·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
温州商人倾情“国际化”
http://business.sohu.com/
[ 闫荣伟 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  九十月份的温州新闻不断,先是当地众多企业遭受反倾销调查案余波未平,接着就是每年一届的全国轻工产品博览会首次离开北京举行并永久落户温州。记者还获悉,过去那个以“低、小、散”企业聚集的温州,如今已拥有国内11个类似“中国鞋都”、“中国锁都”、“中国笔都”等国字号的分类产品生产基地,当地一些企业将这种现象称之为新“温州模式”。到底何谓新“温州模式”?是温州企业玩的“概念游戏”还是确有其“势”?记者于近日饶有兴趣地考察了温州。

  传统中小企业竞争乏力

  “既能当老板,又能睡地板”,这是过去对温州人创业精神的普遍看法。据悉温州的许多老板,企业家都出身于修鞋匠、裁缝和供销员,所以特别有吃苦精神和进取心,这种精神使得他们在投资、经商等方面保持创新,甚至创造了“零资源现象”。比如说,温州的水头镇,并没有什么畜牧业,猪和牛都养得不多,却成了全国最大的猪皮革、牛皮革生产基地;龙港镇并不产棉花,纺织大企业也没有,却成为再生布产品基地。正是由于这种“无中生有”的创新意识和开拓精神,使温州商人名扬海内外,给其他华商提供了有益的启示,因此,便被后人归结为“温州模式”,并在90年代曾经火爆一时。

  然而,随着在这一模式下成长起来的中小企业越来越多,他们之间竞争的激烈程度可想而知。据统计,目前在温州市,光服装生产企业就有2500余家,眼镜企业有1000多家,制锁企业有400余家,打火机生产企业300余家,制笔企业有200余家,从事剃须刀制造的企业有100余家……在这个弹丸之地竟聚集了如此多从事各种行业的中小企业,资源争夺不可避免,其生存能力到底有多强,值得怀疑。很显然,规模小、产品科技含量低、管理不够规范、分散经营的中小企业如果不能有效地实现自身扩张,培养足够的核心竞争力,便会在竞争日益激烈的国际市场中显得软弱无力。

  事实上,温州的打火机企业和眼镜企业自九月份以来相继遭到欧盟和印度反倾销案的“纠缠”就是明证。在“温州模式”的浸润中成长的“温州商人”,正在经历着世界贸易规则的严峻考验。而现状则是很多“温州商人”不熟悉国际市场法则,加之企业的主导产品多是劳动密集型产品,技术含量不是很高,在国际市场上的售价较低,因此很容易被反倾销。记者在轻博会恰好见到了受到反倾销调查的东方打火机厂的展位,其工作人员在接受采访时深有感触地表示,调查组主要是对企业的管理及财务问题进行调查,由于东方打火机已是合资企业,各种资料和数据都较为透明,终于在10月15日较为顺利地通过了获得市场经济地位的申请。然而,东方打火机仅是温州15家被调查的企业中的一家,其他企业并没有正式应诉。

  显然,面对全球化的市场和竞争,温州企业似乎是缺了点什么,而这一缺失的补足,必然要求企业通过在战略上做出调整,进而找到新的赢利模式。

  温州企业在主动国际化

  轻博会首次落户温州,应该是全方位展示温州企业成就的一次盛会,但奇怪的是:温州两家在国内很有分量的大企业德力西和正泰却并没有展位,据悉是由于这两家企业的产品在传统上并不划分在轻工行业的原因。当然这或许并不是我们关注的重点,令人感兴趣的是,正是这两家企业首先提出了新“温州模式”。

  事实上,传统的经营模式日益难以应付日趋明显的国际化竞争,过去依靠专业市场和推销员的营销模式已无法包打天下。在这种情况下,创新并突破旧模式成为一部分活跃企业的必然选择。在中国民营企业500强中排在前10位的德力西集团就是这样的一个代表,他们这样诠释自己所倡导的“新温州模式”:实现企业所有权与经营权的分离,将管理上一管到底的家长制改为分层垂直管理,由生产加工经营向品牌、资本经营转变,由依托专业市场转为建立现代销售网络,并进入国际市场;而正泰集团所倡导的“正泰之路”,其主体框架与内容与此基本类似。

