·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
陈东升:最好的创新就是率先模仿
http://business.sohu.com/
[ 殷莉 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  如果说刘姝威是今年我国证券市场的亮点人物的话,那么在保险领域里,泰康人寿的董事长陈东升也特别令人瞩目,在成功创办全国第一家股份制拍卖行后,他又领导创办了泰康人寿,成为《保险法》颁布后诞生的第一批专业寿险公司,组建6年,连续4年赢利,创下多项第一,他的“最好的创新就是率先模仿”的理论广为流传。

  陈东升:昨天公司保费突破50亿,它标志我们泰康人寿彻底地和一个小型寿险公司告别了。

  50亿元,是泰康去年全年17亿元保费的3倍之多,高达300%的年保费增长率,使泰康人寿今年一举夺得行业桂冠。在保费快速增长的同时,泰康的触角也正在快速地伸向全国各个角落。分公司数量由去年底的11家增加为目前的23家;中心支公司由去年底的20家猛增为现在的108家。泰康保险大军的队伍也从去年的1万人迅速膨胀为现在的7万余人。陈东升为泰康精心设计的全国性战略布局,终于在泰康6岁之时的2002年完成。

  陈东升:最初我设计这个公司的时候,我老跟他们讲笑话,铆足了劲说注册资本2000万美元。因为没见过钱,觉得2000万美元就是天文数字了。当然像现在我们的资产已经过100亿多了。

  80年代末期,在国务院研究发展中心《管理世界》杂志社担任副总编的陈东升,一直就喜欢研究《财富》世界500强企业,在一个极偶然的机会,陈东升听说国家将要鼓励发展寿险业。嗅觉敏锐的陈东升察觉到,他的机会来了。

  陈东升:第二天我一大早,我记得很清楚就是冬天也是阴天,好象下着毛毛细雨。我就去王府井书店,那时侯保险书寥寥无几,只要是保险(书)我都买回来好象我已经成为保险专家,好象这保险公司已经存在。

  一个月后,陈东升向中国人民银行递上了专业寿险牌照的申请。泰康,我国夏商时代一个皇帝的年号,是“国泰民康”的意思,陈东升为他的新公司选中了这个名。4年后的1996年8月,泰康终于获准成为《保险法》颁布后的中国第一批股份制保险公司。而此时陈东升掌管的中国嘉德国际拍卖有限公司正如日中天。这是陈东生下海后创办的第一家公司,在业内被誉为中国首家与国际接轨的拍卖行。但陈东升决定,放弃成功,从零开始。

  陈东升:我在嘉德那个时候,出差都可以坐头等舱全世界跑了。我来办泰康的时候,我跟大家一样到处去找房子租房子。两点钟还没吃饭,到旁边牛肉面面馆,两块钱吃碗牛肉面,我感觉很好。

  放弃头等舱、重吃快餐面,因为在陈东升眼里,作为一个国家经济命脉的金融业更具挑战性。尽管怀揣着武汉大学经济学博士的文凭,尽管嘉德拍卖三年的创业历程,已经使他从一个学者成功地转型为了一个商人。但在保险业的大门口,1996年的陈东升还只是一个没有任何实践经验的学生。陈东升决定寻找一条捷径,把国外保险巨头数百年积累的先进做法照搬过来。

  陈东升:看到这社会上很多违背规律,按照自己的意志标榜为创新,实际上是头破血流,这种案例太多了。所以我说 你还不如老老实实地照葫芦画瓢,找最好的葫芦画瓢。

  短短五年的时间,陈东升先后走访了21个世界顶级的跨国保险金融集团。大到公司架构、营销模式、高级管理人才,小到公司的装修风格、服务设施等等,都被陈东升从国外带了回来。电梯间这个小小的告示牌就是陈东升从瑞士再保险公司引进的得意之作。

  陈东升:因为所有的员工和所有的外来访问者都要经过电梯,有个告示在这,他一定会看。你说是一种小东西,好象觉得这种模仿太机械了,但是它的内涵太重了,它太有效率了。

  陈东升:大事要敢想,小事要一点点做。伟大的理想和成功都是一件件小事积淀起来的。

  率先模仿让泰康站在了高的起点上,但是不断创新才是陈东升所真正追求的。2002年4月,陈东升一举打破保险业“一张保单只能保一人”的传统做法,率先在全国推出“一张保全家”的组合式保单系列。仅仅两个月的时间,这项产品的保费收入就突破了2200万元。成东生也忙碌地奔走在全国各大城市之间。这次,他向人们亮出了他的新名片------泰康首席推销员、首席形象大使:陈东生。

  陈东升是一个成功的学习者,也是一个极具进取欲望和目标感的人,他说,他梦想5到10年之后,泰康能进入世界500强,成为一个具有国际竞争力的跨国保险企业。

  

2002年12月27日09:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 嘉宾:泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有