·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
北亚集团:涉足担保业 为融资开道?
http://business.sohu.com/
[ 秦姗 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  12月14日,北亚集团发布公告称:拟与东北四家上市公司哈药集团股份有限公司、哈尔滨空调股份有限公司、黑龙江龙涤股份有限公司、黑龙江黑龙股份有限公司共同出资设立黑龙江宇华担保投资股份有限公司。

  从参股券商到参股基金再到现在的参股担保公司,上市公司的投资热潮总离不开金融。参股担保公司“可能和介入担保行业没有硬性指标、门槛较低有关。”业内人士告诉记者。

  担保公司成新宠

  上市公司涉足担保行业,北亚集团不是第一个吃螃蟹的人,在其之前已经有诸多上市公司瞅准了担保这个准金融行业。

  2001年3月14日,华晨集团出资44000万元设立民生投资信用担保有限公司;今年4月和8月,青鸟天桥和燕京啤酒分别出资3000万元参股中投信用担保有限公司,而注册资本达10亿元的中投信用担保公司云集了北京众多上市公司; 2002年10月25日,思达高科也拿出4500万元参股河南省中小企业投资担保股份有限公司。

  一些企业集团在多元化的发展过程中希望借助金融等基础性的行业来辅助主业的发展。而担保公司属于“准金融业”,并且参股担保公司有《中小企业促进法》等法律、政策的鼓励,介入较为容易。所以介入担保公司成为向金融业进入的一个便捷途径。

  事实上,介入担保业务就相当于进入金融业。这样为公司开展融资业务提供了很大的便利条件。过去,上市公司为大股东担保和上市公司之间相互担保所引发的一系列风险引起市场的密切关注,受到市场和股民的怀疑。为大股东担保导致上市公司成为“提款机” 如轰动一时的ST猴王,而上市公司之间相互担保导致出现担保链的一个环节出现问题,担保链上的其他企业就会受到“连坐”的惩罚今年7月ST兴业欠款曾导致与该公司进行相互担保的上海九百和英雄股份牵涉到担保诉讼的麻烦之中。上市公司开始寻求自我保护,与专业担保公司合作,在此情况下催生了诸多担保公司。

  对于这一新潮流,相关人士给予了相当大的肯定。

  中国人民大学的叶林教授表示:设立担保公司完全是一种市场行为,完全没有必要对准入做一些限制。而且上市公司参股担保公司也是一种纯粹的市场行为。在当前经济环境下,上市公司做委托理财现在已经没有很大的利润空间,所以担保业务也是上市公司的一种新的尝试和探索。

  融资是真目的

  尽管目前担保行业全都处于微利状态。但这并没有丝毫减少上市公司的热情。

  由于央行对担保费必须低于银行同期贷款利率50%的规定,导致其回报率不高。按照财政部规定,担保机构每笔担保额不能超过其资本总额的10%,许多银行又另加了一个条件:单笔贷款不能超过担保机构在该银行存款的10%,限制了业务发展。且因我国尚未建立担保补偿机制,一旦发生代偿,将有可能造成严重打击。同时社会信用体系的不完善、缺乏专业的担保人才也都是这个行业中的问题。并且按照国际上一些信用担保公司的赢利轨迹来看,一般是三年内保本,之后才考虑赢利的问题。而且需要承担相当的风险和高额的运营成本。

  对此,北亚集团有关人士表示,“北亚集团作为牵头人,表示投资担保业是要优化产业结构。但对于公司成立后的经营领域和具体运作都没有考虑。”

  “上市公司成立担保公司,根本不会关心其业绩的好坏,重要的是能够依托担保公司达到其融资的目的。”业内人士明确指出。

  联合证券的付罗龙也表示,“可能一些上市公司确实有一些下属的中小企业需要担保,所以上市公司会比较乐意出资成立担保公司。但另外也不排除一种可能,在MBO兴起的情况下,如果某些管理层有能力实现MBO的话,可能会引起有关方面的怀疑,但是如果存在担保公司这个中介的话,一切问题就可以迎刃而解。上市公司投资到担保公司,然后担保公司再对公司的管理层实行担保,帮助个人融资,实现MBO。这算是一种‘曲线MBO’。”

  担保公司之忧

  实际上,在中国的法律上一直存在一个盲点,在英美法体系中,规定“母公司不得滥用控股公司或子公司的独立法人人格,从事相关的损害股东利益的行为”。“而现在上市公司直接控股担保公司,可以利用担保公司为相关企业做担保,担保公司的风险不能控制,承保额度过高并且债务不能清偿的情况下,担保公司必然会破产,但是参股股东可能会利用有限责任条款来规避所应当承担的责任。这样就会给金融机构造成很大的坏账。”中国人民大学博士胡晓珂表示了这样的忧虑

  令人担忧的是,上市公司的大股东可能通过操纵担保公司来完成融资行为。目前,中国的融资体系非常不规范。从一开始上市公司为大股东担保,到后来大股东为上市公司担保,但资金事实上仍然由大股东使用。这些大股东的行为越来越受到严厉的监督,其融资渠道越来越窄,而设立担保公司可能为大股东的融资带来一种新的希望。

  上市公司在担保业务中的运作环境也是让人担忧的原因。上市公司的担保业务运作的领域是看待上市公司是否可以运作良好的重要条件,但是在目前,很多担保公司不能脱离政府方面的干涉,服务对象不是自身可以决定的,这种情况使得很多的担保公司都不得不黯然身退。

  “只有担保公司摆脱政府和大股东的干扰,成为纯粹意义上的商业公司,这样的公司才有发展前景。”叶林肯定地说。

2002年12月24日15:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有