·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
张简志汉:完美的弧线
http://business.sohu.com/
[ 李光曼 ] 来源:[ 赢周刊 ]
  张简是典型的台湾儒商,温文尔雅,不露锋芒,传统文化的气韵聚于一身。酷爱哲学的他思维常停留在精神层面,我们的交流也慢慢地导向某种深度。一时间形形色色的物质表象从眼前退却,而精神存在成为一种牵引。我无法拒绝这种牵引。

  张简偶尔会提到“社会责任”、“真心奉献”等词语,他平静的眼神流露出百分之百的真诚。仓廪实而后知礼节,对普通人来说价值系统与人生定位原来是需要调整的。张简坦言自己也有过这样的历程。

  如今他有了一个理想——让更多的人过上安全和有保障的生活。他说这是整个保险业的理想,自己不过是个标准的保险人。从某种意义上说,物质世界的战胜方能使人成为一个真正的理想者。以物质的力量削锐武器将是无坚不摧的,这是现今社会通行的道理。这也是张简志汉努力,再努力的原因。

  他最后用手划了一个圈,把人生囊括在里面。他说,年轻时候竭尽所能地把直径拉到最大,一定的时候应该回归到朴实的原初——爱心、真心、人的精神的发源地。他感到很幸运,恰好有份传播爱心的事业帮助自己把人生画上完美的弧线。

  没事的时候张简会翻翻佛经,于是脸上有种平和的神色。然而心中有个理想,尚不能扯旗一喊天下呼应,多少还是有种寂寥不经意地写在脸上。面对我的采访,他禁不住为社会上“商人居多而企业家太少”发出一声声的喟叹。

  9月里的一天,中信广场咖啡厅,张简志汉低沉的声音平静地流淌着。几个习惯的手势穿插在10多年的生活叙述里,一切显得质朴内敛,然而平实的话语充满着感染力。三个小时的谈话,记者仿佛经受了一次精神洗礼。

  取舍之辩

  张简毕业于东海大学法律系,专职从事法律事务不过是几年时间。朋友们说起这事至今还是很不理解。张简却是一股执迷不悟的样子:“年轻的时候应该给自己最大空间锻炼,寻找准确的人生定位。最初我是个律师,除了法律什么也不懂。”放弃法律,张简似乎找到了自己的位置。

  温和儒雅的张简还有倔强叛逆的一面。他说当年若不是父亲强烈反对,在大学转系时会选择哲学系。选择法律是父子互相妥协的结果。当他发现每条法律条文背后都隐藏着人文哲学时,他开始喜欢法律。但他并不想做个职业律师。毕业后第一年的工作经验让他明白,出色的律师还必须是公关能手,大部分精力要分散到社会活动上。这与自己的理想职业标准差得很远。

  离开律师事务所,张简进入台湾友邦保险公司(南山人寿)成为一名法律顾问专家,很快做到法律科主管,达到了所能上升的极限。坐进宽敞的写字间里他却有种危机意识:“今天能拥有的一切,明天也许会失去。我不满意自己的名字背后只有法律,一个人应该能做更多的事情。”张简决定彻底地改变个人品牌的单一化概念。

  张简报名成为公司第一届管理培训生。主管级人物做起培训生引起一阵骚动。张简不觉得有什么,自己和他们一样年龄,什么都可以从头做起。张简对自己的决定其实很得意。尽管当时身兼两职,工作、学习都必须心无旁骛,他还是坚持过来了。高强度的运作使他更显能力。他逐渐熟悉公司各个部门的运作,一些大的项目逐步移交到他的手上处理。张简离开法律科后,摆脱法律的限定,成为多方面的专家。当时公司输了几场官司,指望他能再兼顾法务部,张简请求理解。一方面一个新公司的组建计划正等待他酝酿,一方面还有不好说的理由:律师的游戏规则是要赢,与他所信奉的平等公正的法律哲学相矛盾。

  张简说自己能坚定方向得缘于闲来无事喜欢翻翻佛经的习惯,不经意地阅读让他大有收获。路人问佛陀:如何才能成佛?佛陀一声不吭放下背负的包袱。路人不懂又问:如何才能成佛?佛陀一声不吭拿起包袱捆缚在背上。张简从中悟得无为无不为、舍与取的道理。自我要放得下,凡事能提得起,放下自我反而能成就更多的事情。生活也是取与舍的学问,要在现实和长远中均衡考虑,亏盈不在于一时一地的得失。

  感觉速度

  张简曾在台湾组建过两家保险公司,其中一家目前在台湾保险业里名列前茅。1999年协助英国保诚公司兼并台湾庆丰保险公司。2000年张简达成进驻大陆的心愿,以副总经理的身份奔赴广州组建中英信诚保险公司。

  广州是各大保险公司重兵囤积之地。相对于中国人寿、平安保险、太平洋保险等国内老牌的寿险公司和外资美国友邦保险公司,信诚只是一个投资两亿的生力军。然而,不到两年时间,信诚一跃而成行业中的黑马,带给广州保险市场一波波强劲的冲击。目前正在执行增资计划,预备向全国征发。信诚保险公司发展如此迅猛,作为制定策略、组织战略的管理总监张简功不可没。

  在张简看来,大陆的保险市场是个大舞台,自己成功地把握住了各种机遇,找到广阔的成长空间。早在台湾全美人寿时,张简就积极地考察大陆市场。张简先人一步把握住机会锻炼自己。如今忙碌地穿梭在城市之间,感觉如在浪尖上快意地滑行。

