·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业内指出银行信贷资金不会大量入市
http://business.sohu.com/
[ 陈彩虹 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  相比于存单债券类质押资产、实物抵押资产、信用担保,各种股票未来的“不确定性”有过之而无不及,且在它们背后不再有任何能够保障如此“不确定性”转化的力量,商业银行会用信贷资金去做这样的“博弈”?

  “不确定性”是银行信贷资金投放的最大敌人。为此,商业银行总是将贷款未来的“不确定性”作为最主要的评价标准,并以此来决策贷款。如果贷款客户借款的“不确定性”大,银行就会放弃贷款的选择,或是要求贷款客户通过一些辅助手段将这些“不确定性”转化为相对确定性;如果贷款客户借款的“不确定性”小,且有转化“不确定性”为相对确定性的办法,银行就会乐意提供贷款。

  在中国现实的经济环境下,从事实业经营的贷款客户到银行借款的“不确定性”是非常之大的,这就使得商业银行总是要求贷款客户提供转化“不确定性”的办法,如实物资产抵押、有价证券质押、实力雄厚的大企业担保等等,以此将贷款未来的“不确定性”在贷款提供时开始,就有了本息回归的基本确定。翻开各家商业银行的信贷记录,仅仅凭据贷款客户的信誉直接提供的“信用贷款”实在不多。

  然而,现实的格局深深地教训了商业银行,就是有了将“不确定性”转化为相对确定性的办法,如此类别的贷款同样存在着巨大的风险。商业银行手中掌握的实物抵押资产数额已经很大,各大银行目前加大了它们的变卖力度,但变卖这些资产显然不能够足额收回贷款本息;质押的有价证券由于政策的缘故,大多限于有确实货币资金收回背景的存单、债券等。即使这样,也有些质押品也出现了损失;至于大企业的担保,它们作为第二债务人已经卷入债务纠纷的不在少数,许多连环性的互相担保大都是“空对空”的骗人把戏。再加上整个社会信用环境的建设远远落后于市场发育程度,明目张胆地骗贷、套贷或恶意逃废银行债务的情况时有发生。正因为如此,即使贷款客户能够找到相对确定的还本付息办法,时下各商业银行仍然心悬半空,犹犹豫豫,裹足不前。不论是称“惜贷”还是“慎贷”,反正近4万亿的银行“存差”已经透彻地表明,商业银行不会轻易地在如此“不确定性”环境之下,大量地提供各类贷款。

  我们应该在这样的前提下,讨论银行信贷资金进入股市的问题。

  说到银行信贷资金入市,大体会有三个主要途径:一是证券经营机构以股票质押借款,信贷资金成为证券经营机构自营投资资金进入股市;二是个人不指定用途的股票质押贷款,相当一部分会进入到股市;三是银行作为股票市场的投资者,信贷资金直接进入二级市场(银行的自有资金或资本金已经占用在业务经营的自有资产上,银行只要入市,就只能动用信贷资金)。无论何种途径,均以商业银行持有股票作为信贷资金还本付息或投资回收的终极保障。在中国的股市中,由于市场的不成熟性,上市公司质量无法确实保证,相比于存单债券类质押资产、实物抵押资产、信用担保,各种股票未来的“不确定性”有过之而无不及,且在它们背后不再有任何能够保障如此“不确定性”转化的力量,商业银行会用信贷资金去做这样的“博弈”?因此,即使是政策允许银行的信贷资金入市,也不会有多么大量的信贷资金涌向股票市场。那种以为只要政策开口子,银行已有的“存差”资金就会如洪水般倾泻于股票市场的看法,只能说是一些人的一厢情愿罢了。

  判断信贷资金不会因为政策允许而涌向股市,并不意味当前中国股市里没有“间接的”信贷资金在运动。社会一直传闻有大量的信贷资金存在于股市之中。央行曾经发出过清理信贷资金入市的号令,股市也曾出现相应反响,它在某种程度上证实了这种性质资金的存在。然而,说这种资金是“间接的”,就在于货币资金本身的无差别性,在银行向客户提供项目贷款、流动资金贷款,并要求有抵押、质押和担保时,银行信贷资金会对客户自有资金产生“挤出效应”,部分客户完全可能将自有资金投向股市,信贷资金入市的“间接性”就形成了。“用银行的钱买房,用自己的钱炒股”,就是如此“挤出效应”最生动的写照。不过,在这样的“间接性”中,银行信贷资金的入市是否真实,数量如何计算,也就取决于各自看问题的角度了。(作者为中国建设银行福建省分行副行长)
2002年10月14日17:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 打破信贷资金进入股市的迷梦
  • 作者相关文章
  • 银行改革的三大战略选择
  • “特里芬悖论”与美元贬值



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有