·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
冠生园:耗资千万重塑“大白兔”新形象
http://business.sohu.com/
[ 沈则瑾 ] 来源:[ 经济日报 ]
  一只惹人喜爱的小兔乖乖地静卧在草丛中一动不动————这就是大白兔奶糖几十年不变的俏模样,而同样超级稳定的是大白兔奶糖的高品质,以至有人说大白兔奶糖创造了一个商业“神话”:

  40多年累计销售额近30亿元人民币,创汇1.6亿美元,“兔踪”遍及40多个国家和地区。

  “大白兔”全新登场

  很多人还记得,在牛奶都得凭证订购的年代,“七粒大白兔奶糖等于一杯牛奶”之说。如今,牛奶要做广告促销了,各国糖果差不多都能吃上了,大白兔是否已成“甜蜜的回忆”?

  说来令人难以置信,大白兔的销售额一直居全国同类产品市场综合占有率第一位,今年上半年在国内外糖果最集中的上海市场,大白兔占有率依然高达26.2%,稳居第一。

  幸运的大白兔是不是该在新世纪换个模样,从静如处子的“卧兔”变成动感十足的“脱兔”?冠生园(集团)有限公司总经理翁懋说,他们想这事不是一两年了。3年前,他们曾千里迢迢带着生产奶糖所需原料到德国“试生产”,看能不能引进其先进的流水线。孰料天下糖果虽多,奶糖却只中国有,同样的配方不同的工艺,生产出来的奶糖味全变了。3年后的今天,上海冠生园食品有限公司自主设计制造了一套全自动流水线,从投料至包装,全由计算机控制完成,劳动生产率提高一倍,质量更臻完美。借此契机,冠生园开始投入千万元重塑大白兔新形象。

  大白兔要变新模样,口感更要变。

  于是一批又一批消费者特别是孩子们,被请来作口味测试。市场调查加上专家认证,冠生园推出了新一代更科学配方的大白兔,鲜奶含量再增10%以上,奶香更浓郁;香精、色素绝无,仅有的甜度还基本来自对人体有益的低聚麦芽糖;弹性更足,也不会粘牙;品种也增至3个。

  变得最多的是大白兔的“模样”,静卧的乖乖兔一跃而起,呲着两颗罗纳尔多似的小兔牙成了孩子们喜爱的卡通形象。

  全新登场的大白兔在经销商中一露面,订货量立即比预计的增加了一倍。带了几十箱大白兔到香港国际食品博览会去试销,原来以为够卖5天的,结果一天就被抢光了。如今,这些新品大白兔已陆续蹦上超市和食品店的货架。

  沃尔玛的示范效应

  思变的大白兔一直在伺机而动。

  去年沃尔玛亚洲采购总部迁至深圳,冠生园立即派专员与之接触。今年年初,翁懋总经理率队南下,与沃尔玛高层领导接触,希望大白兔能成为其国际供应商一员。冠生园早在5年前就实施了ISO9002国际质量论证,翁懋总经理自信大白兔经得住沃尔玛挑剔目光的审视。但深圳之行还是让冠生园一行人看到了差距。

  沃尔玛这样知名公司的办公大楼里水泥楼板是裸露的,没有豪华装饰;开会就围坐在一张乒乓桌旁,没人觉得寒酸;墙上张贴着沃尔玛的经营理念:“比消费者还要省钱”————沃尔玛的竞争力由此而来。

  接下来是历时三四个月的反复磨合。沃尔玛委派英国ITS认证服务机构到上海冠生园食品有限公司进行实地考察,并对生产设备、工艺流程、生产环境等软硬件进行检查。据ITS公司介绍,国内没有一家企业是一次性通过检查的,果然,三天之后,专家们提了多方面差距要求在十天之内提出改进措施,例如车间大门要始终处于闭合状态,同时要很方便货物进出。

  冠生园食品公司二话不说,3天之后就让英国专家满意而归。专家走了,大白兔奶糖生产厂立即开始新一轮员工培训。不光大白兔如此,冠生园集团所属各品牌公司闻知此事,也立即比照国际标准,给自己挑毛病。

  沃尔玛公司最终与冠生园集团签订的委托加工(OEM)合同书,是厚厚三本而不是薄薄一纸合同。这也让翁懋总经理感慨,此后所有的经济行为都将以此来规范,大白兔如此,其他品牌也概莫能外,要和国际市场接轨,就得按世界通行规则行事。

  沃尔玛的示范效应已在冠生园集团其他品牌上显现;调味品已和家乐福签下供货合同;冷冻食品开始进入美国、加拿大和东南亚市场;面制品也获得日本和欧洲的订单;蜂蜜系列正在销往日本……

2002年9月12日15:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 又到月饼“开炉”时 南京冠生园招牌仍在
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有