  在此之后,温州一些新兴的科技企业也开始提出自己的新“温州模式”。浙江纳嘉斯科技发展有限公司是温州少数几家拥有一定科技含量的新型企业,其老总袁建达在接受记者采访时认为,十几年的经商经验使他深深感悟到新的商业模式是推动市场前进的重要力量,正是意识到这种巨大的商机,因此通过对全球合作伙伴的搜索与整合,研发出适合中国市场的最新产品,发挥温州强大的生产加工能力,利用创业招商模式和现有代理商网络,实现最短路径、最快速度去占领国内外市场,与合作伙伴分享最大利润,这才是一种全新的温州企业发展模式,而今天的纳嘉斯企业能够在国内新型电子保健产品和环保类清洗产品市场中占有一席之地,正是这种新“温州模式”的实践者和受益者。

  “还有重要的一点,就是要把企业的经营理念,文化内涵融合到国际市场中去,这样才能为传统的温州模式注入新的血液。”红蜒蜻集团董事长钱金波在接受记者采访时如是说,“如果不能把这种文化内涵表现出来,不能让别人产生品牌记忆,不能讲出很好的品牌故事,不能把人性化、生态化等国际先进的经营理念融合进去,那么所谓的种种模式都是没有生命力的。”

  显然,这些有意成为新温州模式代表的企业有

  一个共同的选择,即主动的国际化。而这正是传统的“温州模式”中所缺乏的,因为过去的出口产品多是被动简单型的,但由于总有一部分活跃的“温州商人”较早地走在市场的前沿,所以他们也会较早地面临着国际化规则的严峻考验,这并不见得就是坏事。如果这些企业主动以他们所倡导的“模式”闯出一条新路,那么他们完全有可能仍然以先行者的姿态掌握并熟练应用国际化的“游戏规则”,这反而有可能成为温州企业再一次制胜的机会。

  做强才是硬道理

  从理性的层面讲,任何一种新事物的出现,必然会带有一定的尝试性,而企业的任何造势与渲染,无非是增强一种信心而已,包括自身及其利益相关者。在传统“温州模式”下,多数企业的产品是劳动密集型的,技术含量不高,所以才以低价格去跟别人竞争,如今很明显这条路可能越走越难。而新模式的代表还以纳嘉斯企业为例,尽管它在三年前就已做成了国内最大的电视直销供货商之一,但其老总袁建达还是谨慎地表示,这毕竟是一条新路,作为新温州模式的探索者,纳嘉斯企业只有尽可能地发挥温州的强大加工能力,把国际时尚产品的全球生产基地搬到温州,以提升核心竞争力,扩大产品在国际市场的竞争力和市场占有率。

  而且除去模式之外,温州企业最被指责的就是产品缺乏知识产权,这似乎是一个通病,没有哪家企业能够幸免。据悉,温州市的目标就是要打造成为一个国际认可的“轻工城”,但众多企业在产品开发和设计源头便缺乏适应国际化的雏形。国家知识产权局胡佐超司长在谈到这个问题时表示,轻工产品必须在发明创造和设计上取得优势,这才是基础和出发点。事实上,在进入了知识经济时代后,掌握的知识产权越多越有竞争力优势。现在的不少温州企业还在靠仿制别人的产品生存,生产出的产品与别人差不多,真假难辨,而且众企业一拥而上,特色不特,企业无法形成别人拿不走的核心竞争力,因此大谈国际化似乎有些底气不足。

  企业作为一个营利的实体,试图再造一种富有激情的商业模式以实现赢利是可以理解的,但来自当地政府的态度也是不得不考虑的因素。事实上,政府的看法则冷静得多,温州市委书记李强接受记者采访时表示,温州模式的提法多来自于温州之外的一些专家学者,他本人认为,温州企业从各自的角度出发,提出新温州模式有其一定的目的,但政府在研究温州新时期经济发展路子的时候,更多的还不是简单认定为某一种固定的模式,而是从温州的实际出发,少说多做。这句话,显然对于温州的众多企业来讲,也是较为适用的。

2002年11月18日13:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国富婆的理想丈夫在哪?透视女强人的生活
  • 全景式描绘:布波族十大原则
  • 小资快跑BOBOS来了
  • 最欧洲的生活理性和浪漫的一种模式
  • AOL-时代华纳:没有结束的传媒合并
  • 航油迷踪
  • 有感于胡润的“游戏规则”
  • 政府采购:是跳板不是靠山
  • 洋话连篇开始品牌扩张
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有