·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
关注旅游行业上市公司的内部转型
http://business.sohu.com/
[ 唐凌昆 ] 机构:[ 巨田证券 ]
  去年以来,旅游板块中涌动着一股内部产业结构向资源类倾斜的暗流,其中一条主要脉路是旅游服务及综合类公司向景点类公司的转型。

  1.多家旁系旅游上市公司通过不同途径涉足景点经营

  去年张家界(相关,行情)的生死重组实际上是一个典型的代表,张家界上市初的产业结构是依托在著名旅游景区上的综合类经营公司,景点经营基本上是无从说起,而将其定义为旅游资源类公司着实有些“挂着羊头卖狗肉”的味道。此后鸿仪投资对其进行了资产重组,将几块真材实料的景点资产注入了公司,使张家界真正树起了旅游大旗,这是通过重组由旅游综合类产业结构向景点类的转型。

  而更多的一类公司则是出于战略发展考虑,利用现有的资本和产业链优势,通过收购旅游资源类资产与原有资产进行置换以实现产业整合或结构优化。其中动作较大的有国旅联合(相关,行情)、首旅股份(相关,行情)、青旅控股(相关,行情)和桂林旅游(相关,行情)等公司。国旅联合2001年起即针对主营不突出,在行业、地域、管理模式等方面过于分散的问题,展开一系列清理整合工作,包括旅行社、票务中心、汽车公司等在内的一大批服务性资产被打包出售,同时一直搁置的募股资金项目也进行了调整,最终确定下来的是以“南京汤山温泉度假村”为核心的资源性项目。相比之下,首旅股份今年9月的大手笔就更令市场瞩目,斥资3.3亿投向海南三亚的南山景区项目,同时再看以前的主业:核心饭店被出售,旅行社与法国雅高集团搞合资,潜台词再明确不过:我们要转型。青旅控股涉足景点业的举动虽然有些隔靴挠痒的味道,先是第二大股东变更为深圳明思克航母公司,近期又与山西省政府签署了共同开发山西旅游资源的战略协议,但可以理解的是青旅控股作为国内旅行社行业的龙头企业一方面要把握好涉足资源领域的分寸,另一方面可以利用自身产业链的优势慢慢渗透,联想到深圳明思克航母公司的德隆背景和近来民企对景点业的热衷,不排除公司日后被作为一块跳板的可能。桂林旅游的情况和重组前的张家界有些类似,也是被顾名思义地定性为资源类公司,但事实上,公司主要从事景区内游船、公路客运等服务性业务。2001年起公司先是否决了募股资金项目中的旅游综合类项目,随即试探性地收购了母公司下属的一小块景点资产,但进入到2002年公司明显加大了进军景点业的力度,一口气纳入了“七星公园”、“象山景点”等4个资源性项目,总投资额将近1.5亿元,形成旅游服务与景点经营并重的产业结构。

  2.旅游景点经营何以占尽上风

  首先,景点经营最大的优势在于自然资源垄断、无法替代,能为投资者带来稳定的经营收入。与酒店及旅游服务类企业相比,景区的经营利润率是最高的,据国家旅游局规划发展与财务司对首批4A景区1999年经营情况的统计分析,经营利润率平均达24.4%,远高于同期旅行社和旅游酒店行业利润率。

  其次旅游资源的价格需求弹性很小,今年内黄山旅游(相关,行情)、峨眉山(相关,行情)等上市公司相继提升景点门票价格而且幅度较大,但在此后的旅游旺季中,两大景区的客流量仍然保持适度增长,证明提价策略获得成功。景点业的这一特征可以运用于未来游客购买力不断增强的必然趋势下,作为公司业绩成长的方式之一。

  更为重要的是,我国的著名风景区在优美的自然风光背后大多沉淀着深厚的文化底蕴,表现出特有的民族特色和人文传统,从欣赏角度、消费模式到经营模式都与国外的景点业有着较大的差异,除非深刻了解中国文化和景点历史否则在经营定位上容易“串味”,因此在加入WTO和国家旅游局逐步降低旅游行业门槛的政策环境下,景点业显然要比酒店业和旅游服务业具备更多抵御外资侵入的“抗体”。

  值得一体的是,上市公司进军景点业并非一劳永逸,目前景区管理存在诸多问题,景点资源本身也是良莠不齐,龙发股份(相关,行情)、京西旅游(相关,行情)就凸现出景点经营业的风险。一般而言,从价值含量角度,自然、文物类景区要好于主题公园等人造类景区,其中被评为人类文化遗产或自然遗产的景点就最具价值,象黄山景区和张家界景区这样的两遗景区从长远看应该是潜力无穷。

  3.二级市场反应积极

  从前述几家公司的市场表现分析,二级市场对旅游行业上市公司内部转型的反应总体上是积极的。张家界重组摘帽之后,上半年走出了大幅反弹行情,从运行至今的整体表现来看也要略强于大势。首旅股份在收购南山项目信息披露的前后,明显有大资金进场关照,近期表现比较抗跌,后市延续运作的可能很大。相形之下,桂林旅游和国旅联合的市场表现就更能说明问题,两家个股目前均已演变为机构重仓股,而且都经过了去年以来将近两年的运作,目前筹码高度锁定,从未来趋势看,主力的长线运作模式基本确立,而主力对两家公司基本面的前瞻和信心无疑是运作的基础。因此延伸到广大投资者的角度,是否也应对这类内部转型的旅游个股给予更多的关注?

2002年11月19日10:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • WTO与我国产业之路:软件产业篇
  • 计算机行业分析报告
  • 手机上市公司2002年上半年经营业绩比较
  • 上市银行业绩增长及发展综述
  • 钢铁类上市公司经营状况综述
  • 电力改革加快水电优势显现
  • 闪光的“黑金”——煤炭业业绩前瞻
  • 汽车业“马太效应”渐显
  • 工程(建筑)机械行业发展迅速
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 我国股市历年月度涨跌实证分析
  • 午间解盘:弱势反弹 观望为宜
  • 盘中快递:窄幅整理 继续寻底
  • 增发潮又起?沉寂多时的增发暗流涌动
  • 增发潮又起?
  • 近期板材价格走势分析
  • 宝钢股份收购集团公司资产利弊分析
  • 金果实业:跳空下行难回头



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有