·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
2002年第三季度货币政策执行报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 中国人民银行 ]
  货币供应量增长与经济增长相适应---2002年第三季度货币政策执行报告(摘要)

  今年1到3季度GDP增长7.9%;价格水平降幅趋缓,消费需求稳定,投资快速增长,进出口贸易和利用外资好于预期;一、二、三产业同步增长,工农业生产运行正常。银行间市场交易活跃,利率探底回升;股票市场交易平淡,筹资额减少;外汇市场交易量明显增加

  今年中国人民银行继续执行稳健的货币政策,积极支持和引导商业银行加强贷款营销,加大对经济增长的支持力度。货币信贷增速加快,信贷结构继续改善,新增贷款质量提高,金融机构流动性正常,外汇收支状况良好,金融运行平稳健康

  预计今年第四季度世界经济将缓慢增长,全年增长率低于年初预测值;市场波动性依然很大;各发达国家可能继续保持宽松货币政策。我国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,加快经济结构调整,提高经济增长的质量和效益。预计全年国内生产总值增长7.8%,全年消费价格总水平约为-0.5%左右。全年全部金融机构新增贷款1.6万至1.7万亿元,全年广义货币供给量M2预计增长16至17%,均高于年初预期增长目标

  第一部分货币政策执行情况分析

  一、货币供应量增速加快,对经济增长支持力度加大

  9月末,广义货币M2余额17.7万亿元,同比增长16.5%;狭义货币M1余额6.7万亿元,同比增长15.9%;流通中现金M0余额1.6万亿元,同比增长7.8%。1-9月份累计,现金净投放545亿元,比去年同期多投放133亿元。今年前9个月各层次货币供应量增速都呈逐月加快趋势。

  近年来,货币流动性比例(M1/M2)有一定程度下降,主要原因,一是居民收入不断增长,由于社会投资渠道狭窄,居民储蓄存款持续保持高增长。而股市持续走低,储蓄资金大量回流银行,准货币增加很快,相应拉高了M2增幅。二是随着结算工具现代化和银行卡的广泛使用,流通中现金需求明显减少,M0在货币供应量中所占比重持续下降。同时,银行卡存款不计入M1,也相应拉低了货币流动性比例。三是从2001年7月起,中国人民银行调整了广义货币M2的统计口径,将证券公司客户保证金存款计入M2,而M1统计口径没有进行相应调整。

  今年3月份以来,由于企业产销两旺,银行贷款进度逐月加快,企业活期存款逐步增加,加上新股发行采取了二级市场配售方式,企业存款认购新股数额减少,使M1增速加快,货币流动性比例已开始回升。2002年9月末,货币流动性比例(M1/M2)为37.7%,比今年3月末提高1.5个百分点。

  二、金融机构贷款增加较多,贷款结构继续改善,不良贷款比例进一步下降

  9月末,金融机构(不含外资金融机构,下同)本外币贷款合计余额13.3万亿元,比年初增加14035亿元,同比多增加4968亿元。外汇贷款比年初增加58.5亿美元,同比多增加83.3亿美元(去年同期为下降24.8亿美元)。在今年新增人民币贷款中,各类金融机构贷款均保持快速增长,尤其是国有独资商业银行贷款逐季加快(见表1)。

  分项目看,今年前三季度新增人民币贷款主要集中在以下五方面:一是短期工业贷款,新增2170亿元,同比多增1782.7亿元;二是贴现贷款增加1673亿元,同比多增655.3亿元;三是农业贷款增加1416亿元,同比多增473亿元;四是基建和技改贷款增加2233亿元,同比多增432.4亿元;五是消费贷款增加2519亿元,同比多增390.6亿元;其中,个人住房贷款增加1835亿元,同比多增144亿元;个人汽车贷款增加501亿元,同比多增319亿元。贷款质量明显提高,9月末,金融机构不良贷款余额(一逾两呆)比年初减少490亿元;不良贷款率比年初下降3.3个百分点。

  三、企业存款继续回升,居民储蓄保持高速增长

  9月末,金融机构(不含外资金融机构,下同)本外币存款余额合计17.7万亿元,比年初增加22877亿元。其中:人民币存款余额16.5万亿元,比年初增加22490亿元;外币存款余额1393亿美元,比年初增加46.6亿美元。在人民币存款中,企业存款余额56713亿元,比年初增加6359.6亿元。

