·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
重庆16家民企的银行梦想
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  可行性报告还没向有关部门提交,可能在年底前会有正式的说法。目前此事还处在研讨阶段

  上周,银行业和民营企业的目光都被重庆已成立了民营银行研究领导小组并即将由16家当地民营企业共同出资10亿元组建民营银行的消息所吸引。

  消息说,拟出资组建民营银行的企业包括力帆集团、南方集团、隆鑫集团等16家企业,这一银行拟定命名为“就业银行”,并将在近日正式提交成立申请。

  “可行性报告还没向有关部门提交,可能在年底前会有正式的说法。目前此事还处在研讨阶段。”身兼重庆市工商联会长和重庆市民营银行研究领导小组组长的力帆集团董事长尹明善对记者透露。

  华康银行

  尹明善曾在去年8月告诉记者,他和隆鑫集团的涂建华、南方集团的孙甚林——他们三人都是今年福布斯上榜富豪——等重庆主要的私营企业家正在谋划组建一家地方民营银行。

  当时,这家计划中的民营银行拟名为“华康银行”。

  尹透露说,去年3月初,由重庆市工商联和原全国政协副主席胡子昂先生的后人联合牵头,重庆力帆集团、南方集团等6家资产均逾6亿元的民营企业准备提议发起恢复筹建原由胡子昂先生创建的重庆华康银行。

  当时,这一提议得到了重庆工商界巨子们的积极回应,很快即有十多家重庆市的知名民营企业表示愿意认股。一个月后,重庆市工商联向重庆市政府提出了组建民营银行研究小组的请示,建议由重庆市工商联牵头,成立“民营银行研究小组,成员单位包括重庆市委研究室、重庆市政府研究室、重庆市政府办公厅三处、人民银行重庆市营业管理部及重庆南方集团、重庆力帆集团、重庆隆鑫集团、重庆万州博达集团、重庆达美集团等数家民营企业及相关人士——而请示报告中提到了当时令当地中小企业和个体经营者倍感烦恼的贷款难等问题。

  请示报告建议在条件成熟后组建以出资人为主的原始发起人联络组。

  报告建议筹建的新银行注册资本金为10亿元人民币,其中,力帆集团、南方集团表示认购的股份均接近总股本的10%。随后,6家民企设立了由重庆市工商联负责人为筹建召集人、胡子昂先生的后人为主要人员的筹建班子。去年7月中旬,筹建班子正式向重庆市政府提交了恢复设立民营银行的报告,该报告随即获得重庆市市长的批复。

  但因为种种原因,组建工作后来未取得突破。

  改名就业银行

  据重庆市民营银行研究领导小组办公室谭先生介绍,转机是在今年中央作出允许民营企业入股中小商业银行的决定后,斯时,已成立一年的重庆民营银行研究小组认为,向央行申报的时机已经成熟。于是,在今年9月,尹明善又专门向重庆市分管金融工作的副市长赵公卿做了请示,民营银行研究小组决定先把可行性报告文本送审。

  其后,民营银行研究小组得到赵的批示——大意是继续调研,方案还需进一步深化。

  今年10月,尹明善再次向记者证实,重庆市工商联依照《商业银行法》的规定,拟准备向中国人民银行总行递交关于恢复设立重庆民营银行的“申请报告”。

  而根据重庆市高层的批示,民营银行研究小组又多次召集各方人士对重庆民营银行的定性、区域性或全国性问题等方面做了反复的研讨。

  也正是在这段时间内,重庆市民营银行研究领导小组就银行名称作出了在华康银行与就业银行间取后者而弃前者的决断——至于原委,据透露,一方面,这与当前政府分外强调就业的大环境有关;但更主要的原因是“就业银行”与即将组建的这家银行的服务宗旨更名副其实。

  据透露,重庆市认为此事可成的信心来自两方面:一是西部开发的倾斜政策,重庆作为直辖市的优势;二是也有旧华康银行的背景和胡子昂先生的影响力;三是西部大开发最缺乏的是资金,建立民营银行、启动民间资本是解决西部发展资金不足的有效途径;四是适应重庆民营资本发展现状的需要。重庆民营资本已具相当规模,兴办民营银行,是产业资本发展到一定阶段必然与金融资本相融合的规律所决定的。

  据悉,重庆组建民营银行的愿望已基本得到中国人民银行总行有关官员的认可,批复成立只是时间问题。

  而一旦重庆民营银行获准设立,该行将适时在西部省区依照《商业银行法》相关规定派设分支机构。

  变数

  但16家民营企业共同出资10亿元组建民营银行的事目前也尚存变数。

  一位被列入股东的老板告诉记者,参股组建民营银行固然可为自己带来丰厚的回报,但和中国民生银行相比,重庆的这家民营银行可能获准设立,还需过很多关节,现在就固守此地而不图它,肯定不明智。

  这位老板说,如果组建重庆的这家民营银行受阻,那重庆的众多民营资本还有一个向金融业渗透的合法渠道——参股重庆市商业银行。

  据悉,重庆市商业银行增资扩股至10亿元的方案正在报批中,而这次增资扩股将向外资与民营企业敞开大门。

  据当地媒体透露,重庆市商业银行拟定的方案中,准备将原来2.7亿元股本金扩大到10亿元,第一步是资产重组后,剥离不良资产,再吸纳一些实力股东,如国内和重庆的上市公司及民营企业等。

  而且,重庆市商业银行人士也透露说,已有重庆市的几家摩托车企业表达了参股意向,只是由于方案待批,所以各方尚未进入实质性谈判。

  据资料显示,重庆市商业银行是1996年由原重庆城市信用社改组为城市合作银行,1998年改为重庆市商业银行。该行去年盈利约2800万元,还送了红股。

  在民营银行组建工作因种种原因尚未取得实质性突破的情况下,当地企业界人士判断,不排除16家民营企业转向参股重庆商业银行的可能。

  接受采访的重庆民营银行的发起股东老板称,既当重庆民营银行的组建人,又参股重庆商业银行,这是目前急于投资银行业的民营老板们的最佳途径。

2002年12月3日09:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民企生态报告:民企应享受同等国民待遇
  • 全国工商联换班 民企老板首超执委半数(名单)
  • 中国民企发展的八个误区
  • 捆绑20家小公司 民企发债中关村尝试打包
  • 浙江民企上市打造蓝筹军团
  • 对民企的“原罪”勿一刀切 刘永好为民企辩护
  • 民企风波不断 香港监管当局亡羊补牢
  • 浙江民企上市何求
  • 浙江4民企获中国证监会批文 年内赴港上市
  • 浙江4民企获中国证监会批文 年内赴港上市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有