源中,“外快”占了一半。北京地税局的消息说,9成以上的个人所得税来自于工资薪金收入。那些诸如劳务报酬、财产租赁的“外快”只占到税款的10%,而这些都是高收入者的主要收入来源。

  究竟是哪些人被列入高收入行业呢?根据国税法?2001?57号文件,从国家税务总局目前认定的几大重点监控人群情况可见一斑:

  一规模较大的私营企业主、个人独资企业和合伙企业投资者,个体工商大户;

  二企业承包、承租人员和供销人员;

  三建筑工程承包人;

  四企事业单位的管理人员、董事会和监事会成员;

  五演员,时装模特,足球教练员和运动员;

  六文艺、体育和经济活动的经纪人;

  七独立或合伙执业的律师、会计师、审计师、税务师、评估师;

  八大、中学教师;

  九医生、导游、美容美发师、厨师、股评人、乐手?师?、音响师、装饰装修设计师等具有专业特长的自由职业者。

  也就是说,这些人就是个税缴纳的主体。

  漏税是制度造成的

  漏税现象由来已久,这与人们对于税法的认识有关。

  中国经济景气监测中心日前对北京、上海、广州700余位居民就是否缴纳个人所得税的问题进行了访问调查,结果显示(表1):

  其中,只缴纳部分个人所得税和未缴纳个人所得税两者合计51.6%,是完全缴税者的2.1倍。

  另外,五成以上的受访居民未按规定缴纳个人所得税,原因在于(表2):

  同时,调查就税收调节贫富差距、增加国库收入的基本功能作出询问时,对于个人所得税调节贫富差距以及增加财政收入,受访情况如下(表3):

  这个调查结果直接反映出三个方面的问题:税负高、手续杂、意识弱等原因外,究其根源,问题还在于个税制本身存在的缺陷:

  首先,我国个税制实行代扣代缴和个人申报纳税相结合,但并没有规定个人收入申报义务、对不履行代扣义务的单位也缺乏处罚,导致大量偷逃税。

  其次,由于个人所得税应用了分项纳税制,对个人收入难以综合计量及有效监控,导致税收不完全。

  再次,由于没有充分考虑扣除医疗费、住房、教育等因素,加上各种收入的扣除标准不统一等,使个人所得税难以如实征收。

  最后,税法规定的一般工薪阶层所得额扣除部分过低,使工薪阶层成为纳税主体,造成与调节贫富差距的愿望相背。

  税务部门的难处

  据重庆市地税局一位工作人员介绍,目前高收入者偷逃税主要表现在以下三个方面:

  一是把个人收入转入个人所开的公司,个人的生活费用从公司开支;二是收入直接要现金。三是采取在银行多头开户,转移收入的方式,有些收入不入账、编假账等等方式偷逃税款。

  如果要追查这些偷税款项,过程是相当繁琐而又艰难的。比如个人所得税追缴的文书如何送达给个人?法律对扣缴义务人受到处罚后,是否还负有协助税务机关送达文书、催缴税款的责任?

  而且,个人所得税追缴还有许多潜在的问题,比如成百上千的纳税人在规定的时间到指定的地点缴税,现实不现实?对于一些员工流动性较强的单位出现少扣少缴、未扣未缴情况时,如何对那些离职员工追缴?对于拒不缴纳税款的自然人如何强制执行?

  北京海淀区地税局一位官员透露,“目前海淀区地税系统一线干部有300人,而所辖企业达6万家,十万以上高收入者达1万人。“要是将每个企业挨个查一遍,我估计要25年。”

  当然,举报也是一种限制偷税者的方法之一。目前海淀地税局平均每天接到十封举报信,其中通常有1、2封是举报个人偷漏税行为的。但大量证据无法短期内取得,实际上最后查出问题补交税款的还是不多。

  一方面是增长迅速,另一方面是逃漏税严重,个人所得税面临的尴尬,其实同样也是个税体制的困境。现行的个税计税依据、税率等标准都是以1994年为背景制定的,而这些年来的变化显而易见。当时一月拿上1000多已经非常不错,但现在呢?还有那时定的是分项征收,没有考虑家庭负担等不同的外在环境。可以说个人所得税制目前已经大大落后于现实经济的发展。

  众说纷纭“个税法”

  问题出来了,那么解决问题的方法在哪里?公众眼中对个税法的认识是怎样的呢?

