·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
资产证券化如虎添翼
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  财经透视陈支农

  资产证券化,是指通过在资本市场和货币市场发行证券筹资的一种直接融资方式。商业票据、有抵押债券、股票等都属于这种形式的资产证券化。通过向市场发行资产将贷款资产进行处理与交易,最终实现融资,即金融业所称的资产证券化。

  资产证券化作为一项金融技术,最早起源于美国。它的推出改变了银行传统的“资金出借者”的角色,使银行同时具有了“资产出售者”的职能,对商业银行的竞争发展起到了非常重要的作用。

  资产证券化可以使贷款成为具有流动性的证券,同时,这种证券又是具有贷款信用风险的证券,从而有利于改善资产质量,扩大资金来源,分散信用风险,缓解资本充足压力,提高金融系统的安全性。在国外金融发达国家,资产证券化已成为金融机构尤其是商业银行在竞争中取胜所应具备的技术。

  资产证券化同时又是储蓄者与借款者通过金融市场得以部分或全部匹配的一个过程或工具,开放的市场信誉取代了由银行或其他金融机构提供的封闭市场信誉。

  从较广的定义出发,资产证券化可分为两大类:在其初始阶段,资产证券化指通过在资本和货币市场上发行证券来举债。

  运用这种方法,借款人可以向市场上的投资者直接借款而不再需要向银行申请贷款或透支。这种类型的资产证券化会动摇银行作为资金供给者的传统地位,并最终导致非中介化现象的出现,属于这种类型的金融工具包括商业票据和企业债券,并被称为一级证券化。

  将已经存在的信贷资产集中起来并重新分割为证券进而转卖给市场上的投资者,从而使此项资产在原持有者的资产负债表上消失。这种形式的证券化被称为二级证券化。作为直接信贷资产的主要持有者,商业银行和储蓄贷款机构在此类业务中具有天然的竞争优势。

  国外市场曾一度认为,资产证券化的出现,宣告了公司财务新纪元的到来和商业银行业务衰落的开始。但实践证明,并非如此。资产证券化这一金融工具的迅速发展,使得商业银行等金融机构增加了资产负债的流动性,并提供了新的资金来源。

  在金融发达国家,20世纪90年代零售与批发市场的竞争减少了盈利和增加了风险,同样的压力也提高了银行的资本金成本并限制了其供应能力。这些力量的交互作用,造成了“世界银行业的战略性难题”。同时,银行还面临着提高自我资本对资产的比率的压力,也使困境加剧。这种战略性难题对银行和其他贷款机构的业务开展提出了新要求。而资产证券化并不意味着银行将会在未来完全卖掉其账面资产。银行和其他贷款机构,在可预见的将来会继续作为零售贷款的主要来源而存在。

  同时,资产证券化可使贷款成为具有证券流动性的贷款,这种具有贷款信用风险的证券,有利于增加资产负债表的流动性,从某种意义上来说重新定义了何谓商业银行。

  在20世纪80年代早期,资产证券化业务刚刚兴起的时候,很少有人想象到系统和技术在市场和产业扩展中将起多大的作用,也很少有人能够认识到此后的极短时间内,在产业结构中呈现出来的不断发展的空间及其复杂性。随着经济发展和人们认识的不断提高,迫使金融机构向社会开放,技术和管理的交流在每个组织面临的激烈竞争环境中成为制胜的重要因素。

  资产的证券化具有完善的创新计划安排,它是直接以资产为基础,通过提供两个层次的信用即资产本身信用和衍生信用来构造的。国际清算银行根据金融中介功能的类型,将金融创新进行了四种分类,即风险(价格风险和信用风险)转移创新、提高流动性创新、信用创造创新和权益增加创新。资产证券化显然具有信用风险转移创新、提高流动性创新和信用创造创新的作用。

  一方面,资产证券化有利于盘活金融资产。在我国传统的信用模式下,资金一旦被贷出,直到借贷人还款为止,贷款人很难将贷款转化为资金,常导致银行面临流动性困难,尤其是对大量的房地产抵押贷款,期限一般都比较长,所面临的流动性风险就更加突出,更加需要提高流动性。

  如果通过实施证券化措施,资金总容量可以通过参加资本市场或将传统储蓄基础中的资金转化过来而增加,有利于延长可用资金的到期日,缓解原始贷款人的流动性风险的压力。因此,资产支持证券对于促进我国房地产金融业的发展具有积极作用。

  另一方面,资产证券化有利于分流储蓄资金。目前我国的储蓄年增长已经达到7000亿元左右,这种负债所形成的银行资产规模扩张,对银行具有资本充足率、筹资成本等各方面的压力。

  过去我们曾寄希望于依靠股票市场,但事实证明,也只能起到部分分流这些资金的作用。资产证券化是一种使银行金融资产通过资本市场扩张的措施,显然有助于分流传统储蓄资金,同时又在缓解资本充足压力,降低筹资成本等方面具有优势。因此,资产证券化已是商业银行竞争中必须面对的又一个值得重视和探索的重要问题。
2002年11月4日14:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有