  每到一个城市,张简注意观察行人的节奏。这是多年来养成的习惯,根据快慢,来判断人与人的差距、城市发展的进度和商业机会。张简依然能清楚地回忆起第一次去台北找工作时的情景。他提着行囊下车汇入人流,街上的行人像快鱼一般穿梭令他头晕目眩,心里滋生了畏惧感。变化迅疾的时代,红方皇后的谶语往往成为现实:“你在奔跑,周围世界也在变动,你的努力可能只是保留原来的位置。”人人自危的生存感受穿越《爱丽斯奇遇记》死死地咬住脚跟,促使人不停地奔跑。

  对速度的敏感使得张简时时刻刻如履薄冰。大二的时候从物理系转入法律系,忐忑不安,告诉自己只有加倍努力才能与同学持平。大学毕业时,算算自己修了170多学分,原来是全系最高的。工作的时候,张简和一帮MBA参加公司培训,感觉压力很大,完了,他是最受重用的一个。许是这种敏感帮了他,天道酬勤,“慢慢地我也走得很快,甚至比他们更快”。少数人跑得比周围世界更快,起初很累需要成倍的努力,接下来滑行的速度带来自由的快意。

  信诚初战告捷,张简把目光投向北京,预备新的行动。频繁的变动,频繁地应对新的局面,张简似乎游刃有余。“习惯了变动和新的挑战”是张简对其生存状态的诠释。

  寻求真心

  39岁的张简有着超越年龄的稳重平和。张简坦言,年轻时候争强好胜,生活逐渐将他剔枝除叶,修剪得相当平坦。张简更有进一步的人生体悟:人生是个循环,把直径拉到最大,其路途还是回归。繁华过尽,返朴归真。某一天,从方寸之地回头张望,发现失落了某种东西,某种支撑生活意义的重要东西,于是相信返朴归真。

  当他与儿子一起快乐地嬉戏,无间的亲情点亮了他,他看到了那曾失落的东西——一颗久违了的真心、爱心。过去和将来仿佛重新筛滤了一遍。从闭塞的自我发展空间里走出,张简多了几分爱心和宽容的气度。

  张简承认自己喜欢探讨心灵,从而也影响到公司管理方面的思考。他要求人力资源部门尽可能地招募素质优秀的员工,对品质的要求应格外注重。信诚创建初期,张简亲自挖来两名员工。一个是在游玩南岳王庙时遇到的小导游。那天天色将晚,几乎所有人都下班了,小导游不图回报,认真地给刚来的客人解说。张简感受到一种真心的服务。经好几个月时间,终于说动她过来。第二个在他经常光顾的咖啡厅里做工,张简留意到她对待客人始终不厌其烦,笑容单纯灿烂,把她也挖了过来。“良才易得,真心难求。”张简说这话时干脆利落。

  为了保证保险公司真心服务客户的理念不会流于口号,张简要求管理层做到身教言教,改变员工单纯追逐现实利益的现状。一些朋友找他买保险,张简帮助他们了解所需后让他们自己去买,并不担心别的保险公司插手做单。他说为朋友着想,忘记利益,真心总会有回报。

  为着理想

  步入保险业张简认为是幸事,这给了他一个实现爱心的空间。有没有想过改做其他行业?从来没有!张简断然地摇头。他已经是标准的保险人,与保险事业不可割裂。

  在他眼里保险公司像是慈善机构。“保险是一种真正的帮助。令人们的生活安全有保障。受益方有时不是自己,而是家人,是社会。买保险是对自己、家人、社会的真心关怀。”当他看到别人遭受灾难,无处求援,更加认为推动保险事业的发展是义不容辞的责任。在一次给希望工程捐款的公司活动中,他发现一位女工的薪水很低,捐的钱却是最多。“我曾经也是被捐赠的对象”,一句看似稀松平常的解释带给张简极大的震撼。他开始相信只要真心奉献,社会将进入良性循环。

  信诚保险公司推行保诚公司关注儿童教育的全球理念,号召把目光集中在最需要帮助的儿童身上。张简执行筹建希望小学、为聋哑儿童提供帮助、出资筹集扶贫基金等社会公益项目,身在其中很受感染,回馈社会的理念逐步渗入心理,成为自觉的行为。他和同事领养了几个孤儿。“我们有能力就帮帮他们。”张简说话的口气很平常,也很坦诚,“没有公司理念教育影响,我也不会有这些想法。”

  投身商海多年,张简懂得赢利的重要。做公司毕竟不是做慈善事业,但是公司做得越好,灵活支配的范围会越广,推行关怀的理念会越成功。他认为抢占市场份额不如促进全民保险意识,保险意识的提高会令市场增大。而在整个社会启动保险工程,一两家公司的力量是有限的,保险市场需要大家一起来开垦。竞争和开拓需要的是真心服务。推动爱心和保障的保险业,如单以赢利为目的而不顾其他,最终可能会输了这个市场。做好信诚,以真心服务去赢,进而回馈社会,促成一个充满爱心有安全保障的社会早日到来,这是张简的理想。

  频繁的变动和深入的思索令张简活出密度,为此也付出了代价,生命的周期提前到来。张简让我看他发白的头发。他说累的时候,坐在椅子上就睡着了,年轻时可不会这样,能歇一年最好。但转而他又提到信诚的增点计划。为了一个理想不能停歇,虽无奈,但仍是快乐的。简历:

  张简志汉,台湾人。张简在台湾是很普通的复姓。

  学历:台湾东海大学法律系毕业。

  经历:南山人寿保险股份有限公司法务科主任。

  三商人寿保险股份有限公司秘书室襄理。

  统一人寿保险股份有限公司管理部副理。

  美商台湾全美人寿保险股份有限公司管理部经理,总经理室幕僚长。

  保诚人寿保险股份有限公司管理系统协理。

  广州信诚人寿保险股份有限公司管理系统总监。

  著作:《白话六法8——保险法》,台湾书泉出版社。

2002年11月12日15:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有