·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国经济须“自助”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
  2002年3月22日至26日,摩根士丹利首席经济学家史提芬·罗奇借参加“中国发展论坛”之际,对中国进行了为期五天的访问。对中国经济做出积极、乐观的评价。

中国经济不能依靠美国复苏拉动

史提芬·罗奇认为:中国不能依靠美国的经济复苏来拉动经济,美国曾经在1997年和1998年亚洲金融危机后的经济复苏中发挥了重要作用,但这次不能再指望她发挥同样的作用了。美国从去年开始的经济衰退还没有结束,它还会有第二轮,也就是说还会紧接着有下一次衰退,这一点不会令大多数美国经济学家惊讶。在90年代末的经济泡沫中,美国生产了相当数量的过剩产品。通常情况下,这些过剩产品在经济衰退中都将被消化掉,但是这次它们还没有被消化。这就使美国很难开始一个在衰退中的可持续发展。我尤其担心的是美国的过剩生产会带来低个人储蓄率、生产能力过剩、经常项目赤字以及个人或公司负债。过剩的生产使美国的经济恢复变得很困难。美国很可能会让经济观察家感到失望,因为不能像人们期待的那样能有一个很快的反弹。

美国不能再像过去七年那样做世界经济发展的引擎了。2001年美国经常项目赤字已经占了国内生产总值的4.0%,我们预计到2003年将达到6.0%。美国必须引进6600亿美元的外国资金来支持其经济发展。美国每天大约要吸引20亿美元来平衡经济。这将是非常困难的。这些在我看来,会导致明年有可能发生以下一到三件事情来平衡世界经济:首先美国的发展速度会减慢,第二,其他地区的经济发展速度会跟上,第三,美元将贬值。也许这三件事会以不同形式的组合出现。

中国经济的发展势头非常好。尤其给我留下深刻印象的是中国在四年里经过了两次考验。第一次是在亚洲金融危机中,中国成功地度过。第二次就是现阶段,中国成功地顶住了世界经济综合衰退带来的压力。当然我认为中国经济现在有两个问题值得关注,一个是近期也就是今年前两个月,消费需求的放缓。另一个就是中国18个月来第一次出现伴随通货紧缩而来的经济下滑。两个问题都不是特别严重,但都应该引起中国政策制定者的重视。考虑到前面提到的现在全球经济虚弱,美国恢复缓慢,这些问题可能会越发严重。

中国7%的目标是可行的

中国应该也正在由外部驱动转向内部驱动,史提芬·罗奇认为,大多数国家都应该依靠内部需求发展经济。过度依靠外部需求都会使中国很难控制经济发展,并受外界经济环境的影响。以前,中国一直把出口作为重点,比如在2000年,出口增长了28%,这对中国整体经济的增长做出了很大贡献。但也表明中国过多的依赖出口。所以中国要刺激内部需求,在财政政策和货币政策方面都要采取措施。其实我们看到中国政府已经在采取措施。除此之外,还采取了结构方面的措施。总体来说,我们应当注意到现在是一个过渡阶段,由过去过多的依赖外部需求向刺激内需、依靠内部需求过渡。

史提芬·罗奇觉得中国经济增长7%的目标是可以实现的。中国需要加倍努力刺激内需和国内消费,特别是在全球经济普遍不景气的情况下。中国没有其他选择,美国经济放缓,而且会持续几年,世界经济正在失掉发展引擎,其他国家增长速度还不快,中国应该认识到这一事实。当然并不是说中国在这种情况下就不能获得更多的市场份额或者成为其他国家对外采购的首选国,她依然可以成为比如美国、日本等国对外采购的首选。

中国集中了很多资金在基础设施建设上,中国这方面的需求非常大。但中国欠缺的一点是消费需求不够强劲。农民依然很穷,私人储蓄率在中国非常高,也就是中国很难变成一个消费大国,而且还有很多工人下岗。领导层所做的关于刺激私人消费的做法是正确的,他们在试图扩大个人消费需求。但依然有一些不安全因素,主要是保障体系还不够健全,通过社会保障制度改革、失业保险、工人培训与再培训等,这些政策的益处还是能够体现的。总之,政府现在做的事情是正确的,只是不可能有立竿见影的效果。

史提芬·罗奇认为中国现在的政策还是很成功的。政策的实施虽然没有带来经济迅猛的增长,但它们却为经济的发展奠定了基础。这很重要,中国经历了亚洲金融危机和2001年的世界经济衰退,如果没有这些措施,那情况会比现在坏得多。中国的领导层有充分的能力把事情做好。

香港在中国的作用是很重要的。中国会继续需要香港作为一个重要的窗口,特别是作为金融服务业的窗口,所以我认为香港的角色不会有变化。

美元一直被高估,我们的计算是它比实际价值高大约14%。当一个货币被高估的国家出现大的收支赤字时,这种货币最终会回落,要强调的是最终。如果像我预料的那样美国经济出现再度下滑,那么很可能六至九月后,美元会大幅贬值。

如果美国经济恢复较弱,美元也很可能会贬值。另外,美国人担心一些事情如果发生也会影响美元的价值。如果贬值,因为现在是被高估14%,所以20%至25%的下滑幅度很容易出现。
2002年4月2日10:55

我来说两句

内容相关文章
  • 中国经济要防止“路径依赖”
  • 全球经济恢复尚难确定 中国不能放松警惕
  • 2002年中国经济仍将逆风飞扬!
  • 国家信息中心:中国经济增长具备4大潜能
  • 雷曼预测2030年中国将成为全球第二大经济强国
  • 下月人大将审议今年经济和社会发展重要调控目标
  • 邱晓华:今年中国经济保持在7%或更高增长率
  • 中国经济:海水上的火焰?火焰下的海水?
  • 2002年中国经济领域不确定因素值得关注
  • 2002年中国经济面临12年来最严峻的挑战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有