·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
许荣茂:“打工仔”、“太平绅士”、“中国富豪”
http://business.sohu.com/
[ 李明伟 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
  那个高鼻子的《福布斯》记者告诉许荣茂(《福布斯》排名榜误作“许容茂”),以他现在的财产,“当选中国富豪排行榜第一名绝对没问题,只不过你第一次入选就第一名不大好,所以就第五吧。”

  许荣茂很光火不是因为名字,更不是因为名次,而是《福布斯》不尊重他的意愿,硬把他入选什么排行榜。当一些早知情的人士为中国富豪群体又蹿出一匹黑马而讶异与猜测时,许荣茂几次致函《福布斯》,不同意登载他的名字。

  第一时间,本报记者堵住了世茂集团上海总裁办公室,许荣茂此刻身在海外,他的儿子许世坛接受了《21世纪经济报道》的独家专访,他说:“我父亲是个很低调的人,至今没有接待过一家媒体的专访,世茂集团也因此没有作过什么大的媒体推介活动。”

  事实是,《福布斯》的排名并非无中生有的空穴来风。

  第一桶金掘之不易70年代末,年近而立的许荣茂来到香港,身份是再普通不过的“打工仔”,什么行业都做过,常年累月的勤奋使他开始小有积蓄,但他并没有像李嘉诚那样,在这些一般性的行业里找到属于自己的金矿。

  真正让许荣茂发迹的是一个他以前从未接触过的领域———证券市场,一个偶然的机会,他发现自己敏锐的判断能力和过人的投资天分终于有了施展的天地。

  从此以后,他的小小积蓄驶上了迅速翻番的快车道,几年工夫的“买入卖出”使他获得了奠定后来事业基础的第一桶金。据后来推算,这桶金至少应该在5亿元左右。

  靠这样一桶金,也够许一辈子享用了,但他考虑的是怎么使自己的财富进一步增值:“股市里的钱来得快,去也容易”,他决定抽身做实业,把钱“固化”下来,应该更保险些。1988年前后,他在香港投资建纺织厂。考虑到内地成本低,他又把超过5家厂建到了国内,地点选在深圳和兰州,都做纺织和成衣,产品主要出口到美国。

  衣锦还乡深入房产许荣茂想到的“衣锦还乡”的方式是到石狮、到福建去投资房地产。这是一个重大的战略决定,因为当许荣茂一足踏进这个与股市同样高风险的领域,就发现自己再也抽不出身了。

  80年代末,在石狮,许荣茂相继抛出一连串的开发计划,在这个过程中,由于国内形势的不确定因素,考虑到自身投资的安全,许荣茂也曾一度放缓在内地的这些项目,于1991年携妻带子东渡到了澳大利亚。

  在那里,他继续求证自己对于房地产的领悟,投入大量资金在悉尼和达尔文市搞房地产。这一次他又成功了,由于在澳洲华人社会的影响力和对当地社会的突出贡献,他被授予了“太平绅士”的荣誉称号。

  但是他的情结还是在国内,一待政策明朗,即又迅速卷土重来。1993年,在刚刚获得“世界自然和文化遗产”之称的福建武夷山,许荣茂以投标方式购得500亩土地,以2亿元资金投资开发旅游度假区。据许世坛讲,振狮开发区的投资回报率超过了50%。

  北京之行锁定高层对于媒体和公众,许荣茂向来就是低调的,他所要做的,就是默默地干,悄悄地发财,这反过来就要求他必须不能对政府也低调。对许荣茂有所了解的人都说,他最听政府官员的话,与当地官员的关系也最好。这莫非就是许荣茂的发财之道?

  1995年,房地产市场极其低落时期,当北京的众多房产商正愁眉不展时,却悄然地杀入了一位神秘的外来者。外来者一出手就不凡,拿到了许多人梦寐以求的10万平米的地块,开发当时“钱”景乐观的亚运花园。此人正是许荣茂。

  1997年,再次引起北京地产界震动的“华澳中心”开盘,20万平米的项目在当时可谓大冒风险,但是其楼盘的优良品质也着实让北京人开了眼界。

  房地产的冬天何时结束似乎还遥遥无期,但许荣茂的投资依然没有刹车的迹象。紧接着,16万平米的紫竹花园、20万平米的御景园相继上马,几个项目的累计投资额超过了40亿人民币。

  此时的许荣茂,已经逐渐形成了一套成熟的投资理念,他在北京做的全都是高档外销公寓。依目前计算,许荣茂几乎占去了北京1/3以上的高档住宅市场。

  这还没完,申奥成功又给许荣茂带来了机遇与灵感,他已经在北京圈地50万平米,计划明年开始投入30亿元打造“奥运花园”。

  上海滩翻云覆雨2000年夏,许荣茂终于神龙般“现尾”,带足了神秘色彩。

  8月,业绩一路下滑的上市企业上海万象集团突然宣布正式变更第一大股东:上海世茂投资发展有限公司接手占万象总股本26.43%的国家股。今年2月,万象集团更名为“世茂股份(相关,行情)”,以恒源祥闻名沪上的老牌商业股从此变更为上海世茂股,并将过去的主业由商业转型为房地产业。

