·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
中石油:e化带来多少价值?
http://business.sohu.com/
[ 张梦颖 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  B2B电子商务能不能在传统行业的激烈竞争中成为真正的实效利器?从集中化的电子采购、电子销售到整合B2B平台、ERP和CRM的全供应链管理,能源龙头中石油正在打造一个开放的、一体化的端到端市场智能引擎

  

  中国的能源行业经历了重组上市等大范围的产业调整之后,全球化的压力更是近在咫尺,相应的电子商务平台正随着市场化转型的步调快节奏地搭建。一时间,具有不同背景的石油行业电子商务平台也应运而生,中国石油网、中化贸易网、中油数码港和青鸟网等多家面向中外石油化工行业的电子商务网站竞相面世,其中2000年5月开通的中国石化电子商务网站打响了能源下游行业产业龙头中石化B2B会战,其B2B平台的物资采购和产品销售两套系统在2001年11月交易额累计达到了100多亿元人民币。

  面对激烈的竞争,中国能源行业的另一巨头中石油也很快行动起来。2000年8月,中油股份在香港宣布与和记黄埔等公司建立电子商务网站;2001年7月6日,中石油、中油股份、和记黄埔等6家作为股东的能源一号电子商务网站正式开通,当天的交易额达到1.3亿人民币。能源一号开通同期,中石油电子采购和电子销售系统也先后上线。

  在一系列B2B电子商务“造山运动”背后,中石油的电子商务战略也在浮出水面,从集中化的电子采购、电子销售到整合了B2B平台、ERP和CRM的全供应链管理,能源龙头中石油正在打造一个开放的、一体化的端到端市场智能引擎。从今年元月21号开始到11月底,能源一号网站的交易额累计达到了150亿,其中电子采购实现92亿,电子销售实现58亿。

  与石油行业的第三方交易平台相比,中石油B2B网站的先天行业资源注定了它在中国石油行业的老大地位。实行一级法人管理体制的中油股份实现了资金的集中管理,每年有500亿元左右的采购工作和2000多亿元的销售工作量,这意味着通过电子商务手段实现物资采购的集中管理具备扎实的物质基础。

  根据负责B2B项目实施的一位IBM全球服务部门的项目经理介绍,能源一号的后发优势集中于两点:一是中油B2B来源于具体的业务需求,项目一开始就解决交易量问题,其他B2B可能是先搭平台后找客户;二来中油B2B网站没有生存问题,从而更好地为中油提供了服务和支持。

  能源一号网站的建设,中油股份确实下了很大的力气——它选择安达信负责设立电子商务部门的咨询工作,选中ARIBA和IBM作为项目的软件供应商和实施服务商。

  中石油的电子商务网站在业务功能上分为三块:电子采购、电子销售和电子市场。其中电子采购系统是整合中油内部采购工作的企业应用,根据采购物资的不同分类和市场特性,电子采购系统包括目录采购、网上招标、谈价议价和反向拍卖等不同功能模块。

  电子采购的开展已经给中油股份带来了实在的效益,以石油专用管材的电子采购为例,由于实现了同意批量采购,部分供应商已经提出在保证产品质量的前提下可以在国内市场优惠价格的基础上再下浮5%到9%,仅此一项,中油股份每年可以节省2亿元。

  在谈到电子采购带来的效益时,中油股份电子商务部门的副总经理李斌对西气东输管道工程的网上采购记忆犹新。去年中石油在西气工程中通过传统方式进行过一次采购,筛选出了3家主要的供应商,分别是日本的三井、住友和一家德国厂商,今年的采购是第一次进行全程的电子采购。根据采购物资的属性,中石油采用了电子采购中的谈价议价功能,3家供应商与采购方互不谋面,整个议价过程通过网络进行。根据李斌回忆,在电子采购前,采购物资的招标价格已经压得很低,当时中石油电子商务部管理层对这次采购的效果还存在一些疑虑,但后来的结果让他们松了一口气。由于省去了人工记录、统计和发布等环节,整个议价过程大大地缩短,在一天内就顺利完成,采购方中石油也拿到了比预期值低16.7%的成交价,直接节约采购成本1.2亿。

  尝到了电子商务甜头的中石油目前正在加紧其B2B业务的深化,中油股份已经为B2B业务定下了长期的发展目标:2003年到2005年电子采购金额以26%的比重递增,到2005年实现电子采购金额200亿元;在电子销售方面,2002年力争实现销售额85亿元,初步建立电子销售管理系统,之后,每年以80%的速度递增,预计到2005年达到电子销售约500亿的规模,占中油股份销售总额的20%。

2002年12月11日10:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “亚洲企业1000”排行出炉 “中石油”最赚钱
  • 锐者看盘:煎心暮暮复朝朝
  • 中石油辟谣:无计划今年11月在A股市场发行股票
  • 中石油下月发行A股?证监会发行部:纯属谣传
  • 据传,中石油将发行55亿A股
  • 扩充下游业务 中石油能返国内A股市场吗?
  • 整合中下游资产 中石油为进军A股热身
  • 中石油大扩军 32亿购得中油未上市销售企业
  • 铺设输气管道同时铺光缆 中石油谋通信商机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有