  9月末,居民人民币储蓄存款余额8.4万亿元,比年初增加10462亿元。其中:活期储蓄同比多增1398.7亿元,居民定期储蓄同比多增2115.1亿元,新增居民储蓄存款中活定期比例为74.1%,比去年同期低4.3个百分点。

  四、金融机构资产结构趋于优化,备付率总体正常

  近年来,由于居民储蓄存款持续增加和企业存款稳步增长,金融机构资金来源增长较快,同时,商业银行配合执行积极的财政政策,持有的国债、政策金融债等证券资产大量增加。截至2002年9月末,金融机构(不含外资金融机构,下同)有价证券及投资余额2.6万亿元,其中,国债13430亿元。金融机构有价证券投资余额占其全部资产余额的比例为14.3%,比1997年末上升了10.5个百分点,有力地支持了积极的财政政策。另一方面,由于我国地域辽阔,金融市场欠发达,商业银行从自身现状和管理需要出发,除缴存6%的法定存款准备金外,还保留了约4%-6%的超额备付金。同时,国有独资商业银行剥离1.31万亿元不良贷款到资产管理公司后,贷款相应减少,但存款并未变动。上述因素共同影响,使近年金融机构存差有扩大趋势。

  9月末,金融机构超额备付率平均为4.93%,比年初下降1.88个百分点。其中,国有独资商业银行平均为4.65%,股份制商业银行平均为7.29%,城市商业银行和农村信用社分别为2.69%和4.35%,分别比年初下降1.33、3.93、0.74和1.25个百分点。

  五、外汇收支顺差扩大,外汇储备增加,人民币汇率保持稳定

  加入世界贸易组织的第一年,我国进出口保持了稳定增长,1-3季度实现贸易顺差200亿美元;外资持续流入,1-9月全国实际使用外资金额396亿美元,增长22.6%。全国结售汇顺差扩大。

  外汇收支保持良好态势的主要原因:一是国内经济状况较好,贸易进出口顺差扩大,外资流入增加;二是去年9次下调外币存款利率以后,本外币利差由负转正,促使居民和企业结汇意愿增强,持有外汇的意愿减弱;三是去年以来中国人民银行和国家外汇管理局出台了一系列鼓励对外贸易发展和改善外商投资环境的新政策,为外汇收支顺差扩大提供了有利条件。

  9月末,外汇储备余额2586亿美元,比上年末增加465亿美元。人民币兑美元汇率为8.2771元人民币/美元,与上年末基本持平。

  在外汇市场总体供大于求的情况下,为保持人民币汇率稳定,中央银行通过公开市场操作买入外汇,外汇储备持续增加,同时,中央银行通过外汇人民币占款投放基础货币不断增加,从而货币供应量增加,在企业正常生产经营和拉动国内需求中发挥作用。

  六、积极改进对中小企业的信贷服务,非国有经济贷款稳步增长

  今年6月12日和7月8日,人民银行两次召开国有独资商业银行行长会议,研究部署建立和完善贷款营销机制,加强和改进对中小企业的金融支持问题。根据金融实际运行情况和各商业银行相关措施,8月1日,人民银行下发了《关于进一步加强对有市场、有效益、有信用中小企业金融服务的指导意见》,再次明确了商业银行改进对中小企业信贷服务的努力方向和参考意见。

  第二部分宏观经济运行分析

  一、世界经济增长前高后低,不确定性增加

  世界经济一季度强劲增长后,二季度增长开始趋缓。二季度美国私人消费支出、国内投资和政府支出的增长率全面下滑,而进口大幅增加,经济增长率由一季度的5%下滑至1.3%。二季度日本实际经济增长率从第一季度的零增长,升为0.6%。本季度日本的出口、政府支出以及投资出现了微弱增长。欧元区的复苏低于人们的预期,也慢于北美等其它地区,第二季度增长率为0.3%。内需不足和投资下降是制约欧元区经济发展的主要障碍。与发达国家相比,东南亚国家的经济发展普遍高于年初预测。受各种不利因素的影响,国际金融市场动荡加剧。

  经济走向低迷将使美国以及其它发达国家对国际投资者的吸引力下降,给我国吸引外资带来机会;同时,经济发展缓慢也会使发达国家的贸易政策变得更趋保守,给我国扩大对外出口带来消极影响。东南亚地区经济恢复是区域内贸易扩大的一个结果,也为进一步促进区域内经济金融合作的发展提供了良好基础。

