·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
工程机械板块:行业繁荣公司兴旺
http://business.sohu.com/
[ 詹文辉 ] 机构:[ 天一证券 ]
  2002年我国工程机械行业承接2001年的快速发展势头,呈现出前所未有的繁荣态势。据机械工业联合会信息中心提供的数据显示,2002年1-5月机械工业生产经营增长速度加快,全国机械工业企业累计实现产品销售收入6093.8亿元,同比增长18.89%,而其子行业工程机械行业的收入增幅则高达39.11%,盈利增幅更是大幅增长高达147.06%。从行业增长速度来看,1-5月工程机械行业累计增加值为22.34亿元,增速为24.87%,并且呈现出逐月加快的态势。

  受整个行业快速增长和出口形势好转的影响,我国工程机械上市公司业绩提升明显。早在7月1日年报公布以前,就有山推股份(相关,行情)、山东临工(相关,行情)、厦工股份(相关,行情)、常林股份(相关,行情)、桂柳工(相关,行情)和中联重科(相关,行情)先后公布了业绩预喜公告,而其中厦工股份和桂柳工的业绩增幅更是在200%以上。高达50%的上市公司业绩预喜出现在同一个行业板块中,可谓绝无仅有,由此也可见行业的繁荣给公司带来了兴旺。

  到目前为止,沪深两市12家工程机械上市公司中已经有常林股份、厦工股份和安徽合力(相关,行情)和中联重科公布了半年度报告。从已公布的四家公司的半年报表来看,厦工股份净利润比上年增长363.2%,净资产收益率增长341.5%;常林股份净利润比上年增长66.6%,净资产收益率增长62.8%;中联重科的净利润比上年增长51.7%,净资产收益率比上年增长38.5%;即使是增长最少的安徽合力,虽然没有达到业绩预喜的程度,但毕竟在去年每股收益0.16元的成绩上更上一层楼,增长幅度也达11.3%。从已公布的中报情况预测,2002年大部分的公司将取得业绩或多或少的增长,不过除了预警的中发展(相关,行情)和连续亏损的鞍一工外,河北宣工(相关,行情)一季度的的亏损也令人对其中期业绩不敢乐观。

  我们认为在行业空前繁荣的情况下,还有一些尚未披露半年报的上市公司值得投资人关注。

  桂柳工(000528):主营轮式装载机。2001年公司针对国家西气东输、西电东送等一系列国家重点建设项目开工所需,开发了多种新产品,取得了突破历史最高纪录、比上年增长40.09%的良好销售形势。2002年桂柳工再接再厉,公司披露的预喜公告称,该公司上半年净利润将比去年同期上涨200%以上。由于该公司已经把2002年的经营目标一再调整,由原计划的4500台调整到5300台,力争实现6400台的目标。如果能够达到目标计划,该公司将有望脱离长期微利的经营局面。

  山推股份(000680):主营推土机和液压挖掘机。一年多来,山推股份始终是业绩预喜榜上有名。一方面是由于国家连续多年加大基础设施建设的政策大大改观了前两年推土机产品市场供大于求的状况;另一方面山推股份持有的合资公司小松山推的业绩功不可没。2001年山推股份净利润为4844万元,而其持有50%股份的小松山推2001年净利润则高达16695万元,小松山推的贡献率不言自明。不过,山推股份近日公告拟将小松山推工程机械有限公司20%的股权转让给日本株式会社小松制作所,如果该股权转让实施,预计将会对该公司今后的业绩产生一定的影响。

  山东临工(600162):主营轮式装载机和液压挖掘机,该公司公告2002年上半年主导产品销售形势较好,主营业务收入大幅度增加,上半年实现净利润比去年同期增长100%以上,以此简单推算,该公司2002年中期每股收益0.08元左右。值得关注的是,该公司由于主业竞争优势与行业内其它公司相比不是很突出,公司正多方寻求新的突破。5月初,山东国企产权向外资大规模出让推介会在香港举办,包括山东临工在内的山东上市公司的国有股权已向世界敞开了大门,这使该公司具有外资购并的题材;而该公司拟变更配股募集资金收购济南德国考格尔特种汽车有限公司42%股权,积极涉足汽车改装行业,也将为公司增加新的利润增长点。的上市公司值得投资人关注。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年8月6日10:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 服装行业整体获利下降
  • 整折旧年限将使航空公司受益
  • 外资有望激活中国汽车业
  • 民航业:大重组带来大机遇
  • 旅游行业2002年半年综述
  • 水务改革添动力外资购并正当时
  • 集成电路业在回暖
  • 水务改革添动力 外资购并正当时
  • (独家)银行业面临另一种“利差损”?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:次新股将领跑大盘
  • 深高速: 后市有较大的上涨潜力
  • '天一'重组只是开始
  • 权重股决定后市行情
  • 盘中快递:配售影响主力炒新策略
  • 精伦电子走势泄漏市值配售影响主力炒新策略
  • 挖掘中报想象
  • 重组仍是主流热点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有