·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
莱英达:我们不会退出ST英达和ST中华
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  巨亏

  记者:ST中华和ST英达的年报公布之后,很多投资者都不明白,ST中华和ST英达缘何会出现巨额亏损?很多投资者对公司大额计提也有不同意见,请问当初你们出年报时是出于什么考虑?

  李承友:1998年ST中华和ST英达都出现了严重亏损,1999年由于境外债务重组比较成功,让公司整体收益有了很大的提高。1999、2000年我们的主营业务平均也是盈利的。之所以2001年年报上会出现巨额亏损,其根源是1998年以前形成了两家公司形成了大量的不良资产。当时我们曾经提过一部分,但按照当时的会计政策,计提的数额不是很大。去年国家执行新的会计政策,由原来的四项计提改为八项计提。因此我们ST英达计提了11·4亿元的债权,其中有很多是追溯前几年的,体现在去年的只有9·8亿元;去年我们同样在ST中华公司计提了23亿多债权,其中有的是追溯以前几年的,但大部分都是去年的。

  至于大额计提的原因,是因为我们希望给投资者一份真实的报告。如果把该提的全部计提之后,企业的资产状况就更好、更稳健,也没有了历史包袱,这样就会有利于公司快速实现盈利。另一方面,将企业的真实情况反映给广大投资者和债权人,也可以让其作出冷静的判断和选择。重组

  记者:ST英达4月19日发布公告,称公司拟更名为“广东盛润集团股份有限公司",请问如此更名到底是什么原因?新的股份公司与莱英达集团是什么关系?这与ST英达的重组有关吗?

  李承友:莱英达集团以前是由深圳市轻工业局演变而来的。先由轻工业局演变成轻工集团,然后再分出一部分资产改制上市,就是现在的ST英达。但实际上,我们莱英达集团一直是存在的,并且已经形成了以电子通讯和饮水产业为主,以及以优势传统产业为辅,集房地产开发、进出口贸易于一体的大型集团。

  莱英达集团是一家国有独资一类企业,由深圳市投资公司直接管理;而ST英达的第一大股东也是深圳市投资管理公司,我们莱英达集团只不过是授权管理。由于两个名字一样,经常被人混淆,所以我们一直考虑更名。但在改莱英达集团还是改ST英达上一直难以定论。后来考虑到ST英达正在重组,更名影响不会太大,所以才决定更改ST英达的名称。

  至于今后莱英达集团和广东盛润的关系,基本和现在一样,我们受投资公司委托授权管理。当然,更名也是为了更方便重组的进行。

  记者:那么目前ST英达重组情况进展怎么样呢?

  李承友:ST英达的重组一直是我们莱英达集团在做,现在我们的想法是引入战略合作者来稀释我们的股权,共同将ST英达重组好。不过,最好是民营或者外资,这样有利于ST英达在体制上真正完善起来。归位

  记者:此前你本人辞去ST中华董事长,如今莱英达集团总裁谢如贤先生也不再担任ST中华的董事长,4月19日ST英达的公告中,你和谢如贤先生同时辞去ST英达的董事席位,甚至将ST英达更名,这一系列事件是不是说莱英达集团有意退出ST英达和ST中华?

  李承友:我最近接到很多电话,大家心头也都存有这个疑虑:莱英达集团是不是要退了。其实不是那么回事,我们只不过是换了个角度来支持上市公司的发展。

  比如按照我们和华融签定的协议,我们还将协助华融和政府之间的沟通,同时协助其整个重组的完成;而ST英达我们一直在寻找优秀的战略投资者进行合作。

  走到背后不是不关心上市公司的发展,相反,这样更有利于我们对上市公司发展进行扶持。比如前段时间ST英达所拥有的新世纪饮水有限公司股权被转卖,我们不惜花费了一倍的价格将其买下来,然后继续让上市公司托管,这其实是对上市公司发展的支持。

  走到背后我们还想做很多事情,比如对新产业的孵化和做大我们现有的产业,等到将来上市公司重组成功之后再注入上市公司,免得到时候成个空壳。

2002年4月28日11:46

我来说两句

内容相关文章
  • ST中华:“洗澡”闹剧在上演
  • 亏损之王ST中华----让我一次亏个够!
  • 盘中快递:ST——冰火两重天!
  • ST中华B:重组有戏 涨幅惊人
  • 数亿资产蒸发、华融当救星 谁掏空了ST中华
  • 数亿资产蒸发、华融当救星 谁掏空了ST中华
  • ST中华:深圳重组第一股
  • ST中华风险提示性公告
  • ST中华:将浴火重生
  • 牵连华融、深圳政府 ST中华重组事关重大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有