·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
裁员、租赁员工 浙江金融业打破“金饭碗”
http://business.sohu.com/
[ 李东平 ] 来源:[ 证券时报 ]
  裁员、留住优秀人才和激励国有企业管理者这已经是国有经济发展中不得不面对的难题。

  自国有银行收缩战线,大幅撤销效益不佳的网点起,到目前佣金下调,行情低迷,证券公司营业部开始考核成本,已经有十多万的从业者离开了银行、证券等金融行业。“金饭碗”破了

  工作相对轻松、收入又高,银行、保险等金融职业在“铁饭碗”行列中含金量最高而有“金饭碗”之称,但加入WTO,银行等为代表的金融业开始纷纷拆除网点、计较效益后,习惯了别人羡慕眼光的金融业员工,突然发现手中的“金饭碗”也不可靠了,而不得不面对裁员沉重的现实。据悉,从1998年到2000年,国有商业银行网点减少了2284个,各大银行计划撤除不赢利的网点仍将继续。

  近日,来自浙江的消息更抹去金融职业最后的色彩,中国工商银行在该省的湖州分行推出“租赁”员工的用工尝试,首批签约的“租赁”员工将走上工作岗位。据悉这在全国金融系统尚属首次。另外的消息,工商银行继去年裁员后,今年仍将裁员三万人。

  而与此同时,上周一,来自全国1100多人聚集上海参加6个多小时的考试,目的是获得“特许金融分析师”(CFA)。据悉2002年全球CFA平均年薪为17.8万美元,目前国内只有50人拥有CFA资格,是最稀缺的金融人才。

  天上地下,这正是金融业高端和低端人才的真实写照,传统的金融职业正遭遇市场的冲击,人事体制面临变局。36名“租赁”员工

  “这是在用人机制上创新,观念上突破。”浙江工商银行湖州市分行办公室主任王勇称,这个计划已经酝酿了一年,在同有关方面反反复复讨论,解决所有的法律问题,才开始尝试。

  工行湖州分行同湖州市雷博劳动和社会保障事务代理中心签订社会化用工协议,由后者向对方首批提供了36名劳务人员供其“租赁”。

  协议约定,湖州市雷博劳保中心将根据这家银行的要求,为其长期输送劳务人员。并根据该行确定的工作期限、工作内容、劳动报酬等内容与劳务人员签订劳动合同;及时缴纳由该行汇入的包括城镇职工基本养老保险、失业保险、大病医疗保险、工伤保险、生育保险在内的社会保险费用;为劳务人员建立职工档案等。

  工行湖州市分行则负责对“租赁”来的劳务人员进行教育和行政管理,对劳务人员进行政治思想、职业道德、业务技能、劳动安全卫生及有关规章制度的教育和培训。另外,银行有权安排劳务人员的工作岗位及内部岗位变动,根据劳务人员的日常工作表现,有权按照国家有关规定予以奖惩;劳务人员的社会保险费用银行承担的部分、劳务人员的门诊医疗包干费及劳务人员工资、奖金的费用,应在规定日前汇入指定帐号。

  这份协议还规定,劳动合同期满,或者银行提前解除其劳动合同并符合《劳动法》规定的,银行应根据劳务人员在银行劳动服务年限,每满一年支付相当于劳务人员本人一个月工资的生活补助费和经济补偿金。

  为了表示诚信,湖州分行还主动要求将协议中违约方承担赔偿的经济责任,由原来的10万元定为30万元。

  湖州市分行负责人解释说:这样做既满足了业务发展需要,又提高了工作效率,同时为劳力的合理流动提供了保障。王勇透露,首批“租赁”员工36名,将集中在一个支行试点,条件成熟后推广到辖区湖州九个支行。

  湖州市雷博劳动和社会保障事务代理中心告诉记者,这在用人机制上解决了过去一包到底的弊端,“租赁”方式中,员工都属于代理中心,员工是同代理中心签定协议,代理中心再同银行签定协议。

  王勇透露,而在银行系统,过去进一个人实际上不仅有指标限制,因其岗位含金量高,决定进一个员工要省一级分行批准,进入系统就像进了保险柜。

  “推出这个尝试也是讲究效益。”王称,实质上在过去,同全国一样,湖州分行也在收缩网点,拆除一些效益差的网点,但部分网点的岗位又需要员工。本次“租赁”的36名员工大多集中在后勤和基层储蓄所柜台等岗位。争夺金融人才

  同裁员、“租赁”员工相反的另一个景象是,争夺金融人才成为眼下金融业竞争的第一步,因为金融业的竞争最终还是人才的竞争。

  新兴的股份制商业银行、刚刚进入国门的外资银行、合资券商、保险公司等纷纷加入争夺。上海的一些著名外资银行如汇丰、花旗银行等不仅直接将目光瞄准了大学生中的佼佼者,而更直接在国家金融部门和国内国有金融机构“挖墙脚”。争夺金融人才、争夺高端客户、抢占富饶的地区成为境外金融机构立足国内的“三板斧”。

  保险人才争夺更充满火药味。在上海,自去年以来,先后有20多家新保险机构成立并营业,如此短的时间内有如此多的保险机构抢滩上海,对保险人才猎取到了不择手段地步。

  而正立志成为亚洲金融中心的上海更将目光放眼全世界,继高科技人才后公开争取香港、台湾等地的金融高级人才落户上海,在工作环境等方面给予诱惑条件。

  在这场争夺中,传统积聚金融人才的国有金融机构成为最大的失败者,落后的薪酬体制加速人才的流失。外资金融业凭借品牌资金优势、职位待遇、出国培训等优厚条件汇聚国有金融人才和留学归国者中的精英。

2002年6月23日17:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有