  二、国民经济继续快速增长

  (一)经济保持快速增长,价格水平降幅趋缓

  1-3季度国内生产总值(GDP)增长7.9%。其中,一季度增长7.6%;二季度增长8%,三季度增长8.1%。1-9月,居民消费价格同比下降0.8%,其中9月份同比下降0.7%,降幅与上月基本持平。1-9月,企业商品价格同比下降2.4%,其中7、8、9三月同比分别下降2.66%、2.43%和2.08%,降幅逐月缩小。因此,总体来看,无论是居民消费价格指数还是企业商品指数,虽然同比下降,但下降趋势趋缓,月环比呈现缓慢回升态势。

  (二)消费需求稳定,投资快速增长

  1-9月社会消费品零售总额增长8.7%,剔除物价因素,实际增长10.2%,与去年同期基本相当。前三季度,全社会固定资产投资25838亿元,同比增长21.8%。加快6个百分点。其中,国有及其他经济类型累计完成固定资产投资19788亿元,同比增长24.3%,是1995年以来同比最高增长速度。而民间投资也有回升迹象。

  (三)进出口贸易和利用外资好于预期

  1-9月,我国进出口总值达4451亿美元,同比增长18.3%。其中出口2326亿美元,增长19.4%;进口2126亿美元,增长17.2%,累计实现贸易顺差200亿美元。7、8、9三个月,进出口总值分别增长28.4%、23.9%和34.7%。从类别看,一般贸易和加工贸易同步增长,一般贸易出口增长加速。从商品看,1-8月份机电产品出口增长27.2%,占出口总额的47.5%。

  三、主要产业运行正常

  1至9月份,第一产业增长3.0%,第二产业增长10.0%,第三产业增长6.6%。第一、二、三产业在我国国民生产总值中的比重分别为12.5%、53.2%、34.3%。1至9月,全国规模以上工业累计完成增加值22487亿元,同比增长12.2%,呈逐月加快势头。轻、重工业生产同步增长,电子通信设备制造、交通运输设备制造、化工、电气机械及器材制造、冶金和纺织是拉动工业增长的主要力量。1至9月累计,工业产销率为97.6%,同比提高0.41个百分点。1至8月,工业企业实现利润3246亿元,同比增长10%,增幅比上半年提高4.9个百分点。

  自1998年人民银行颁布了《汽车消费贷款管理办法》以来,汽车消费信贷增长较快,截止2002年9月末余额已达936亿元,比年初增加501亿元,同比多增319亿元。汽车消费信贷对汽车销售增长的拉动作用十分显著。

  房地产业快速发展,商业银行在支持房地产业发展的同时,要警惕房地产泡沫的出现。

  1、房地产价格上涨、空置面积增加的潜在风险值得关注。去年下半年以来,全国土地交易价格指数明显上涨,主要是"商业、旅游、娱乐用地"和"普通住宅用地"价格涨幅较大,导致今年一季度"普通住宅商品房"价格上升。二季度全国土地交易价格指数和商品房销售价格指数有所回落,但仍高于前两年的水平。

  2、信贷资金既要支持房地产市场发展,又要防止房地产泡沫。信贷资金从两方面对房地产业进行支持。一是直接支持企业的房地产开发投资,二是通过个人住房信贷扩大房地产需求。近年来,个人住房贷款远远大于房地产开发贷款,且差额逐年增大。到2002年9月个人住房贷款和房地产开发贷款的余额分别为7423亿元、4974亿元。

  为充分发挥金融对房地产市场的调控作用,人民银行2001年颁布了"关于规范住房金融业务的通知",要求在支持房地产业发展的同时,要严格审查住房开发贷款发放条件,控制住房开发贷款增长过快,贷款应主要投向适销对路的住宅开发项目,企业自有资金应不低于开发项目总投资的30%,开发项目必须具备"四证"。要强化个人住房贷款管理,严禁发放"零首付"个人住房贷款,规范个人商业用房贷款管理。同时,要进一步改进住房金融服务,加强住房金融业务监管。近期,建设部又和人民银行等六个部委联合下发了《关于加强房地产市场宏观调控促进房地产市场健康发展的若干意见》,再次重申上述原则。

  第三部分金融市场运行分析

  一、银行间市场人民币交易活跃

  银行间市场包括银行间同业拆借市场和债券市场。近几年,银行间市场发展十分迅速,成员由1997年6月份启动时的16家,发展到2002年7月末的799家,从商业银行扩展到财务公司、保险公司、证券公司、证券投资基金公司以及外资银行在华分行等各类金融机构。1997年银行间市场交易量仅为4463亿元,2001年达到49055亿元,增长了11倍。1997年至2001年间银行间市场交易量年均增长速度达到82.1%。银行间市场调剂资金余缺的能力不断扩大,逐步发挥短期融资主渠道的作用。

