·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
小资快跑BOBOS来了
http://business.sohu.com/
[ 捕风 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  记得在《老友记》这本书里,有这样一个故事:莫尼卡的信用卡被另一个莫尼卡盗用了。从信用卡公司不断寄来的账单,莫尼卡发现另一个莫尼卡过的竟然是自己理想中的美妙生活:买名牌衣服,投资艺术品,参加大使馆的舞会,在公园里骑马,学踢踏舞,到百老汇应征“猫”的角色……莫尼卡懊恼地嚷嚷起来:“她拥有我想要的任何东西,而且,她还没有一个爱管我的妈!”一气之下,莫尼卡决定改变自己:不要做个只会拍松枕头,账单来了马上去付的女人。

  按照大卫·布鲁克斯的看法,莫尼卡还不是一个布波族,但是未来莫尼卡会是一个很好的布波族。

  对于布波族来说,一套新的规则和禁止奢侈浪费的法则正逐渐浮上台面,它取代了波希米亚和布尔乔亚交相竞逐下的规范。这套新法则鼓励某些被视为是道德的消费类型,而不鼓励其他被认为是粗俗或过于精英式的消费方式,它们也重新定义了所谓文明人的意义。

  如果我们要在数十年后回顾当今中国的文化生活潮流,我们看到的无疑将是一连串滋味难辨的狂飙突进,从“全民小资”到“忽然中产”,又到眼下这阶段最热的“布波族”。如果说,前两个阶段的文化心理体验还算是独具中国特色,那么,到了“布波族”,我们也算是第一次和世界潮流同步接轨了。

  完美梦想的表述

  其实,从来没有哪个概念像“布波族”这样,从一开始就得到了全世界真假精英群体最广泛的认同和几近毫无保留的拥戴。自2000年美国《标准周刊》的高级编辑大卫·布鲁克斯写了一本《天堂里的布波族》(BoBo’sInParadise)始,“布波族”就迅速被当作对一个“新的社会精英的崛起”的最贴切敏锐的观察和描述,这本书也旋即被《哈佛商业评论》和《纽约时报》书评联合推荐为年度佳作,现在这本书被译为《布波族:一个社会新阶层的崛起》中文版。

  书中,布鲁克斯自信十足地宣布:在这个年代里,创意和知识如自然资源与金钱资本一样,对经济的成功是同等重要的,当资讯的无形世界和金钱的有形世界已经产生了交集,在这个时代能够崛起的人就是那些可以把创意和情感转化成产品的人。这些高学历的人一脚踏在创意的波西米亚世界,另一脚却在野心的和追求成功的布尔乔亚领域当中。这些新资讯时代的精英分子就是布尔乔亚(bourgeois)的波西米亚人(bohemian),取两者的第一个字,姑且就称他们为布波族。

  在“布波族”之前,“布尔乔亚”和“波西米亚”绝对属于源远流长、壁垒分明、相互仇视的两大阵营。布尔乔亚的资产阶级奉行彻头彻尾的物质主义,他们总是在严肃、正统的大企业工作,穿着一成不变的职业装、礼拜天会上教堂、一门心思恪守和捍卫清教伦理;“波西米亚”则是从18世纪的浪漫主义那儿分泌出的“毒素”,他们自由、反叛,崇尚漂泊和冒险,也多半是艺术家和纯粹的知识分子。即使是在最近的三四十年间,前者还迎来过“新保守主义”的强力回潮,后者也曾有过20世纪60年代激进理想的辉煌。但某种微妙的变化可能很早就已经开始发生了,当中产阶层越来越窘迫于自身的沉闷、呆板,也厌倦了枯燥乏味的保守风格;当20世纪60年代的愤青早已经“人到中年”,越来越无心抵拒“成功”的理念或物质的丰饶。他们都共同渴求着物质与精神的和谐丰富、自由与秩序的并行不悖。而对所有那些在20世纪中后期成长起来的年轻一代来说,“我们什么都要,而且马上就要”是他们最理直气壮的逻辑———从这个意义上来说,布波族式的中间道路也更像是一个对恒久以来完美梦想的表述。

