·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
贾康:减税 效用有多大?
http://business.sohu.com/
[ 贾康 ] 机构:[ 财政部科研所 ]
  当前减税的呼声很高,其理由归结起来有三点:一是税收的快速增长产生紧缩效应,与当前实行的积极财政政策相悖;二是减税可以刺激内需;三是减税已经成为世界潮流,新一轮世界性的减税趋势已经形成。孤立起来观察,这些似有道理。但对具体情况作具体分析,我们就需要从另一个角度来思考,即减税有效吗?减税刺激内需是无条件的吗?税收增长带来的紧缩效应在任何条件下都会产生吗?

  从扩大社会有效需求的角度来分析,我国近年如大规模减税未必能够有效扩大内需,而税收的增长却未必会抑制内需。

  扩大社会有效需求,可以有三种路径选择:一是单一性扩张政府支出,二是单一性减税,三是既扩张政府支出又减税。从经济史的角度观察,第三种选择较多,但都要与实际条件相联系的。从我国当前的情况分析,更适宜于采用第一种选择,即扩张政府支出,而不是减税。

  税制结构制约减税效果

  我国现行以流转税为主体、所得税为辅的税制结构模式,制约着减税对扩大内需的有效性。减税刺激内需,需要两个条件:一是税制结构以直接税为主。因为直接税不能转嫁,其纳税人和负税人一致,减税的作用点是可确定的,故而产生刺激效应。而间接税相反,纳税人和负税人不一致,减少间接税所产生的刺激效应会大打折扣。二是具体措施要有利于改善收入分配格局。即使税制结构以直接税为主,但若不能改善收入分配状况,甚至反而对富人有利,减税刺激内需的作用就会很小,甚至可能产生紧缩效应。这两个条件必须同时具备,减税刺激内需,才可能收到效果。目前社会上的减税呼声多是停留于“减税可以刺激需求”这条经济学原理的简单理解上,对上述必要条件缺乏分析。

  对比分析我国的实际情况,上述两个条件是不具备的。我国目前的税制结构是以间接税为主体,2001年,企业所得税和个人所得税相加仅占税收收入的24.91%。在这样的税制结构下,实施减税难免大打折扣,甚至可能引起物价下跌,造成需求进一步萎缩。若对个人所得税采取减税措施,对收入分配的改善难以起到促进作用,相反,可能会使收入分配差距进一步拉大,因为低收入阶层无税可减。若是减企业所得税,对增强企业的投资能力有一定的作用,正因为如此,近年我国“局部减税”是把鼓励企业投资的所得税抵免作用要点之一的,并以固定资产投资方向调节税的停征作为配合。

  只要税收增长带来的税收收入不变成财政盈余,把这些钱全部都花出去,从总量上看,不会造成需求紧缩。若是用增加的税收收入更多地用于转移支付,改善社会低收入阶层的收入状况,那么,税收快速增长不但不会导致需求减少,而且还有助于扩大社会有效需求。

  减税对企业投资刺激有限

  减税对企业增加投资的刺激效应较弱。我国的税收收入主要来自于企业部门,家庭部门对税收增长的贡献在日益扩大,但现在仍不是主体。在这样的税制结构基础上,减税主要落在企业部门,对扩大有效需求作用有限。因为企业对扩大内需的作用主要体现在投资的增加,而投资的增加是有“规模性要求”的,就是说,达不到一定的资金规模,企业即使手中有钱,也没有办法进行投资,并非给企业减少了一块钱的税收,企业就可以增加一块钱的投资。散落于成千上万个企业的减税收入,加总起来规模不小,但对各个企业而言,在投资的“规模性要求”面前,却是杯水车薪,难以促成企业的投资达到规模性要求。在商业银行更注重资金安全的情况下,再加上为数众多的国有企业的利润动机不强,面对整个消费的不景气,减税对整个社会投资的刺激作用不会大。当然减税可以为民营企业提供一个更好的利润预期,从而增强民营企业投资的信心。但在分配秩序没有好转的情况下,可能是这边减税,那边却在增加收费、摊派。因此,这方面的条件没有具备,即使减税也是白搭。与其把注意力放在相对比较规范的税收上,到不如把重点放在各种非税收入的整顿方面,减少各种五花八门的乱收费、乱摊派,比减税更有助于企业利润预期的形成,增强企业投资的信心。这几年我国的实际情况,正是把减轻企业非税负担作为重点。

  减税减负药不对症

  我国目前出现的通货紧缩与市场疲软,其重要根源之一在于经济结构扭曲引起整个经济循环不畅,在这种情况下,希望通过减税来减轻企业负担,刺激消费,调动投资,没有对症下药,作用将很有限。我国改革开放以来的经济发展,是在两个社会区域展开的:一是城市,二是乡村。但这两个社会区域相对隔离。说产业结构、产品结构、市场等等如何如何,在我们的话语中,实际主要指的是城市这个社会区域。在城市需求还没有饱和的情况下,整个经济的发展还可以靠城市这个区域内部的自我经济循环来推动。现行的产业结构和产品结构,以及它们的不断升级就主要是在城市的自我循环中形成的。城市的需求一旦饱和,“过剩”就是必然的。这时候,我们自然想到了农村这一个广阔的市场。但却发现,多年相对隔离起来发展的农村这个市场还处于十分落后的状态,远远落后于城市的产业结构和产品结构。整个国民经济的内在循环在城乡之间被阻隔了,经济增长也就在“过剩时代”已经到来的欢呼声中滑落了。这种“二元经济结构”引致的内需不足,寄希望于减税是不能对症下药的。相反,在收入差距不断扩大的状态下,减税还有可能会是雪上加霜,即收入差距的扩大,对社会有效需求会产生抑制作用。

  既然减税的作用很小,不选择减税就是一种理性的选择。同时,靠自然性增长和管理性增长因素实现的税收增长未必会抑制社会有效需求的扩大。相反,如果不是单纯从经济学教条出发,而是从我国的实际情况来分析,这些年税收的快速增长,不但没有抑制内需,而且还对扩大内需起到了积极的作用。如果说,政府举债扩大了储蓄向投资的转化,那么,税收的增长也起到了同样的作用。通过税收这个手段,把零散的资金集中起来,再通过规模化的政府投资,将潜在的需求变成了现实的需求。此外,通过扩大转移支付,调节收入差距,也有助于社会有效需求的扩大。退一步说,按照经济学教科书上的原理,即使增加的税收和增加的支出相等,财政处于平衡状态也有扩张效应,这时候的扩张乘数效应为1倍。既然如此,我们认为,没有理由对我国既定税制框架下近年的税收快速增长表示很大忧虑,更不应认为这是一种逆向调节。

2002年9月6日11:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济学家刘国光认为近期全面减税不合时宜
  • 三大机构学者建言财政政策:减税应提上日程
  • 财经时评:减税还不如减负
  • 国务院发展研究中心:目前无减税必要
  • 作者相关文章
  • 合法合理高收入没有上限
  • 下半年经济走势:财政不会有突发风险问题
  • 下半年经济走势:财政不会有突发风险问题

  • 机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有