·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
果然是琼民源第二
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
ST郑百文的资产重组方案终于获得通过。按照这一方案,山东三联集团将作为战略投资人进入郑百文。郑百文果然是琼民源第二。

从公司财务状况看,郑百文已具备申请破产的条件。沦到资不抵债,按照2000年中期报告反映的数据,ST郑百文每股净资产-9.31元,资产负债率216.95%,几乎没有几家PT股能比得上了。可是,它照样不理会半年前中国信达资产管理公司提出的破产申请,一再拒绝破产,坚持走重组之路。ST郑百文坚持不破产,所仰仗的无非是地方政府的支持,而地方上一为颜面,二求安定,三有责任,好歹总有几分道理。郑百文最大债权人信达资产管理公司是提出郑百文破产的始作俑者,也许他们感到他们以15亿的债权收回3个亿,再加上郑百文的最大股东郑州市政府承诺承担剩下的债务,已属不幸之大幸。至于二级市场的投资者,他们当然不愿意看到破产的结局,因为那将意味着颗粒无收。剩下的问题就是看有没有谁敢来接这个盘。

山东三联集团肯收购郑百文,其实是因为有着琼民源这个榜样。琼民源问题的性质虽然与郑百文不同,但按照公司法和证券法的规定,因违法而不符合上市条件同因亏损和资不抵债而失去持续经营条件一样,都应当中止上市。处理琼民源的这个方法,现在山东三联也可以如法炮制,证监会和当地政府当然也会从政策上给以支持,比如准予增发新股等等。

有人测算,现在的郑百文每存在一天,就要亏掉274万元人民币,这些化为乌有的巨额钱财,当然不是郑百文自己的,而是来自财政、来自银行、来自广大投资者。从这个角度,郑百文无论是重组也好,破产也好,有个结果总比没有好。但是,从规范资本市场的角度来看,郑百文的生与死已经是一个具有象征意义的话题。它的意义已经超越了任何一方利益的得与失。站在证券市场的角度,越差的公司越受到保护,这在发展方向上也是不合适的。因为它会提供一个误导,使得股票的市场价格和内在价值相背离。目前ST、PT股票之所以受到追捧,并不是投资者真的相信它们会“稻草变金条,草鸡变凤凰”,而是在很大程度上考虑了政府支持的因素,这是有中国特色的政治经济学。证券市场对绩差上市公司体现了太多的父爱,总是希望一个也不能少,是违背经济规律的,同时,也不符合游戏规则,对市场的长远发展将产生严重的消极影响。从这个意义上说,ST郑百文暂时避免了破产的风险,并不足以喜,却实堪以忧,因为这意味着另外的一种更大的风险,那就是整个证券市场的风险。(黄湘源)
2000年12月5日13:18

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有