  专家学者

  国家计委经济研究所所长陈东琪:目前个人所得税制度有“劫贫帮富”的嫌疑,影响了社会安定,减少了国家财政收入。实行结构性调节税收政策,提高个人所得税起征点,大幅提高对高收入者的课税率,是一个解决之道。

  财政部科研所副研究员张学诞:解决问题还是要靠技术支持。现金交易广泛存在,我们还没有足够的金融支持,而美国完善的申报制,也是以强大的金融监控手段为前提的。我建议给每个人设立一个税号,这个号码是惟一的,应该是从生到死的。

  清华大学公共管理学院教授胡鞍钢:2000年中国个人所得税为511亿元,只占DGP的0.6%,远远低于低收入国家。这说明中国税收系统对个人征税的效率较低,大部分高收入者应交的个人所得税并没有足额收上来。因此,中国应在许多征税办法上借鉴国际上的经验,要加大不交税的惩罚力度。

  企业老总

  力帆集团总裁尹明善:作为一位中国知名民营企业家,我早已开始交纳个人所得税。我认为,上榜(福布斯中国富豪榜)后的富豪们,应该多想想如何回报社会,在纳税、就业等方面多做贡献。

  北京某大型私企的老板:守规矩的私企还是大多数,我们也是按章纳税了的。如果仅仅是针对我们这样一个先富起来的阶层强调征税,那么不仅民营企业的生存环境可能恶化,也不排除民营企业开始想尽各种办法将资产转移到境外的可能。这对好不容易成长起来的民营经济会造成极大的伤害。

  桑德集团总裁文一波:对民营企业家交税问题应该辨证地看待。一方面,确有部分民营企业家不给自己开工资,个人的与企业无关的开支也反映到账面上,这是不正常的。另一方面,民营企业有一个生产再投入的问题。去年我们公司的税后利润是6000万,按我目前所持有的股份,分红所得起码是3000万,但我没有要。为什么?资金紧张呀,民营企业融资很困难,这是大家都知道的。

  普通民众

  电信公司职员王先生:我周围就有不少漏税的事情发生,向个人追缴当然是对的,但是如果要我亲自跑到税务局去补税,那我可不乐意。咱不是在乎那几个钱,实在是搭不起功夫。现在谁的工作不忙,为了十几、几十块钱花半天时间跑趟税务局,不请假行吗?

  《新……》报社张女士:这税款有零有整,要是我们一堆人全去缴税,光找零就得花多少时间?太麻烦了。我觉得要是让税务局上门收税也不可取,像我们部门经常有人出差,你说让人家税务局的干部等是不等?不如由单位财务办理,谁都方便。

  某单位财务工作人员:对于谙熟法律的人来说,避税与逃税并不困难。小打小闹的花销,多数都拿发票报销。或者把收入细分成多份,通过现金方式支付其中部分。或者增加挂名人员,比如用好几个本来毫无关系的人名来做一个人的工资账,这样本来需要缴纳的税就不存在了。还有以借款提收入,然后慢慢用发票冲账。

  律师朱小兵?化名?:我国的财务制度不够健全,在很多情况下,公款私款界定不清——常见的大块资金,如把公家的东西归自己所有。比如单位领导以单位名义购车,自己常年使用,实际上占有了该车的使用权,却不用为此纳一分钱的税。即便在目前许多单位通过银行发放工资的情况下,有的银行为了揽储,提议纳税人开两个以上的储蓄账户。因为银行规定,基本户只能提取现金,普通户只能走转账支票,在银行开折子就可以通过转账的方式将转账支票变为现金提取,从而让高收入人群逃避税收监管。

  后记

  打个形象的比喻,现在的“个税法”就像在高速路上行驶的马车,笨重、过时。因此,改革是必然的。

  在采访过程中,人们普遍赞同的是,在缴纳个人所得税时应以综合税制代替分项税制。

  在收入来源呈多渠道和应税项目秩序变化迅速的今天,为简化个人所得税征收办法,真正达到调节贫富差距的目的,也许,采取综合税制是惟一的办法。据专家透露,新的个人所得税法规有望在明年出台,到那时,也许现在所面临的这些问题都将得到解决。

  纳税是每个人的义务和权利。正如朱总理所言:如果都不交税,国家哪里有钱,怎么办事业呢?

2002年7月16日09:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京市地税局:个税半年增长11亿
  • 个税难承公平之重 征管还需配套制度
  • 纳税者一个都不能少 个税法将做三大方面修改
  • 中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
  • 为何越富越不交税? 中国富豪领薪缴个税
  • 中国个人所得税税改“不怕慢就怕站”
  • 国税总局官员:新个税法一两年内不可能出台
  • 京沪穗调查:居民赞同征个税时采用综合税制
  • 经济学家陈淮:个税调整首先是观念转变
  • 作者相关文章
  • 倪润峰的孤独



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有