·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
年底发双薪 下半年中国公务员将大幅加薪
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
  面对全球经济放缓及其对中国经济的负面影响,中国决策层近日决定采取一系列重大的经济举措,进一步扩大内需,努力增加出口,以保持今年国民经济的较快增长。中国政府下半年将给公务员加薪15%,同时,公务员年底将发双薪,这在内地还是首次。

  今年上半年,中国经济增长为7.9%,在全球经济增长放缓的情况下,可谓一枝独秀。但是国际经济和贸易增长放慢对中国经济的不利影响越加明显,这已引起中央的高度重视。为此,决策层决定于今年下半年推出诸多刺激经济的重大举措。

  在扩大内需方面,为了增加消费需求,中国政府下半年将给公务员加薪15%,加上今年4月的加薪幅度,今年公务员工资将提高三成。同时,公务员年底将发双薪,这在内地还是第一次。

  鼓励居民扩大消费

  在公务员加薪的同时,政府将适当提高企业离退休人员离退休费和城镇居民「三条保障线」,将1400万生活困难的城镇居民纳入最低生活保障线。对财政困难的地区,增加中央财政的补贴。

  为了鼓励居民扩大消费,中国将加强重点旅游景区基础设施建设,发展适应不同消费层次的旅游方式,促进旅游消费。同时,加大城镇住宅开发建设,鼓励汽车消费,完善个人信用制度。

  提高农民收入被列为中国政府今年经济工作的首要任务,因为农业和农村问题关系到经济发展的基础和社会大局的稳定。中央要求地方,切实做到今年农民税费负担比上年有所减轻。为了减轻农民税费负担,提高农民收入,中央决定从中央财政安排200亿元补贴给地方,用于农业税费的减免,对农业实行休养生息的政策。

  增发国债推后作决定

  在投资需求方面,中央没有急于决定在下半年增发国债。有关方面建议下半年增发国债500亿元,不过,政府在今年三月向全国人大提交的报告中已提出今年发行1000亿元建设国债,并一次性全部列入年初预算,况且现有的建设国债额度尚未用完。因此,中央主张视下半年经济环境的发展变化而定。这是从1998年中国实行积极的财政政策连续三年于下半年增发国债以来,第一次推后决定是否在下半年增发国债。

  今年以来投资需求增长已经取得了积极成效。此间专家相信,积极的财政政策和稳健的货币政策,将支撑着国家投资保持在相对较高的水平上,国家投资的增长幅度不会低于去年。就民间投资来说,今年投资环境比去年要好,市场准入的门槛已经降低。今年整个民间投资和国家投资加在一起,全社会的投资增长率很可能比去年9.3%的速度要高。

  外贸企业实行足额退税

  在进一步扩大内需的同时,中央强调,要千方百计的扩大出口。有关人士认为,出口退税保持必要力度将是今年外贸进出口增长实现8%预期目标的重要前提。据了解,国家准备对2000多家在中国出口份额中占据半壁江山的外贸企业的出口实行足额退税,以促进这些企业的出口。

  此间政府官员近日在展望全年经济走势时指出,尽管受全球经济增长放缓的影响,中国面临的国际需求将减少,但是潜在的巨大的国内需求则会随着一系列经济调控政策的适时推出而逐步扩大,二者相抵后,中国今年整个经济运行将会继续保持稳定增长态势,全年经济增长速度仍可在7-8%区间,不会出现大起大落。
2001年8月16日10:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 公务员加薪 >> 最新动态
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有