·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
国际贸易的“清零”趋势
http://business.sohu.com/
[ 陈功 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  美国11月26日向外界宣布了美国建议的“无关税世界”计划。建议世界贸易组织所有成员在2015年前取消消费品及

  工业品的关税,并宣称此举有助世界3亿人脱贫。但世贸总干事素帕猜表示,发展中国家实施该建议相当困难。

  “清零”是电脑系统级程序员经常使用的一句话,意思是要将寄存器置入数字零,使其回复原始状态。现在,国际贸易也要出现“清零”现象了,原因是美国提出的无关税自由贸易方案。值得注意的是,方案提出的同时,美国还以其惯有的高压姿态宣布,如果世界贸易组织为此达不成协议,他们就要单独来干。

  美国提出的全球无关税方案要点是:一、全面性的分两阶段在世界贸易组织国家的范围内逐步取消非农关税;二、第一阶段从2005年开始至2010年,美国建议WTO会员国在五年内减让关税,在2010年时降至5%或低于5%;另外,经由关税均衡公式将其他关税降到低于8%;并在不得迟于2010年的前提下,尽快降低重点贸易项目关税。三、在2010年到2015年之间作为第二阶段,WTO会员国应每年平均降低关税,最终达到零关税。

  根据安邦集团研究总部的消息来源,美国认为这项提议将使发达国家和发展中国家都获益,主体构思来自美国民间团体———全美对外贸易委员会(NFTC)。在美国,这一方案被认为是美国50年来最大一次关税改革,也是美国削除关税壁垒的一项重大举措。

  美国无关税方案中的问题

  美国的可爱之处在于直率。在美国公布全球无关税方案的同时,他们也不讳言,如果实现这一方案,则美国的每个家庭将可获益1600美元。这也就是说,在全球无关税方案的收支平衡表上,美国因为这一方案,所得为“正”,可以说是人人有份。但与美国相比,显然不是所有国家都是这么乐观的。

  首先,从表面上看,美国的全球无关税方案是为了“创造公平的竞争环境”,如果仅仅从数字上看,这也是实情,因为美国产品关税税率平均为4%左右,而全球平均水平则高达40%。但问题是,美国的关税分布并不平均,在农产品方面,美国也是高关税国家,拿奶酪来说吧,美国的关税高达133%,欧洲国家在农产品方面的情况也类似,奶酪的税率为120%。所以,这次美国的全球无关税方案,将农产品排除在外,单说制造品是有原因的。对于以农产品出口为主的国家来说,接受这一方案是很困难的事情。

  其次,发展中国家的关税水平远远高于发达国家,虽然这种情况也未必合理,但这种普遍的现实,要改变起来,吃亏的肯定是数量相当多的发展中国家。需要指出的是,关税减让往往与一个国家的财政能力紧密相关,在全球高关税国家中,很多都是非发达国家,甚至是金融体系长期严重动荡不安的国家,这种情况下,要其接受美国的这套方案,困难是很大的,因为这些国家的财政机构无法应付收入上的短缺。

  第三,美国选择提出这一方案的时机也是个问题。美国目前经济并不景气,甚至有可能跌入更深的经济下滑通道之中。而经济不景气的时候,发达国家往往有通过推进自由贸易打开世界市场的倾向,因为这种作法可以使自己的经济加快复苏。所以,不能排除美国此刻提出全球无关税计划,与其摆脱经济困境的想法是相关的。毕竟该方案的启动实施时间,最近之处仅在1年后。

  种种迹象表明,美国的这一全球无关税方案所拥有的问题,与其所创造的商业机会都不会少。世界贸易组织的多边谈判,本来一向就有一个特点,这就是提出问题容易,达成共识困难。因此,这一可能影响未来国际贸易趋势的重大问题,其前景究竟如何,是很值得思考的问题。

