·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
嫌农药残留超标 日将立法全面禁止中国菜进口
http://business.sohu.com/
[ 管克江 王林昌 ]
  7月17日,日本厚生劳动委员会有可能通过新的《食品卫生法》,据此,日本政府可以中国蔬菜农药残留超标为由,全面禁止中国某些蔬菜的进口。有关专家认为,此项法律实施后对中国出口蔬菜的影响将远远大于去年的临时紧急进口限制措施。除此之外,韩国农协也于6月28日向韩国贸易委员会正式提出申请,要求把应于今年底到期的对中国产大蒜实施的进口限制措施延长至2006年底。

  将中止中国冷冻菠菜出口日本

  日本执政三党近日决定提前修订《食品卫生法》,该法案预计将在7月17日众议院厚生劳动委员会上获得通过。日本《读卖新闻》报道说,根据现行法律,在进口检查中发现有违规食品时,政府只能对进口商同时期进口的食品采取废弃措施。修订法律后,在有关食品存在安全性问题、并且在日方认为出口国安全措施不充分之际,在厚生劳动大臣认为有必要时,日本政府可对出口国家或厂商的食品采取禁止进口措施。而且日本这样做将是“依法处理”,中国出口商会“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

  

  7月10日,厚生省向各检疫所和进口商发出行政指导,要求对进口中国冷冻菠菜“自肃”,实际上断绝了今后该蔬菜的进口。通知要求:各检疫所对中国产冷冻菠菜进口检查由每批抽查8件增加到16件,对于经过热水处理的蔬菜加工品的检查种类,由18种扩大到全部。

  此前从未对冷冻菜进行过检查

   《朝日新闻》报道说,中国出口日本的菠菜绝大多数为冷冻品。此前日本从未对冷冻蔬菜进行过残留农药检查。但据说在有关团体的揭发下,日本政府从3月20日起,依据新鲜菠菜的标准对进口冷冻菠菜进行抽检。在到5月为止抽检的944件菠菜中,发现有42件残留农药超标,超标蔬菜中有41件、共575吨来自中国。另据日本农林水产省6月27日公布对600种蔬菜的抽检结果,中国产20种新鲜蔬菜和18种冷冻蔬菜,包括芹菜、毛豆角、豌豆、大蒜等都发现残留农药超标。

  超标农药是含磷杀虫剂

   报道指出,超标农药几乎全是含磷杀虫剂,如“毒死蜱”。一般标准不超过0.01ppm,被查出超标的蔬菜含量为0.1ppm,有的甚至高达2.5ppm。考虑到目前流通的冷冻菠菜均为去年冬天生产,残留农药问题难以在短期内解决。厚生省食品保健部说,受残留农药影响,中国产冷冻菠菜进口量持续减少,5月份第四周的进口申报尚有85件,6月份第一周锐减到18件。预计今后进口将全部停止。

   残留农药问题引起了日本朝野和民众的高度重视。除政府部门采取果断措施要求强化检查外,日本媒体还大肆报道中国查处农药超标蔬菜的案件;日本老百姓已经对中国蔬菜敬而远之。在记者常去的超市,中国产香菇、大葱都已不见踪影,在本地产蔬菜外包装的显眼处,也已打出“无农药”的牌子。

   业内人士指出,日本政府对进口蔬菜和国内蔬菜的检查标准不一致,不同蔬菜的检查标准也不一致,比如对菠菜的检查标准就比雪菜的严格很多。但另一方面,中国出口部门包括农户也应当反思。如果在生产中严格把关,类似纠纷完全可以避免。另据韩国《朝鲜日报》报道,韩国农协要求韩国贸易委员会,把应于今年底到期的对中国产大蒜实施的进口限制措施延长至2006年底。原因是韩国的大蒜产业结构调整尚未结束,若今年年底就解除对中国大蒜的进口限制措施,那么中国产廉价的冷冻、醋腌大蒜的进口就有可能导致韩国蒜农受损。所以,韩国农协认为,韩国政府对蒜农的保护措施必须延长。对此,韩国贸易委员会将与韩国有关部门研究并进行现场调查后,再决定是否延长。

来源:[环球时报]
2002年7月18日11:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 抛开失利的阴影 日货发动新一轮反击战
  • 贸易联系加强 40年来古巴迎来首批美国苹果
  • 对日投资大增 中日贸易额将突破千亿美元
  • 日驻华经济参赞:中日贸易额将突破千亿美元
  • 欧盟将优先助世贸落实全球贸易自由化
  • 胡鞍钢:中、日经贸关系是威胁论还是互利论
  • 中日贸易摩擦蔓延更多领域 下一个是纺织品
  • (600056)中技贸易:公布公告
  • 中技贸易:调整十分充分 上行潜力大
  • 新加坡与欧洲自由贸易联盟签署自由贸易协定
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有