·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 银行业 >> 行业动态
中国银行工作组进驻稽查 中银国际再成焦点
http://business.sohu.com/
[ 岳刚 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  本报记者 岳 刚 北京报道

  “一个由中国银行派出的工作组已经进驻到中银国际香港总部。”一位不愿透露姓名的中国银行人士告诉记者。

  “这只是一次常规的例行检查,”他并不认同此时中国银行派出工作组具有特殊的意义,“按惯例,每年年底都会由总行派出工作组去检查银行驻外分支机构的。”

  但这样的说法并不能完全解释得通。一位熟悉情况的人士分析,这样的检查应该只是检查这些分支机构一年的工作,而这次工作组将检查中银国际两年的工作。

  更让人玩味的是,就在10天前,中银国际受到了批评。

  高层关注

  11月下旬,中银国际发表的一篇关于香港联系汇率制的报告引发了高层的关注。这份报告发表后,在香港汇市上引起了很大的波动。正是这份研究报告导致了高层对中银国际的批评。

  中银国际是一家总部设在香港的投资银行,基本上可以被视作一家外资投行。但由于它是中国银行的子公司,尤其是中银国际在1998年8月香港政府入市迎战对冲基金时的表现,中银国际更多的被看作是中国银行在香港的代言人,甚至其行为背后有中央政府的意思;再加上中银国际现任总裁李山本科毕业于当时朱总理任院长的清华大学经济管理学院,这让外界认为中银国际的研究报告在许多时候是中国银行的意图,甚至是有关中央政府的意思。在香港经济不景气、投资者心理承受能力脆弱的今天,这些概念加在一起,再加上某些机构充分发挥了想象空间,足以对香港的外汇市场产生不小的影响。

  在高层对中银国际批评的当天下午,中银国际研究及市场策略主管何绰越突然离职。尽管中银发言人证实何绰越的离职是个人理由,但是仍然有舆论认为这件事与研究报告有关。

  祸起研究报告?

  正是何绰越负责的中银国际研究及市场策略部,在今年9月中旬发表了那份引起了轩然大波的研究报告《香港2002-2007夏郁秋迷》。

  在这份报告中,中银国际的研究人员认为,香港当前的结构性财政赤字会使得香港实施多年的联系汇率制(港币与美元汇率固定的制度)受到压力,使得香港当前的通货紧缩情况持续,并且会阻碍香港与中国内地经济的进一步融合,因此香港要维持以往货币发行局货币政策运作并不恰当,从而建议香港取消港币与美元挂钩的联系汇率制度,而代之以港币与人民币挂钩。这篇研究报告出台后,在香港的外汇市场引起了不小的波动。

  这份报告不仅影响了香港的投资者,香港特区政府也不得不面对该报告所产生的影响。9月19日,香港财政司司长梁锦松针对这个报告指出,香港没有计划改变联系汇率制。香港银行公会发言人也表示,这份报告的意见只属于中银国际个别分析员的意见,既不代表中银的立场,也不代表中国官方的看法。而香港特首董建华也对这个报告的出台背景特别关注。

  关于香港是否应该继续实行联系汇率制的争论已经持续了很长时间。1998年夏天,亚洲金融危机最严重、港币遭到老虎基金等国际大型对冲基金狙击的时候,关于香港是否应当坚持联系汇率制就成为各界争论的一个焦点。在去年年底今年年初深受金融危机之苦的阿根廷宣布放弃比索与美元挂钩的联系汇率制之后,全世界只有香港还在坚持联系汇率制。这时关于香港是否应该放弃联系汇率制的辩论更加激烈。尤其在当前香港经济比较困难的时候,是否坚持联系汇率制度一直是香港各界关注的一个焦点。许多经济学家和投行的研究人员纷纷对此发表评论。美国托雷多大学亚洲研究所所长张欣教授在接受本报记者采访时就反对香港实行一直不变的货币局制度,他认为从1998年索罗斯狙击港币、香港政府入市干预到阿根廷的金融危机都说明货币局制度已经行不通。香港应当放弃货币局制度,然后对港币进行贬值,这样才能够刺激香港经济早日复苏。而香港科技大学经济发展中心副主任李稻葵教授则认为,对香港而言,维持一个固定汇率有很多好处。香港的许多投行的研究人员也纷纷在媒体上以个人的名义对联系汇率制度发表评论,一些投行也就这个问题出版相应的研究报告。