  资讯时代的推波助澜

  早在1915年,美国批评家范·沃克·布鲁克斯就在《美国的成熟》一书中感叹:“我们在美国有两种群众,有教养的群众和铜臭味的群众……但如何才能找到妥适的中庸之道让良善行为和生产货品的思维彼此相容?”无疑,在一个工业时代,世界是尚未准备好如此的。只有在新的资讯时代,创意世界和商业世界可相互兑换的价值才第一次带来了从各自向度上思维融合的可能。或许,“混合”也是新时代精英的本能之一,对于这些整日在观念和电脑影像之间游走、整日在现实生活和虚拟空间之间游走的电脑玩家来说,工作就是游戏,游戏就是工作,所有的界限似乎也就从这里开始一点点地被逐一突破……

  在硅谷的帕罗阿尔托和康涅狄格州的市区,知识经济的领袖们把黑T恤当作了上班服,他们也爱戴上金属和细边的小眼镜以引动和20世纪中期存在主义大师卡夫卡相似的联想;他们讨厌受到束缚,他们没有严格的时间概念,咖啡馆儿成了他们谈论公事当仁不让的集散地;微软的主管可以头戴有玩具螺旋桨的帽子登上《财富》杂志,其他人就更会穿得像平易近人的摇滚歌星;至于滑板、滑雪橇和全套登山

  装备的不离身,则直接意图表达和彰显所有这些“心胸开放的创造者”在骨子里不羁、狂野的个性。

  还有另一个形象的描述:那些现代企业主管从过去的嬉皮士变成了企业的执行长,仅仅只是把着迷的事物从迷幻药变成了股票原始股。———挣钱从来都不是最重要的,心灵体验或者说某种“全方位的自我表现、自我提升”才是价值的核心。一个布波式的判断也由此而来:你到底有没有过———至少一次———放弃赚钱的机会以便能过更丰富的生活?从某一个意义上来说,布波族几乎也就是和新知识经济的领袖们同步成长和诞生。

  “点金成石”的布波式标签

  作为一个典型的“点金成石”式的布波族,他们口袋里有的是钱,却不想和物质主义沾上边;他们在高价商品面前毫不吝啬,但一定要买“有用”和“有意义”的东西;他们是热情的消费者,但消费的时候从不张扬。需要特别指出的是,布波族的消费理念直接推动了一系列“布波族标签”的演化,这些标签包括:整个近10年来“休闲”概念的不断翻新、刺激但是同样要求安全的极限运动的风行、情趣和健康在饮食上的绝对权威、mix&match在服装上的“混搭风格”、对所有象征自然平静之物充满迷恋的疯狂聚敛、对所有富有哲学意涵和有助于推动社会良性发展的产品不惜代价地青睐有加……就像所有的问题被推衍到“品位”和“格调”的范畴一样。

  在近年来愈渐严厉起来的社会学批判里,布波族式的中间道路也被指责为“妥协过多而失去了真正的倾向”,但布波族们其实是不以为然的,毕竟,他们只对如下的事实心知肚明:作为一个新兴的凭实力取胜的精英阶层,他们的力量只会越来越稳固和强大,而“布波族”的理念、精神也无疑将愈渐上升为整个主流社会的行为习惯和准则。大卫·布鲁克斯把自己的书名定为《天堂里的布波族》由此显得十分恰切,毕竟,在人类历史上也还从来没有哪一个人群能如此坦然、轻松地接近完美之境。

  小资快跑,BOBOS来了

  曾一度壁垒分明的布尔乔亚与波西米亚在21世纪顽强地走到了一起。而且,顽强地延伸进中国。不是吗?早在2001年12月21日下午,布波族俱乐部在北京凯莱运动城成立。尽管这是国内第一家以布波族为号召的休闲俱乐部,但是在此之前,一家名为布波族的咖啡馆已经在北京工体附近出现。

  北京布波族俱乐部(BobosClub)的老板苏颖将以前文提到的莫尼卡视为标准的发展会员。

  在这个布波族俱乐部成立的会上,完全是一场精心安排的布尔乔亚和波西米亚的自说自话:“他们说我是个标准的雅皮/他们说我是个不打折扣的嬉皮。我似乎总在叛逆与传统之间取舍,但最终传统总是战胜叛逆/我也曾经身处这种矛盾,直到叛逆成为一种强大的习惯;有时我感到我的生活毫无生趣,今天和明天没什么两样。我想我四十岁时候大概和现在也没什么两样/有时我感到没来由的空虚,觉得除了自由我似乎仍是一无所有一事无成,我不知道在四十岁以后我还能否像现在这样嬉皮下去……”

  现在,若谁还把“小资”挂在嘴边的话,会有老土之嫌,大势是,现在人们都不小资了,大家都BOBOS了。

2002年11月11日14:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有