  “世茂投资”是何方神圣?所为何来?随着事态的发展,上海的人们终于日渐明了。注册资本3亿元、成立于去年3月的上海世茂投资公司,看似经营杂乱,实际上是冲着万象的一块宝地而来——位于南京路最繁华地段、上海市第一百货(相关,行情)店对面的一块面积达14万平米的地块。在这里,万象与上海国投原本计划以55%和45%的投入比建造一座浦西第二高楼。随着世茂入主万象和后来世茂购买上海国投的投入比例,这个项目不知不觉间易手“世茂投资”。

  “世茂投资”的老板正是许荣茂。现在他的计划是投入30亿元打造333米高的兼有商场、办公和酒店的60多层高楼——“上海万象国际广场”(暂用名)。

  今年中,当陆家嘴(相关,行情)旁边一个名叫“世茂滨江花园”

  的楼盘预售引来争相排队的火爆场面时,人们才彻底看清,世茂投资彻头彻尾是一只潜入上海滩的“地产大鳄”。这个占地22万平米的楼盘预计投资将超过60亿元人民币,光拆迁费就花了18亿元。

  现在,上海业内一言“高档住宅”必“世茂滨江”,6幢超高层高档公寓和1幢60层的酒店式、70%的公寓绿化率充分展示了许荣茂的投资理念,这是目前上海市最豪华的楼盘。据上海市物价局估价,世茂滨江花园每平方米的建造成本和装修及室内赠送设备的总价为10037元人民币,预计销售时每平方米均价为1600美元。

  面对外滩璀璨的灯火,与东方明珠(相关,行情)塔、金茂大厦、上海国际会议中心比肩而立,世茂滨江花园可谓地段极佳,一时间,许荣茂的眼光独到与神通广大成为业界议论的焦点。要知道能拿到这样一个地段的市政旧城改造项目并非易事。而这也远不是许荣茂在上海投资的终了,在金桥,他又圈定20万平方米土地,计划投入近20亿元打造一盘“湖滨花园”。

  香港股市左右逢源细心人回头算一下,不难发现在一些相对较短的时间里,许荣茂可以同时有多个投资,且都数额庞大,如此多的资金何处来?

  许世坛告诉记者,这些资金大多是“自筹资金”,很少比例是银行贷款。

  然而,许荣茂同时在北京、上海拉开的战线是很长的,光奥运花园、上海万象国际广场、世茂滨江花园和湖滨花园四个最近的项目就需要资金超过100亿元,怎么保证资金来源?不靠贷款行吗?

  有市场人士认为,已经投入约11亿元,历经四年才完成地下三层建设施工的上海万象国际广场目前基本处于停工状态,由于该项目基本是通过银行贷款来进行开发的,目前在建工程项下已累计了3亿多元的利息资本化余额。因此,一旦项目工程转入固定资产并停顿下去,那么每年6000万左右的贷款利息和巨额的折旧将可能粉碎利润增长的幻想。

  许荣茂再次杀回了香港证券市场,不过这次他不再是势单力薄的个体炒股者。今年9月18日,香港上市公司东建科讯控股有限公司发布公告:其52.04%的股权被一家名为WMHuiFamilyTrust的信托基金之所有公司购买,受让价格为5800万港元。据了解,此信托基金的受益人正是许荣茂及其妻子儿女。

  据许世坛透露,世茂集团最近又正与另一家香港上市公司商谈,收购协议即将签定。不难推想,此举无非是借壳上市,通过把世茂集团在内地的几多优质房产项目注入香港上市公司,进而融得资金,推动项目的顺利实施。

  又一个“家族企业”?

  许世坛,许荣茂之子,1977年生,现为上海世茂房地产有限公司销售总监。许世永,许世坛的堂兄,“世茂投资”的最大董事之一,出资2.8亿元。

  据了解,许荣茂及其妻子和两名儿女掌控的WMHuiFamilyTrust信托基金拥有了海外投资集团的全部股份,而海外投资集团实际上正是现在的世茂集团的前身。

  市场人士认为,来势汹汹的世茂集团,脱不了是又一个“家族企业”。

  许世坛对此说法予以了竭力否认:“不是什么家族企业,我们有这么多上市公司,有这么多项目,不是因为我是他儿子才坐到这个位置;我们的工程总监等都是从香港高薪聘请,任用谁都要董事会投票,每个人凭自己能力到适合的位置。”

  许世坛的否认可以理解,而许荣茂要把自己多年打下的江山守住也可以理解的。关键是,目前看起来许荣茂已经成功突破了家族企业的一些瓶颈,让自己的企业处于一种正常、有序的高效运转之中。

  许世坛说,父亲是个非常细致、严谨的人,他埋头做事,每个细节都认真对待,一个灯也可以调上几百次。世茂滨江花园销售经理秦华认为,董事长的勤奋和亲力亲为带动了许多人一起不断努力。这是他们认为许荣茂取得今天成就的主要原因之一。

2002年10月30日14:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国首富排行榜第2.许荣茂
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有