  今年前3个季度,银行间市场人民币同业拆借和债券交易累计成交87187亿元,同比增加54080亿元,增长1.6倍第三季度累计成交36210亿元,比上季增加4170亿元,比去年全年还多成交38132亿元,增长77.7%。其中,同业拆借成交8391亿元,同比增加2383亿元,增长39.7%;债券现券成交3477亿元,同比增加3100亿元,增长8.2倍;债券回购成交75319亿元,同比增加48597亿元,增长1.8倍。

  从资金融出、融入情况看,国有商业银行为唯一的资金净融出部门,资金最大需求方由去年的证券及基金公司和其他商业性银行转变为其他金融机构和其它商业银行。前3个季度,国有商业银行净融出资金36650亿元,同比多融出28666亿元,增长3.6倍。其他金融机构净融入资金14763亿元,同比多融入13559亿元,增长11.3倍,净融入资金所占市场份额为40.3%,同比上升25.8个百分点;其他商业性银行净融入资金13958亿元,同比多融入11008亿元,增长3.7倍,净融入资金所占市场份额为38.1%,同比上升2.5个百分点;证券及基金公司净融入资金4758亿元,同比多融入749亿元,增长18.7%,净融入资金所占市场份额为13%,同比下降35.3个百分点。

  第三季度银行间市场人民币同业拆借和债券回购交易的月加权平均利率在持续走低后略有回升,分别由低谷时期6月份的2.04%和1.95%回升至9月份的2.12%和2.2%,同业拆借和债券回购月加权平均利率分别回升0.08和0.25个百分点。

  二、股票市场交易平淡,筹资额减少

  受去年股市大幅回调的影响,今年前3个季度市场成交平淡。今年前3个季度,沪、深股市累计成交23270亿元,同比减少8912亿元;日均成交132亿元,同比减少48亿元,下降26.7%,市场成交同比萎缩较多。其中A股累计成交22531亿元,同比减少4975亿元;日均成交128亿元,同比减少26亿元,下降16.9%,第三季度,沪、深两市股票共成交6425亿元,日均成交99亿元,日均成交比上季减少50亿元,比去年同期减少14亿元。

  2002年9月末,上证综合指数(相关,行情)以1582点报收,比二季度跌151点,比去年末跌64点;深证综指(相关,行情)以463点报收,比上季跌44点,比去年末跌13点。

  今年前3个季度,企业在股票市场上累计筹资699亿元,比去年同期减少282亿元,下降28.7%第三季度,企业在股票市场上累计筹资273亿元,比上季增加88亿元,增长47.6%。其中,包括发行、增发和配股的A股筹资643亿元,比去年同期减少316亿元,下降33%;H股发行筹资2.68亿美元,比去年同期增加0.02亿美元,增长0.8%。

  目前,我国金融市场上非金融企业部门包括住户、企业和政府部门融资方式主要有贷款融资、国债融资和股票融资。今年前3个季度非金融企业部门以这三种方式融入的资金总计为16832亿元本外币合计,同比多融4881亿元,增长40.8%,其中以贷款方式融资14021亿元,同比增长54.6%;以国债方式净融资2112亿元,同比增长11%;以股票方式融资699亿元,同比下降28.7%。前3个季度贷款融资、国债融资和股票融资占这三项融资总计的比重为83:13:4,与2001年同期相比,贷款融资比重上升了7个百分点,国债融资和股票融资比重分别下降了3个百分点和4个百分点;与2000年同期相比,贷款融资和国债融资比重分别上升了4个百分点和2个百分点,股票融资比重下降了6个百分点(见表2)。今后应继续加大对资本市场发展的支持力度,逐步扩大股票融资的比重。

  三、外汇市场交易量明显增加

  今年前3个季度,银行间外汇市场共运行188个交易日,同比少运行2个交易日,累计成交各币种折合美元653亿美元,同比增加145亿美元,日均成交3.47亿美元,日均成交同比增长30%。其中,美元品种成交640亿美元,日均成交3.4亿美元,日均成交同比增长28.8%。第三季度,银行间外汇市场累计成交各币种折合美元268亿美元,同比增加81亿美元,增长43.3%。