  全球无关税方案实现的可能性

  目前,对于美国的全球无关税方案,发展中国家的反应普遍可以用惊慌来加以形容。因为像阿根廷机械制造品的关税现在是35%,印度为36%,这些国家面对“清零”局面会有什么样的反应是可想而知的。

  不过,在考虑全球无关税方案的可能性问题上,美国的态度和在全球的影响力还是重要的因素。美国在提出有关建议的同时,也做出了让步,美国表示他们愿意首先降关税,而且提前5年实行。这当然是一个很香的诱饵,因为美国现在向服装征收的平均关税是17.5%,在2010年前则可能减为5.5%,对于发展中国家所出产的微利产品,这是很具吸引力的。此外需要考虑的还有发达国家的态度,在国际贸易领域,他们是一个买方共同体。而这些发达国家对美国的这一建议,虽然也有不同意见,但大体上预计会采取支持的态度。事实上,在多哈回合的世界贸易组织谈判中,新西兰就曾建议取消所有非农产品的关税,欧盟国家虽然没有提出新的建议方案,但欧盟主张取消高关税的要求则更为迫切,发达国家中,似乎只有日本对

  取消非农关税持暧昧态度。因此,美国的这一方案获得发达国家较为一致支持的可能性比较大。

  从发展中国家在美国全球无关税的好处与坏处的均衡来看,发展中国家也不是一无所获,由于发展中国家仅每年要向美国一家支付的关税就高达800亿美元,因此发展中国家,尤其是发展中国家的企业,从这一方案的实施中也可获得确实的好处但美国由于减少支付,获益更多。此外,虽然美国的全球无关税方案是属于“一刀切”式的建议案,但美国提出的方案也具有讨论的空间,尤其是在实施方式上,美国认为可以存在不同的计划,因此发展中国家从这一方案中的所得可用好坏参半,或是收入不如支出来形容。

  总体来看,发展中国家虽然占到整个世界贸易组织的2/3数量,但由于买方市场国家的立场较为一致,而发展中国家也并非完全无利可图,最后在压力之下,估计发展中国家真正能说“不”的不会没有,但也可能不多。

  国际贸易“清零势趋”的影响

  在该方案的影响方面,我们首先要看到,目前全球的贸易额高达每年6万亿美元,美国无关税方案所影响的主要是这一块,但却也不限于这一块。因为在整个谈判过程中,涉及到的问题非常复杂,谈判泛化的可能性肯定是存在的,因此最终影响现在还难以全面估计。

  在好的影响方面,美国贸易谈判代表左里克已经将有关前景进行了一番“有针对性”的描绘,他提醒说,到时候,美国所有的街头小店都将成为免税店。对全球而言,“可以帮助全世界3亿人口脱贫。”

  在不好的方面,美国的这一建议,可能激化矛盾,导致在世界贸易组织内部产生对立,甚至是分化世界贸易组织,而对立的两面,当然是发展中国家与发达国家。一旦这种分化和对立的状况出现,将使得这一世界性组织的未来作用大大受到影响,WTO组织的前景令人忧虑。

  另外,从根本上说,美国的这一建议考验的其实是各国的财政状况,因为自由贸易对企业终归是有利的。各国财政就不同了,其收支情况以及所面对的各项支出差异极大,很难调整,因此真正受考验的是财政。在这方面,对中国的影响也不好,因为我国的财政也紧张,但这一方案对中国企业的出口比较有利,特别是有利于我国的传统贸易品的出口。

  对于中国企业界应该注意的是,通过美国提出全球无关税的建议来看,未来的世界,趋势是非常明显的,这是一个对竞争力和竞争机会同时需要加以关注的世界。中国加入世贸组织,只是引发了我们在竞争力方面的关注,未来我们必须要做的是,注重竞争机会的研究和拓展!毕竟,竞争机会是自由贸易的精髓所在,没有竞争机会的保证,竞争力是无法真正发挥作用的。(作者为安邦集团总部策略分析师)

  

2002年12月6日11:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有