·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
专家称加强证券市场内部风险控制时不我待
http://business.sohu.com/
[ 邢梅 尹永强 ] 来源:[ 证券时报 ]
  在日前由中国证监会济南证管办和证券时报共同举办的“证券经营机构内部风险控制论坛”上,与会监管部门领导、证券机构高管及海内外专家学者充分肯定了当前加强证券经营机构内部控制的必要性和迫切性,一致认为推动证券经营机构建立、完善内部机制可以有效防范和化解市场风险,推进证券市场稳定和健康发展。

  济南证管办主任李相启在论坛致辞中说,内控机制是证券经营机构得以存在和发展的内因。历史已经证明,证券经营机构如果没有健全的内部控制制度,就不可能健康持续发展,甚至无法生存。1995年2月27日,有233年历史的英国巴林银行破产倒闭,其外因是新加坡分行的交易和清算未进行隔离,而内因则是内部控制松散,内部稽核流于形式。而此后香港百富勤、日本大和银行倒闭的直接原因也是公司在会计程序、风险管理和内部审计上的控制不严。因此,举办此次证券机构内部风险控制论坛,其目的就是要提升证券机构对内部风险控制的认知水平,推动其内控制度的建设,防范市场风险。

  山东省副省长黄可华在讲话中首先肯定了证券市场在山东经济建设和社会发展中发挥的巨大作用,他说,山东目前有上市公司近70家,证券营业机构百余家。作为一个证券大省,证券市场的稳定和健康发展直接关系到山东省经济发展的大局。所以说,加强证券经营机构的内部控制,无论从稳定证券市场的角度还是从稳定改革发展大局的角度来说,都是及时必要的。山东省政府历来重视证券市场的风险监管,今后还将一如既往地支持、配合监管部门,发动工商、公安等部门联合监管,以促进山东证券市场和国民经济的稳健发展,维护地区稳定。

  中国证券业协会会长庄心一认为,加强内部控制无论对证券市场各主体还是监管部门来说都是永恒的主题。证券机构作为连接投、融资的桥梁和纽带,其经营风险有很强的外部性,一家证券机构发生危机,容易引发与其相关的金融机构、投资者集体受损的连锁反应,造成整个证券市场的系统性风险,并且影响投资者对整个行业的信心。加强内部控制对于整个证券行业自律还有承上启下的作用,是行业自律不可或缺的一个层面,更应该是证券经营机构的自觉自律行动。

  证券时报社长兼总编辑武凤仪谈到我国证券市场所处的现状时认为,我国证券市场属于全球经济一体化下经济体制转型中的新兴证券市场,有其自身的特殊性和艰巨性,尽管目前各市场主体遇到了严重的困难和挑战,但同时也面临着新的发展契机。因此,在市场低迷的情况下,各证券经营机构更应该加快调整步伐,切实抓好各方面的风险防范工作,完善内控机制,从基础抓起,为将来的长远发展积蓄力量。武凤仪指出,在当前市场逐步规范的过程中,证券信息不对称以及信息失真的现象仍然非常严重,应引起证券管理层的高度重视。管理层要充分发挥证券主流媒体的作用,加强对证券信息的应用和管理,同时寻求和探索利用多种传播手段,建立大型证券信息传播平台,为投资者提供更加全面、即时、真实的信息。

  上市公司、证券研究机构等市场各方主体也应提供全面的信息,为投资者提供全面的投资解决方案。

  中国证监会机构部副主任吴清就国外证券机构内部控制和入世后国内证券机构面临的挑战做了分析阐述。他认为,风险管理、运行管理、合规检查、公司治理等方面与国外的差距使得国内机构最大的敌人是自己,证券机构应该意识到,内部控制是其生存和发展的根本。未来金融创新带来的竞争对手比国内证券机构估计的可能还要大、还要强,在这种形势下,证券机构如果不抓紧时间加强内控,在竞争面前就会不战而败。

  被称为中国券商“航空母舰”的银河证券(相关,行情)总裁朱利对内控机制深有体会。他说,目前公司在全国28个省设有174家营业机构,在筹建期间,公司经营管理中面临着账外账、小金库等诸多问题,为加强分支机构的内部控制,公司首先将管理模式由扁平式向区域集中转型,实施分支机构重大事项集体决策、重大业务和经营情况报告、法人授权制度“三项制度”,不准设立账外账和小金库“一个不准”。同时对资产管理、国债回购等关键业务和客户保证金加强管理控制。另外,公司还设立合规部门,通过编制业务合规手册,对业务运行进行合规性检查和监督等,加强对业务的事前和事中监督管理,防患于未然。

  中国体改研究会会长高尚全,天同证券(相关,行情)总裁徐维西、中信证券副总裁吴玉明、齐鲁证券总裁潘敬华等也分别在论坛上发表了演讲。深圳证券信息公司的有关负责人就证券机构信息应用风险的防范与对策做了介绍及证券信息跨媒体平台的演示。此次论坛由中国证监会济南证管办和本报共同举办,有监管部门领导、海内外知名学者及各证券经营机构、各证券投资咨询机构的主要负责人等200余人参加了论坛。

2002年10月14日12:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 加强证券经营机构内部风险控制已经迫在眉睫
  • 作者相关文章
  • 加强证券经营机构内部风险控制已经迫在眉睫
  • 小鸭电器(000951):大股东以房地产抵债
  • 新华医疗将发行2100万A股 发行价格为9.20元
  • 海信电视国际市场增幅迅猛



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有