·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金公司逢甘露
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
  主持人:李楠

  嘉宾:陈仕华天相投资顾问有限公司副总经理

  胡志光博士华夏证券高级分析师

  主持人:关注股市冷暖,探求投资之道,观众朋友你好!欢迎收看《今日证券》。央行日前发布了有关股份制商业银行的两份治理指引,它将为今后股份制商业银行的内部运作提供依据。今天,中国证监会出台了外资参股境内基金管理公司的相关规定,并将于7月1日起正式实施,引入外资后的基金业将有哪些新的动向?今天的《基金地带》,我们将为您详细分析,请来的嘉宾一位是华夏证券高级分析师胡志光博士。一位是天相投资顾问有限公司副总经理陈仕华先生,欢迎两位!

  主持人:首先请陈先生给我们分析一下5月份购置基金的表现?

  陈仕华:5月份整个市场并没有出现大家所预期有"红5月"的行情。我们来看这张图,上证指数下跌9%点几,深证综指下跌7.7%,在这种下跌的情况下,基金净值下跌4.25%,我们可以看到基金价格下跌幅度更大,下跌6.2%,这主要是由于上个月公布了新股配售市值的办法当中,基金的持有人他持有的基金市值是不纳入市值计算范围之内,所以对基金是有一个不利的影响,使基金市值下降比较多。我们可以看到目前情况,基金平均折价水平是比较高,相当于6%左右,这已经跟今年1月底的时候差不多,这说明目前的市场点位已经到了很低的一个水平,就是说目前去投资一些折价比率很高的一些基金可能会有一定的投资机会,我们也可以看到在最近一段时间,4到5月份基金是一个减仓的行为。股票投资组合、股票的比重可能是下降的,按我们的分析。

  主持人:今天有关外资参股证券公司和基金管理公司这个细则已经正式出台了,将要从7月1日起开始施行,因为是《基金地带》,所以我们今天主要是关注这个细则对基金公司的影响,胡先生你能不能给我们分析一下,这个规则出台主要是在一个什么样的背景下出台的呢?

  胡志光:我们注意到证监会的相关人士表示,允许外资公司参股我国的证券业和基金管理业,现阶段中国证券市场正在发展之中,我们国家在证券市场要按照积极稳妥循序渐进的原则对外开放,现阶段组建合资的基金管理公司主要是为了引进国外金融机构它的管理经验、技术技能,还有它的投资理念,合资的基金管理公司现在它能做的业务主要是国内募集资金,投资国内的证券市场,我们注意到在规则中,对外资股东的条件要求并不是很高,要求实收资本相当于3亿人民币这样一个水平,要求它在过去3年内没有重大的违规行为,合资基金管理公司可以是新设立的,也可以是在国内现在的基金管理公司中购买股权组建的投资基金管理公司,但是我们注意到在过去两年国内的证券公司和基金公司实际上就已经和国外的大的金融机构展开合作的关系,比方说华安基金管理公司和华林现在是属于法国摩根集团的,再比如说国泰基金管理公司跟瑞士银行的资产管理公司,再比如说海通证券公司跟富通基金公司之间的合作,我们注意到这些外方它都是国外非常有实力的大金融机构,它的经验到国内市场上来,会使我们的金融市场有一个比较良好的发展,会在下一阶段允许国外的资金进入到证券市场以及国内的资金投资到国外的证券市场铺平一个道路。

  主持人:但是我们也注意到,尽管是外资参股,但是在持股比例上,规则也是做出了一个比较明确的规定,就是说外方持股或者说权益比例不能超过1/3,实际上还是中方撑握了控股权,你认为外资合作会给国内的基金公司带来些什么?

  陈仕华:我觉得主要还是一个技术层面的东西,包括我们在投资管理时候的一些投资管理方法,一些风险控制的方法,还有比如说我们在基金品种设立方面怎么去设计一个基金品种,这是我国目前比较欠缺的,另外在基金销售方面,如销售规模、销售方法、销售人员的培训,我觉得国外的一些基金公司做了这么多年,它应该是能够为我们的基金管理公司提供一个很好的支持,还有一些包括比如后台技术的支持,我们可以看到在前一段时间发行的开放式基金,它都是有外方投资合作伙伴,外方合作伙伴从技术上、从销售上、产品设计上都提供了一些很好的帮助,我觉得外资参与到国内基金公司它能够带来的更多是一些技术层面上的东西。

  主持人:你谈到主要是技术层面上的一些东西,当然它们肯定会有很成熟的经验,这些东西是不是适合国内的国情,会不会发生水土不服的反映呢?