  香港作为国际金融中心,是世界上最自由的经济体,世界著名的跨国投行都在香港设有分支机构,这些投行的研究部门经常发布一些研究报告,对热点的经济和政治问题发表评论,但是很少有投行的研究报告能够产生那么大的影响,引发如此的关注。而这只是中银国际最近的研究报告中的一篇。

  熟悉中银国际情况的人士透露,从9月至11月15日,中银国际陆续发表了4份研究报告,内容涉及香港和内地政治、经济方面的重大问题。

  其中,第3份研究报告发表的时间在香港特区政府公布新土地政策之前,该报告预言香港特区政府托市政策缺乏效力,认为特区政府不应该托市,而应该专注于经济问题。据称,特首办曾经因为这份报告与中国银行总行接触,查询发表该报告的原委。由于这几份报告的内容敏感,再加上中银国际的特殊身份,这些报告在香港产生了难以预料的影响。

  中银的麻烦

  知情人士透露,中国银行总行两位要员已进驻中银国际管理层,分别担任副行政总裁及财务总监要职,这两位要员也为稽核小组成员。有关人士分析认为,中行总行派驻稽核小组进驻中银国际,恐怕与这4份报告有关,否则调查组不会如此快就进驻。

  但中国银行公开的说法是派遣稽核小组属于例行检查。据香港媒体报道,中国银行总行已经派遣稽核小组到香港,考核“过去两年业绩偏低问题”,以及“管理层的领导作风问题”。

  今年4月,中银国际证券有限责任公司在上海成立。上任伊始,中银国际CEO李山就提出:要在6个月内把中银国际建成中国的高盛。但事实上,中银国际除了作为中银(香港)在香港上市的主承销商外,预期中其他的一些大项目则由于各种原因变得无法实现。如国电电力公司的40亿可转债发行项目、华夏银行的上市等等。

  而在2000年,中银国际参与了中国联通和中国石油的上市,这两个项目的筹资额近600亿港币。2001年,仅凭中国海洋石油一个项目,中银国际就成为按照除日本以外的亚洲市场筹资额,综合排名升到了亚洲第三,而向来被视为其对手的中金公司只名列第八。这两年中银国际业绩的大幅下降已成为不争的事实。

  而李山在内部推行的大量延请香港本地人和从其他投资银行挖人的用人政策,除了加大了中银国际的人力成本支出外,还造成了以前中银骨干员工的大量流失。据中银国际内部人士透露,就连让中银惟一在投行界露脸、当初负责中银香港上市的整个团队都集体跳槽去了工商东亚。这样的用人政策造成了中银国际内部人士分歧不断,也加剧了中银国际业绩的下滑。

  此前,彭博通讯社的报道已经证实了本报《中银国际:高盛之梦渐行渐远》中曾经报道过的中银国际将要裁员20%的消息。

  接近中银国际的人士告诉记者,现在中银国际的一些员工已经感到麻烦。在中国银行行长刘明康10月召见中银国际CEO李山,指出其监管不力之后,他的去留可能已经成为一个问题。

2002年12月1日14:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中银国际“高盛”之梦渐行渐远
  • 中银国际:电力公司高层未被拘捕
  • 香港热谈人民币离岸中心 中银国际抛出三方案
  • 中银香港被提前纳入恒生指数成分股 (11/10 11:40)
  • 聚焦中银香港中期业绩 (09/03 10:13)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 银行业 >> 行业动态
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有