·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
能否信赖安联?
http://business.sohu.com/
[ 时待 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  在被国内50多支基金整体的黯淡表现弄得心灰意冷之后,德国安联集团——这家在全球管理着1万多亿美元资产的超大型资产管理公司,能重新恢复中国人对专家理财的信心吗?在安联与国泰君安合资的国安基金——作为国内第一家合资基金——获准筹建一个半月后,《环球企业家》采访了国安基金筹备办公室负责人先江。

  GE:国安基金会给投资者带来什么不同于国内基金的东西?

  先江:目前,中国的证券市场还处在一个趋于完善的阶段,这时候合资基金的进入,会起到很好的示范作用,带来新的投资理念。

  从产品方面看,投资人有着不同的风险—收益偏好,目前安联集团管理着400多支基金,满足不同层次的风险收益取向,国安也将推出一系列的战略产品。在产品开发上,我推崇“INTEL INSIDE”的概念——不管你是IBM电脑还是康柏电脑,用的都是INTEL芯片。在投资领域也一样,开发一种产品,就要成为一类人投资理财不可缺少的品种。比如,投资者有10块钱,就总有1块钱要投在这个产品上。

  另外,在投资管理方面,合资基金在系统的投资管理和和风险管理上会带来一些新的技术和理念。是投资就有风险,不能回避,但控制风险、管理风险非常必要。

  GE:基金管理是个人才密集型的行业。安联在合资基金中的资本比例要遵守33%的上限,那么在人事方面有多大的主导权?

  先江:安联与合作伙伴国泰君安的接触事实上已有8年,我们在各方面都已经达成了高度共识。虽然是33%:67%的资本结构,但合作是完全平等的。在人事上国安实行董事会领导下的总经理负责制,总经理由安联提议,经国泰君安同意,双方共同向董事会提名。

  GE:目前国内的基金好象并没有在研究上投入太多力量。那么国安的研究工作如何组织呢?

  先江:国安跟其他基金管理公司(投资部和研究部分立)不同的是,基金经理和研究人员在投资组合管理部这样一个统一部门下相互协作。基金经理首先要是优秀的研究员。另外,基金经理在权限内的投资必须依据研究人员经过各方面深入分析得到的股票池,也就是说,基金经理的决策必须以研究人员的推荐做基础。

  GE:在研究方面,我们听说安联有一个特色,叫草根研究法。根据这种研究方法,当分析师们纷纷为辉瑞制药推出的一种新产品叫好时,安联已经在6个月前大量买入了这支股票。国安基金是不是也会引入这种研究方法?

  先江:是的,除了基金经理和行业、公司分析员以外,我们还进行非金融研究,就是草根研究(grassroots)。安联于1987年开创了草根研究,目前,在全球有超过40000个信息来源点,通过对最终使用者的调查来判断其投资价值。比如,研究一个药厂,金融研究要分析这家企业的财务报表,有多少生产许可证等。草根研究则去找医生,调查他们开的药方中,这家企业生产的药出现的频率和疗效。另外,我们还推崇宏观经济研究,不单研究利率、消费者价格指数等宏观经济数据,更重要的是研究政策带来的市场不确定性。

  GE:您提到,系统的资产管理、风险控制、产品设计能力都在合资基金中有所体现。但是,中国的证券市场跟西方市场有很大的不同。中国市场以股市为主,债券占很小的部分,外汇交易、商品期货和金融衍生品市场都基本还不存在。在目前的市场环境下,这些优势如何在中国运用?

  先江:客观地说,中国市场还有待完善。但我觉得,对基金业发展最重要的还是,投资者对基金、对专家理财的认同。因此,最急需的是对投资者的教育。

  

2002年12月10日11:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 管理·技术·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有