  陈仕华:我个人觉得是需要一个时间去适应,它可能刚进来完全照搬,那样可能水土不服。另外很显然国内的法律法规跟国外不一样。国内有一些很特殊的情况,比如说我们政府在证券市场中的一个作用,它可能是管理者的功能,可能是上市公司的大股东,另外目前很多证券公司也都是国有资本,政府在中间扮演的一个角色是非常复杂的,而不像国外,国外一个成熟市场,政府相应比较简单。国外基金公司或基金管理人员在做一个政策判断的时候他可能没有这方面政府这么一个复杂者,它处在这样一个背景,它背后的一个利益考虑,它出台的动机是什么,他在这方面可能会有很好的一个经验,还有一个比如说目前我们的上市公司,上市公司现在的股权大部分都是不可以流通国有股,以及国有法人股这一块,在这种公司治理结构上,上市公司它自己所做的一些,包括一些投资的决策、筹资的行为、资金运用方面的一些行为,它的出发点可能跟国外那种完全市场化的公司运作投资是不一样的。投资分析人员在分析上市公司的时候,假如你按照国内的逻辑思路去分析,你很可能得出的结论是错的。因为上市公司本来考虑问题不是那么去考虑的。我觉得刚才说的主要是投资理念方面的一些东西,我觉得有一个水地适应的过程,可能随着时间推移,它慢慢能够适应市场。

  胡志光:我觉得任何国家的证券市场都会有它本身的一些特点,所以说我们不能完全照搬国外的一些,尤其是投资理念,举个例子来讲,国外比较成熟的基金,指数基金,以及现在国外比较热的保本基金,这两个产品在目前国内的证券市场还没有一个具有可投资性的这样一个统一指数的投资价,那么指数基金最大的一个优势就是成本低,另外保本基金它要求有一个比较发达的金融衍生产品支撑,在国内形成一个品牌,这两个产品如果完全照搬国外,在国内市场还是行不通。另外我想我们国内的证券市场最近两年来一直在按照国际的标准在进行规范化的发展,所以说随着市场的发展、随着时间的推移,我想国外的尤其是那些大的金融机构在多个成熟市场已经被验证了是好的管理经验和投资理念,到国内证券市场上来这种水土不服的概率可能会越来越小。

  主持人:就是说通过一段时间的磨合,相信双方的合作应该能适应中国的国情,总结出适合中国国情的管理经验和技术。我想问一下,现在如果说一些国内的基金管理公司和国外著名的基金公司合作的时候,会不会也给国内的基金管理公司产生一定的压力,或者说还只是一些单纯的推动作用?

  陈仕华:我认为假如说同样的两个公司,有一个是有国外有作用伙伴,国外的股东,合资的基金公司;另一个是纯粹的本土的基金公司,从目前情况来看,因为本土的基金公司基本在管理理念这一块没有多少年的经验,品牌是没有的,而合作基金管理公司它能够把外方的品牌用起来,在这种情况下,合资基金管理公司对单纯的本土基金管理公司来说,应该是一个压力,推动它去发展。

  主持人:目前的基金发行面临一个比较困难的境地,你认为这种将来和国外的金融机构的合作包括这个细则的出台,它会不会对基金管理公司解决目前这种困境有一定帮助?

  胡志光:我想国外的基金管理公司,基金的营销经验很丰富,首先我们可以把它这个经验借鉴过来,但是我想目前国内基金发行比较困难的一个主要原因是股票市场近几年以来一直处于低迷状态,所以以股票为主要投资对象的基金,它很难有好的业绩表现。还有一点就是由于社会保障体系没有完全的建立起来,所以说由储蓄所投资转的这个通道还没有。还有一个原因就是国内的投资者他更喜欢自己来做,这种基金间接投资方式他可能还不太喜欢。这些东西并不是投资基金公司设立以后就马上可以改善,需要时间。

  主持人:这些因素都要解决,我想问一下实际上这个政策的出台它只是一个阶段性的政策,那么对于基金公司的设立我们接下来还有没有需要进一步完善的地方呢?

  陈仕华:这个是我们基金公司设立和开放的一大步,但我们还可以看到一个对内的开放,我们可以看到从这个规定本身来看,内资和外资好像是站在同一起跑线上,是非常平等的,但我们仔细分析它其实相对来说是不平等的,比如说它发起设置需要有3个亿的资本规模,对于外资来说就很容易达到,因为国外的GDP和人均的收入是摆在跟我们境内的公司来说是一个比较大的限制,还有一个就是对我们境外的一些机构来说,它可能是私人投资的一些机构,而目前我们国内按照法律,证券公司和信托投资才做了一个基金公司主发行,由于历史原因,这都是国有资本这一块,目前这个私有资本是很难进去的,另外更重要的就是刚才胡先生谈到的,境外进来的大部分是一个金融集团,它是一个混业经营的,它实力非常雄厚。而在国内,它现在是一个分业经营。像银行、保险它实力比较强,但现在它不能设立发起一个基金公司。这样相对来说,对我们内部是不平等的,老外开的基金业占领了我们的市场的话,那我们的像银行、保险公司、民营的资本也不能进去,对我们国内基金业的发展,虽然通过前几年的努力,开放上已经获得暂时的一个进展,但我觉得刚谈的这些问题,也是需要大家去思考、去注意的一些问题。

  胡志光:实际上跟国内某家券商合作的安联格林斯顿就是具有保险性,如果对国内的保险公司开放基金管理公司这个制度,那么国内的基金很难和国外的保险公司在一个平台上竞争。

  主持人:感谢两位嘉宾给我们进行的分析,《基金地带》与您相逢在每周二,感谢你收看今天的节目,明天我们23:58再见。

2002年6月5日11:23

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
上证_基金指数
深证_基金指数
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有