·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
http://business.sohu.com/
[ 王尧 ] 来源:[ 中国青年报 ]
Stock Code:600653
  明天,仰融关注的“中华轿车”就要在北京市场大亮相了;可直到今天,仰融“身在何处”却依然还是个谜。

  8月20日,“目前还是”仰融担任董事长的上海申华控股(相关,行情)公司,在北京会有一个热闹的秀———“中华轿车投放市场”。但是,关于“董事长仰融是否被捕”的消息,直到今天,这个上市公司还没有明确的说法。今天,申华控股公司媒体负责人回答本报记者说:“可以肯定的是,明天仰总不会出席。”

  仰融,最近一直笼罩在传言的迷雾里。8月,有媒体披露:“在资本市场上一直长袖善舞的仰融从华晨汽车出局后,行踪一直成谜。近日,有传闻称这位华晨系的创办人已经被逮捕。此前,仰融已被政府正式通知‘限制出境’。”

  接着,有关这个资本枭雄命运的迷雾越来越浓———这边,有仰融“一直在休病假”的新说法;那里,也有“仰融最近在美国,活得好好的”的新解释。

  今天,申华控股公司媒体负责人之一索研小姐的答复还是很中性:“我们是上市公司,公司在三大证券报的公告是惟一的信息披露渠道,到目前为止,公司不存在任何应披露而未披露的信息。如果公司发生如此重大的事项,他们一定会通过正常渠道向社会公布。”

  直到今天,在公众眼里,1957年出生的仰融,尽管是2001年度媒体评出的中国经济人物,但他的人生经历中还有迷雾团团。

  这位有着经济学博士学位的企业家,讲述过自己年轻时的经历:“在越南打过仗。1988年又受了一次大伤,腿断了,头也打开了,三进手术室,奇迹般地、没有残废地活了下来,这以后便既珍惜又藐视生命。”

  2001年,正处于成功颠峰的仰融,评价过自己人生中最重要的3个转折:

  第一个转折,发生在1992年10月,他操作组建的“华晨中国汽车”(CBA)在美国纽约成功上市。这是中国企业海外上市第一例。

  对纽约证交所来说,这也是来自社会主义国家的第一只正式挂牌的股票。这段传奇经历,被称为“夜行上市”,当从中融到7200万美元资金时,很多当初笑话他天真的人深感意外。

  1992年华晨上市,被传媒评为当年中国十大新闻之一。美国哈佛大学把华晨上市招股书评为经典案例教材,因为它是“社会主义国家第一家在纽约挂牌上市的公司”。当时,中国证监会还没有成立。

  就是这个案例,直到今天还让许多官员、经济学家对仰融“拿不准”,敬而远之。于是有了“仰融的水很深,最让人琢磨不透”的评价。

  第二个转折在1995年1月,发生了华晨接管国有的“金杯客车”管理权。

  第三个转折是在1999年,在他的操作下,收购了申华实业,更名为上海华晨。今天的“申华控股”与此企业有关。

  不懂汽车却闯进中国汽车制造业的仰融,有一句名言:“金融是手段,汽车才是目的。”他在8年时间内,完成了纽约、上海、香港“三地上市”。在10年中,他在汽车业里投下了50多亿元人民币。在高度垄断的中国汽车业,冒出了个另类的、号称拥有自己知识产权的企业。

  仰融,成了中国汽车制造业游戏规则的一个“颠覆者”。2001年,宝马集团选择仰融手下的华晨作为伙伴,宣布要生产宝马轿车。小字辈的华晨,在与“国家队”的竞争中胜出,让人颇感意外。

  更让人意外的是,今年6月,作为创始人之一的仰融,从华晨汽车出局。8月,仰融被捕的传言出现。

  为什么会出现“仰融被捕”的说法?申银万国证券研究所一位分析师认为,可能与华晨的产权归属问题有关。中国民间经济分析机构、安邦公司分析师认为:“即使仰融如传闻所说的真的被捕,也不令人奇怪。从民营企业家普遍拥有的‘原罪’背景来看,仰融的悲剧性命运几乎可以肯定。”

  尽管掌握着超过百亿元资产的仰融说过,华晨全部是国家的。但是,今年媒体分析出的“华晨股权结构变更图”,还是让很多人没有找到答案。正是企业产权归属不清的“原罪”,笼罩了仰融的光环。

  仰融,这个打破汽车巨头垄断的资本运作高手曾说过,对他影响最大的一本书,是《丑陋的中国人》。

2002年8月20日09:11

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
  • 传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
  • 华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
  • “3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
  • 汪康懋:中国金融教育基金会的钱是仰融弄的
  • 申华股东会不见仰融 面对质疑高管难圆其说
  • 仰融的宿命
  • 仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
  • 仰融“空降兵”遭弃 宋世鹏:我被华晨甩了
  • 被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
  • 作者相关文章
  • 王均瑶:一个插上资本翅膀的温州商人
  • 朱小华被双开处分 金融界监管体制引发大讨论
  • “远大搬家”拷问政企关系
  • 大卫·科波菲尔为何不见完税证明不演出
  • 个税法修改如何体现民间观点?
  • 立法呼唤多元声音 个税变法如何体现民间观点
  • 商业周刊推出“亚洲之星” 严义明当选
  • 管住工薪阶层管不住富豪 个税引发争议
  • 为中资银行打气?爱立信向招行下单16亿



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
    个股资讯
    最新资讯
    ·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
    ·仰融
    ·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
    ·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
    ·仰融.COM
    ·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
    ·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
    ·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
    ·孤家寡人仰融
    ·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
    ·仰融方面意在引导舆论
    ·仰融究竟在争什么?
    ·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
    ·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
    ·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
    ·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
    ·人物特写:仰融
    ·图文:华晨集团前董事局主席仰融
    ·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
    ·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
    ·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
    ·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
    ·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
    ·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
    ·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
    ·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
    ·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
    ·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
    ·仰融的宿命
    ·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
    ·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
    ·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
    ·仰融深陷汽车迷宫


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有