·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
“中科系”事件后机构主力会转型吗?
http://business.sohu.com/
[ 肖斌 李波 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000048
  机构投资者完全可能通过自身的努力完善市场投资风气,并与整个市场共同发展。这应该不是一种妄想,随着市场的发展和监管的深入,越来越多的机构将认识到这个新的生存之道一个大泡沫破了
  
  尽管一直以来,许多机构主力都披着神秘面纱,行为低调,但市场是敏锐的。纵使没有“中科系”的疯狂“跳水”,很多人也都能举出几个机构或几个庄股。据有关统计,截至2000年底,在深沪两市开户的A股机构投资者超过了30余万户,与几年前相比有了很大的增长,而且这种增长趋势还会加快,这其中包括券商、基金、三类企业,也包括其他各种形式的资产管理公司等主力机构。证券市场的不断壮大发展,除了券商等实力大增之外,其他许多主力也绝不能小看,他们既有法人帐户,也利用个人帐户,资金数量难以估计。像“中科系”背后的机构一样,庄家们一边讲动人的“故事”,一边作出美丽的K线,从其他投资者口袋中牟取暴利。中科讲的是“把康达尔从养鸡改成生物制药与高科技”的故事,伴随着的是股价节节攀升,许多中小投资者受到了欺骗,无论他们是追求公司价值,还是追随庄家,均在“与庄共舞”。泡沫再五彩缤纷也是泡沫,等到破裂的时候,只有吹泡泡的在笑。
  
  实际上,庄家也一直在宣称“向成长和价值投资”,但有时这个“成长和价值”含有太多虚假和包装的成分。
当股价和价值发生严重背离时,市场就在一定程度上形成了不管公司业绩,一味追逐庄股的风气。庄家的不少行为扭曲了市场投资理念,从而进一步损坏了市场机制。市场的功能是实现资源的优化配置。通过一级市场能够使资金流向最有盈利能力和增长潜力的企业,通过二级市场能够使股权实现流通和转让,没有二级市场的流通,很难再谈一级市场的资源配置。但二级市场的股票买卖有时是一个“零和游戏”,有赚必定有亏,真正可能产生效益的只能是募集资金的企业。上市公司的发展才是证券市场的基础。
  
  在这一点上,管理层思路明确,一方面积极推动机构投资者的发展,另一方面一再重申改善市场环境,严格监管,保护中小投资者利益。目的非常显然,就是维护二级市场健康发展,发挥市场的资源优化配置功能,提高经济水平和企业效益。投资者更应该从上市公司的业绩提升中获取受益,而不是一味寄希望于股价的涨跌。我们能够从年末岁初出台的有关规定和报道中,看出这一点,比如:信息披露的规定,发行方式的改变,公司分红的要求,等等。
  
  态度决定了方式
  
  新年伊始的庄股跳水从一个侧面反映了某些主力资金对今年强化监管的紧张和担忧。主力机构面对市场环境变化带来的严峻挑战,调整运作思路、校正投资理念是必然的选择。关键问题是不做庄还能否有高回报,主力机构对此的态度决定了他们的行为方式。
  
  第一,长庄行为。虽然更为严厉的监管环境将使庄股得到有效遏制,但庄家的手法会更趋隐秘,也会更有耐心。其实,主力行为在很多情况下是一个“度”的问题,过度就违规,监管实际上也有难处。对比国内外证券市场,我们可以发现无论其法制完善程度和监控力度大小,都有庄家的存在。所谓“水至清则无鱼”,庄股创造的神话使这个市场充满诱惑和挑战。所以,庄家不会消亡,做庄仍然可能。在暴利的驱使下,某些主力仍会采取更加谨慎和狡诈的方式操纵已经介入很深的资金,并精心寻找下一个机会。只不过,今年的股票市场上可能更多的是长线庄股,主力不温不火,伺机而动。
  
  第二,股权投资。同样对二级市场不再抱有太大期望的某些投资机构在悄悄地作出战略转移,他们将目光瞄向了股权投资。实际上,这类投资机构有可能演变为某种程度上的风险投资基金enturecapital或金融控股集团。一般而言,股权投资有几个阶段,而即将上市时的股权转让privateequity对某些大资金具有很强的诱惑力。特别是即将推出的创业板市场将允许法人持股在一定期限后上市流通,那么,上市前的股权价格和流通后的股票价格之间有着巨大的利润空间。这一方面满足了大资金的盈利需求,另一方面,也有效地引导资金投向成长性的科技型企业,优化产业结构,推动企业发展。从另一个角度讲,这种投资行为也依然能够发挥机构的专业优势和经验,比如对产业潜力和企业价值的基本评判,对收购和重组的策划,以及企业上市的运作等等。
  
  第三,基于价值的组合投资。对于二级市场的价值投资缺乏信心的应该只是一部分,仍有许多机构投资者对此充满信心。这是由他们对市场环境的认识决定的。他们认为,目前市场环境的变化不光是监控力度加大,还体现在上市公司的成长性也在提高,广大投资者的理念也趋理智和成熟。实际上,从上市新股的统计中可以看出,绝大部分都属于高新技术产业,潜力巨大,价值投资的时代已经来临,再回顾十年来的市场发展,也能明显感觉到投资理念的价值回归和价值发现,“向成长投资”渐成风尚。与此同时,随着证券市场的发展,很多做法都会越来越符合国际惯例,衍生产品会诞生,投资品种将会大大增加。理性的投资者完全可能凭借预测和研究能力去寻找投资机会,利用投资技术去规避风险。因此,他们在有效的运作管理模式、正确的投资理念和专业化水准上作出了诸多努力和尝试。
  
