·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
凯马特衰败预警连锁超市
http://business.sohu.com/
[ 吴天一 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  最近,美国联邦调查局对已破产的零售连锁巨头凯马特(也译作卡玛特)展开了刑事调查,但与刑案本身相比,人们对凯马特衰落的原因兴趣更浓。5月20日,本报记者采访了上海农工商超市有限公司总经济师周勇,分析凯马特衰败给中国零售业的启示。

  凯马特:规模不等于效益

  此前曾有媒体分析说,美国零售业的老大沃尔玛是凯马特的致命杀手。多年来与沃尔玛的竞争中从来没占过上风。原本沃尔玛和凯马特的地盘分别在城郊和都市,但沃尔玛自20世纪80年代后期到90年代初侵入都市市场的时候,凯马特的市场份额再次缩减。但是,强调客观因素并不是逃避惨败结局的借口,无论如何,凯马特终究还是输在自己的身上。

  与安然善玩数字游戏、做假账不同,凯马特的故事应验了一句商界名言———规模不等于效益。一百多年的发展历史,使凯马特从镇上的一家折扣小店,一步步成为拥有2100多家连锁商店、网上顾客多达百万的零售业帝国。曾经,凯马特的名称和标志是美国价廉物美商店的象征。

  但是,凯马特的规模扩张并没能为它搭建起安全的保护伞。规模是一把双刃剑。1985年起凯马特开始尝试多样化经营战略,服务领域涉及服装、家庭用品、书籍等等,越来越趋向专业。但是,由于折价商店的服务内容和顾客群体的不同,公司又缺乏经验,这步棋似乎越走越离轨,对手沃尔玛乘虚而入。没有哪个企业可以成为全能冠军,很难保证多条战线都能战无不胜,抢速度、拼规模、占山头,往往只是造成泡沫繁荣。

  另外,供应商的致命一击,更是让凯马特一蹶不振。供应商和零售商间本是相互依赖又明争暗斗,力量此消彼长。由于供应商普遍担心凯马特的财务状况,消费品的供应商起头停止供货后,草皮、园艺产品制造商和其他各大供应商都紧步跟随,纷纷停止出货。凯马特又未能支付已经到期的欠款,无奈之下只能申请破产保护。

  虽然有人将凯马特的破产归结于来自沃尔玛的竞争,但这恰恰让人注意到沃尔玛与凯马特截然不同的经营风格:沃尔玛是一种稳步拓展、扎实且中心明确的经营方式,而凯马特却多少有些盲目。周勇在分析两家零售巨头一荣一损的原因时指出,沃尔玛方向明确,它走的是“农村包围城市”的道路,凯马特却把店址选在市中心,将大片郊区市场拱手让给沃尔玛。同时,沃尔玛的发展主导方向明确,集中发展(相关,行情)折扣店、邻里店,而凯马特却是一种多元化的投资理念。而且,沃尔玛2%的经营成本低于凯马特5%的水平,对零售商来说,3%的配送成本差别已是个很大的数字。

  国内超市:警惕“反连锁现象”

  过去10年中国零售连锁的发展已超过前50年总和。周勇告诉记者,在向国外同行学习借鉴的同时,中国的超市零售业根据自身的实际情况也总结出了一套经验:除了标准建设及配送中心应和超市的规模保持同步发展外,还要加强信息系统的建设以促进经营规模的发展。“目前中国超市业的发展模式是脚踏实地的,”周勇说。

  虽然如此,中国超市业的危险信号已开始显露出来。周勇提供了一组数据:2001年,中国91家年销售额超过1亿元的超市销售总额达1163亿元,比2000年上升53.1%,公司门店、营业面积、人员等指标上升幅度从45%到58%不等,利润率为1.33%,比2000年下降了0.23个百分点。不难发现:随着规模扩大,超市行业的利润增长速度已放缓,周勇将此现象称为“反连锁现象”,规模效益的递减势必要影响到该行业的继续发展。

  “造成这个现象的原因有种种,从市场的角度说,由于竞争增加导致利润空间下降,市场介入者的增多摊薄了利润,但关键问题是内部的经营技术问题。”周勇认为,超市企业要保持良好的发展须在以下5个方面作好内部工作:首先在方向选好适合自身的业态及经营地点;其次要从业务拓展、竞争力、经营风险、成本控制及提升标准等竞争力要素上保持良好的核心竞争力;再次要注重培养能支撑公司发展的人才;第四点是要形成能激励员工不断创新的机制;最后一点也是最关键的一点,即企业的经营者要有号召力,有效地将前几点要素组织起来。

  当问及超市行业怎样才能处理好与供应商的关系,周勇表示,只有先处理好内部问题,使企业保持良好的发展,供货商才会对企业有信心。当然,超市自身也要有商誉、不要随意拖欠供应商的货款,这样才能形成一种相互信任、支持的良性循环。

  相关链接1899年塞巴斯蒂安·克雷斯吉创办克雷斯吉公司

  1918年克雷斯吉公司上市1929年加拿大附属公司成立,开店19家

  1952年克雷斯吉开始进驻各大商业中心

  1962年第一家凯马特折扣百货商店在底特律市郊开业,另外17家也于同年相继开业

  1966年营业额首次突破10亿美元

  1977年公司由克雷斯吉更名为凯马特。

  1981年凯马特第2000家商店开业,到年底数字又增至2005家

  1999年与软件银行风险资金和雅虎合资开设独立的网上电子商业公司Bluelight.com

  2000年凯马特投资17亿美元用于技术和供应的基础建设

  2001年凯马特收购Blue-light.com,将它作为自己旗下的附属公司

  2002年1月22日凯马特申请破产保护

2002年5月21日11:09

我来说两句

内容相关文章
  • 零售巨头2001年出现巨亏 FBI介入凯马特
  • 安然第二?美国联邦调查局仔细调查凯马特
  • 凯马特2001年亏24.2亿美元
  • 中国零售商收购凯马特?巨头尚未诞生!
  • 凯马特与沃尔玛:两个时代的商业巨头
  • 中国零售业不妨以攻为守收购凯马特
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有