·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
改善新富阶层的形象
http://business.sohu.com/
[ 梁小民 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  新富阶层的出现已有近20年,对经济发展的贡献也是大家都承认的。但是,为什么有50%以上的人对他们并不认同,他们没有受到相应的待遇和社会地位呢?我们不否认,这其中有对新富的不了解,有传统仇富心态在起作用,也未免没有“吃不到葡萄说葡萄酸”的妒忌心理。但新富阶层本身就没有问题吗?

  应该说,中国新富阶层是在较短时期内形成的,属于暴发户类型,人数不多,且品质修养没有与财富同步增长,做出一些有损于自己形象的事情:

  ——整体经营是合法的,但难免有个别非法致富者,且即使合法者也利用法律和政策的漏洞,与官员进行钱权交易,生产假冒伪劣,或者偷税漏税。

  ——惟利是图,不顾工人的安全与保护,压低工人工资,甚至打骂工人、扣发工资,真正是为富不仁。

  ——贪图花天酒地的享受,道德品质败坏,诸如赌博、吸毒、包二奶等现象层出不穷。

  尽管有这些不良行为者在新富阶层中也是少数,但通过媒体宣传,其影响则不可轻视。人们对新富阶层的看法,正来自这些事矣。

  改善新富阶层的形象首先是要依靠立法。新富阶层的种种不良行为往往是利用了立法的不完善之处或立法的漏洞。例如,在实行价格双轨制时,一些人利用价格差倒买倒卖暴富。再如,在政府官员权力过大,而且又得不到有效监督时,有少数官员钱权交易致富,也有些私人企业主贿赂官员致富。私人企业主忽视安全生产,克扣工人工资也与保护工人的立法不完善相关。市场经济是一个法制社会,我们允许并鼓励人们在法律允许的范围内致富,这样立法就必须完备。

  但是,现实中新富阶层的种种劣行还不在于没有立法,而在于有法不依。这里有两个方面因素。一是执法者对富人网开一面,容忍甚至纵容富人违法,对富人的违法行为不予处理,听之任之。个别政府领导或者出于发展本地经济的愿望,或者得到了某种利益,对违法的私人企业多千万百计的保护,这纵容了新富阶层的恶行。造假严重,安全事故频发,与当地政府的庇护密切相关。孩子是惯出来的,孩子的种种毛病都来自家长的纵容。新富阶层的劣行也是政府某些官员纵容的结果。

  二是新富阶层以特殊人物自居,不把法律放在眼里。某些新富阶层人士受“有钱能使鬼推磨”这种思想的影响,以为“衙门朝我开,有理无钱莫进来”,觉得自己有了钱,可以用钱“摆平一切事”,于是就大胆妄为。这些人有了钱就狂嫖乱赌,就包二奶,甚至包三奶,横行乡里,正是少数新富阶层的这类劣行败坏了整个新富阶层的形象,出现了“男人有钱就变坏”这类新民谣。这说明一些人有钱了,但并没有与钱相称的思想观念。其实社会上一切人——无论多么有钱,或多么穷——在人格和法律权利上,是完全平等的,并不能因为有钱就成为可以违法的特殊阶层。新富阶层如果认识不到这一点,就永远无法受到社会的尊重。守法是每一个公民的义务,也是富人的义务。在这一点上,贫富不存在差别。

  以法律来规范新富阶层的行为是改善富人形象的第一步。守法是每一个公民行为标准的最低限度。新富阶层要树立良好的社会形象,仅仅守法还是不够的,还必须有一种为社会作贡献的精神,有更高的思想品德。

  资本主义社会早期,资本家为富不仁,也受到了社会广泛谴责。像美国洛克菲勒家族、摩根家族都曾经是人们咒骂的对象。只是在他们的后人改变了为富不仁的作法后,社会才逐渐改变了对他们的看法。富人阶层最初是爱财如命,不讲仁义道德。但在以后的发展中,他们认识到,要在社会上获得尊重,仅仅有钱是不够的,还要为社会作更多的奉献。这就是形成了“取自社会,用之社会”的思想。当这些富人办起福特基金会、洛克菲勒基金会等慈善机构,无偿资助学校、科研、医疗等社会公益事业时,他们在人们心目中的形象就逐渐改变了。现在这已成为西方富人的习惯作法。金融投资家索罗斯建立了索罗斯基金,美国头号富人比尔·盖茨已宣布不给子女留遗产,全部财富留给社会,并已开始资助教育和其他事业。这样“取自社会,用之社会”的富人能不受社会尊重吗?

  中国的富人当然没有索罗斯、盖茨这么富,但他们缺的还不是钱,而是这种奉献精神。其实,幸福并不来自金钱,一个有钱而被社会指责的人和一个没钱而受社会尊重的人,哪个人更幸福并不难判断。富人应该认识到,你的财富是你与自己的员工共同创造的,是来自社会的,再回报自己的员工和社会天经地义。已经有一些新富阶层的人热心于社会公益事业,如果这种风气能在富人中得到普及,新富阶层就会成为真正令人尊敬的社会精英。

  新富阶层形象的改变靠社会监督,更靠自己素质的提高。新富阶层不应该是暴发户,而应当成为有高尚品质的“贵族”。

2002年6月2日11:47

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 如何看待新富阶层



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有