  从运作模式上看,作为专业人士,他们利用自身的知识、经验和技术优势联合资金所有人共同发起成立资产管理公司,利益共享,风险分担。以一个独立的法人进行投资,并且根据不同股东的风险承受能力和要求,设计投资组合。应该说,这是在目前市场环境下的一个大胆尝试,运作灵活有效;也为迎接基金私募做了管理上和运作上的必要的准备。如果细心研究一下某些上市公司的前十大股东,我们不难发现这些机构的踪影;甚至他们的介入行为在很大程度上成了市场资金流动的“风向标”。这些机构凭借的就是多年积累的专业投资经验和市场运作能力,以及在市场上树立的专业形象。
  
  自身完善:可行还是妄想
  
  从投资理念和行为方式来看,立足长期发展的机构主力将杜绝一些诸如包装概念、制造内幕、恶意诱导等违规行为。但出于盈利和自救等目的,这批机构主力也将继续竭力影响上市公司的发展和股票市场的资金流向。作为上市公司的大股东,主力必然会依靠自身对资本市场的熟悉程度和专业水平,以及方方面面的资源帮助企业寻求发展,实实在在地提高效益,这不仅无可厚非,而且也是一个多赢的选择。主力也必然会凭借自身的专业优势和市场形象倡导“向价值投资”的理念,影响中小投资者的投资取向。实际上,机构投资者也完全可能通过自身的努力完善市场投资风气,并与整个市场共同发展。这应该不是一种妄想,随着市场的发展和监管的深入,越来越多的机构将认识到这个新的生存之道。
  
  回顾近两年机构投资者的成长与壮大,可以推测,伴随基金法等有关法规的出台,资产管理业务会规范化,投资机构将迎来迅速的发展。资产管理公司的管理水平、资产实力、专业化水准都将大大提高。机构投资者将成为市场的绝对投资主体,引导投资风尚、树立市场投资理念不仅是它的需要,也成为其必然的责任。
2002年5月1日18:00

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 与庄家“K先生”的8次对话
  • “中科系”震源在哪
  • 作者相关文章
  • 联想的“铁三角”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
    个股资讯
    最新资讯
    ·庄家恶意操纵股价 中科创业丧失诚信酿苦果
    ·“中科创”牵出券商9宗罪 始作俑者今安在
    ·难逃“中科创”话题 券商不愿再做替罪羊
    ·“中科创”涉案营业部何去何从?
    ·87家“中科创业案”涉案营业部表示整改
    ·数家证券公司称中科创业案中券商是被冤枉的
    ·中科创业:庄家操纵股价的台前幕后
    ·奇怪的“中科案”
    ·中科创案冷思考--庄家哲学与博弈论
    ·中科案重要证人遭砍与中科案并无必然联系
    ·中科创业二级市场操纵手法
    ·法律人士:“中科创业”案遗漏了大量被告
    ·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
    ·中科创业--中国股市的反面标本
    ·中科案:谁玩弄了谁
    ·反思中科系巨案
    ·谁培育了中科系巨庄?
    ·中科创业案再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
    ·据传,中科创业违规机构渐渐浮出水面
    ·“中科创业”案能否成为“标本”
    ·违法几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
    ·“中科”之鉴 周小川坚决惩治“坏孩子”
    ·涉及120家营业部 中科创业54亿讼案开场
    ·中科健屡次违规 深交所公开谴责
    ·中科案重要证人遭砍致残 康达尔股东会仍举行
    ·中科创案开庭 操盘手丁福根供认“坐庄”内幕
    ·54亿资金链崩裂--中科创业股价操纵事件内幕
    ·中科创业操纵案主嫌疑犯及被告人名录
    ·图文:“中科案”庭审向法制化市场迈进
    ·中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
    ·中科创业案新进展:朱水祥转北京二中院审理
    ·“中科案”第一被告律师透露:法庭随时宣判
    ·证券市场案件处理不透明 中科案宣判不宜久拖
    ·《财经时报》:陈枫遭追杀 疑因中科神秘地产
    ·一代巨庄身居何处?中科创业案主嫌美国现身
    ·北京检察院向中科创业涉案营业部发出建议书
    ·中科案催生主力运作新思路 价值投资颇受青睐
    ·数名凶者有备而来 中科创董事长遭砍前后(图)
    ·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
    ·中科创案扑朔迷离 是谁想干掉康达尔董事长
    ·中科案庭审结束 吕梁已从被监视居住地逃走
    ·中科创案涉及的125家营业部名单
    ·中科案:如果审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
    ·54亿黑钱操纵股市庄家吕梁梦断中科
    ·连环融资 连环投资 中科系案资金链操作流程
    ·中科系:股市的泰坦尼克
    ·中科案爆惊人内幕 红塔集团险些“入瓮”
    ·违法违规几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
    ·中科创业案远比想象复杂 庭审不得不延期进行
    ·中科案远比想象复杂 庭审不得不延期进行


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有