  第四部分预测和趋势

  一、国际国内经济金融趋势和预测。

  据2002年9月国际货币基金预测:今年全年世界经济增长2.8%,其中美国2.2%、日本-0.5%、欧元区0.9%、亚洲为6.1%。金融市场和货币政策方面,由于经济发展缓慢,发达国家的股票市场难趋稳定,市场的波动性依然会很大。

  我国将继续坚持扩大内需的方针,继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,加快经济结构调整,提高经济增长的质量和效益。据预测,今年全社会固定资产投资预计增长16%左右;社会消费品零售额预计增长9%左右;对外贸易将保持增长,全年出口预计增长15%左右。全年国内生产总值增长7.8%。下半年,居民消费价格下降幅度减缓,全年消费价格总水平约为-0.5%左右。预计全年全部金融机构新增贷款1.6万-1.7万亿元,全年广义货币供给量M2预计增长16-17%,均高于年初预期增长目标。

  二、四季度货币政策趋势。

  面对当前国内外经济形势,中国人民银行将在工商企业多渠道增加资本金、商业银行进一步完善经营机制、改进货币政策传导环境的同时,继续运用多种货币政策工具,适时适度调节货币供应量,加强信贷管理,防止重复建设,密切关注一些地区房地产投资及贷款过快增长的问题。

  (一)灵活运用货币政策工具,适时适度调节货币供应量,保持信贷总量适度增长。继续密切关注外汇市场、货币市场以及商业银行流动性变化,保证货币供应量增长与经济增长相适应。支持金融机构完善资产负债管理,保持贷款适度增长,促进贷款均衡发放,将全年信贷总量调节到一个合理水平。

  (二)保持利率水平与经济发展相适应。目前经济增长势头良好,市场价格降幅趋缓。现行人民币利率水平,从各方面看是基本适宜的,近期应继续保持稳定。同时,要继续稳步推进利率市场化改革,充分发挥利率对调节资金供求和优化资源配置的重要作用。

  (三)加强信贷管理,防止重复建设。要监测分析房地产市场发展的新动向,防止出现新的房地产泡沫。禁止降低消费信贷标准,禁止发放个人无指定用途消费贷款,查处假按揭套取银行资金的做法,防止个人消费信贷过度竞争,促进消费信贷健康快速发展。引导金融机构加强产业发展研究,监测分析行业和区域信贷动态,防止加工业重复建设,禁止用贷款支持不符合国家产业发展政策和环境保护政策的行业及企业。

  (四)着力优化贷款结构。要继续改进农村金融服务,改进对小型企业的信贷服务,落实国家助学贷款政策,落实推进

  西部大开发的各项金融措施,加快社会信用制度建设。

  (五)进一步完善商业银行贷款的激励和约束机制。支持国有独资商业银行继续完善内部资金管理,合理确定贷款审批权限,完善授权授信制度,拓宽信贷品种,开展信贷业务和中间业务创新,积极开拓市场有效需求。

  (六)继续保持人民币汇率的稳定。目前,我国对外贸易保持顺差,国家外汇储备继续大幅增加,人民币汇率保持稳定具有稳固的基础。在继续坚持1994年以来建立的单一的、以市场供求为基础的有管理浮动汇率制度的同时,进一步完善汇率形成机制。

表1:2002年1至9月份金融机构人民币贷款分季度变化趋势(单位:亿元)
                   2002年    2002年      2002年     2002年前
                   一季度    二季度      三季度    三季度合计
                增加  同比 增加  同比  增加  同比  增加  同比
                      增减       增减        增减        增减
金融机构        3335  370   4987  970  5228  2937  13550 4277
国有独资银行    1434  -311  2581  654  3045  2248  7060  2591
政策性银行      185   250   196   163  369   -93   750   320
股份制商业银行  1102  453   1254  340  1036  306   3392  1099
农村信用社      835   199   754   230  453   29    2042  458
 

2002年10月25日08:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 货币政策考虑资本市场 央行密切关注股市行情
  • 央行研究报告:股市对货币政策影响增大
  • 央行研究报告显示股市对货币政策影响增大
  • 货币政策应关注资本市场发展
  • 货币政策应关注资本市场走向
  • 下半年国际国内金融货币政策预测与趋势
  • 2002年二季度货币政策执行报告
  • 论特殊的货币政策
  • 2002年二季度货币政策执行报告
  • B股:货币政策威力显现
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 融资结构的现实选择
  • 股价变动对货币供求影响增大
  • 下半年国际国内金融货币政策预测与趋势
  • 上半年宏观经济与货币政策分析
  • 2002年二季度货币政策执行报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有