·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
油价上涨难遮愁
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:000406
10天以前,北京的杨先生一次买了500公升的油票,两天之后北京地区油价第七次上扬,达到3.28元,杨先生的500公升油少花了80多元,让他多少对自己的先见之明有一丝得意,其实像他这样的“诸葛亮”还有许多,油价节节高升已经成为市场的主旋律,在这样的强势引导下,已经没有其他杂音出现。

叫苦不迭的是交通营运部门,譬如出租车,油价狂飚使他们的运营成本急剧攀升,难以承受的出租车司机们集体向主管部门提出了抗议,结果是管理部门缩短了起步公里数,这让几乎被油价逼疯了的出租车司机们松了口气。

这仅是最近几个月里发生的小故事,全球的能源危机再次以价格的形式展现在我们眼前,迅速上蹿的油价导致的结果是几家欢乐几家愁。挂在司机嘴边的词有两个:“涨价”和“接轨”,前者是现象,后者像是原因,但就在这前因后果之间,还有一些其他因素值得关注。

凭什么涨价

关于油价上涨的原因,公开的解释是国际原油市场价格飞扬,已经达到了1990年海湾战争之后的最高点,而在国内,1998年,国家对原油、成品油价格形成机制进行了改革,核心内容就是“接轨”,同年,《原油成品油价格改革方案》出台,规定中石油、中石化两大集团之间的原油交易结算价由双方协商确定,基本上确立了与国际油价接轨的方针。于是国际油价的上扬牵动国内油价升高也就成为合理的解释。

长期以来,中国石油工业的发展一直落后于经济发展的实际需要,自1993年开始,中国已经成为石油净进口国,且进口量逐年增加,到1999年原油进口量已超过4000万吨,占国内原油加工总量的20%。但大量的原油供应仍然依靠自给自足,在这种前提下,石化企业的生产、销售、管理成本决定着成品油的实际价格,但长久以来,油价的价格却一直没有真正体现其价值。

石化企业能赚多少

 中国石油工业脱胎于会战模式,最初的发展有着极强的军事化色彩,通常做法是发现一个油田建一个基地,像大庆、胜利、华北等油田都曾有局级建制。华北油田高峰时期年产1700万吨原油,员工12万人,但产量下降到400万吨的今天,员工的数字却没有随之下降,而人工支出都将计入成本,这样形成的典型模式就是高投入维持高产出。同时由于我国长期实行成品油价格由政府指导制定的政策,所以油价十几年来变化不大,高成本、低价格的结果就是导致石化企业的严重亏损。中国石化(相关,行情)的一位负责人表示,“总这么扛着,石化企业就可能被拖垮。”据业内人士称,今年1-5月,中国石油天然气公司(CNPC)所属炼油厂亏损47亿元,而与此同时,中国石油化工集团(sinopec)则亏损36亿元。

但近期油市的良好表现,让石化企业切实感到机会来了,首先受益的是原油开采类公司,在国内上市公司中,辽河油田(相关,行情)、中原油气(相关,行情)和石油大明(相关,行情),都属这类企业,其个股业绩的提升,从中报中已有明显体现,丰厚回报的原因来自于油品价格上涨和扩大开采量,而一向亏损的炼油企业早在今年6月份油品提价后已经实现了盈利,之后油价的几次调整更是扩大了炼油企业的利润空间,短短几个月,石化企业迅速完成了财富膨胀的过程。 长期的亏损会把企业的缺点凸现出来,而突如其来的繁荣总能掩盖企业的一些病症,中国的石化企业正面临这样的境遇。

由于技术、设备、管理方面的落后,使我们单位产品的成本较高,而降低成本正是目前石化企业的当务之急,但高利润的吸引使许多企业把发展重点放在了扩大生产,而不是降低成本,在较低水平上维持简单生产,但能源类企业的特点注定不能走薄利多销的路子,因为能源不可再生。如果认识不到这一点,暂时的辉煌也不能遮掩未来的颓势。

国家计委有关负责人在解释“接轨”的原因时说,“接轨后的石油、石化两大公司在炼油环节上仍是亏损的,其原因是我国石油加工业在技术上和管理上与国外同行业还存在差距。”这种成本差距如果用金钱来表示,其数额应在百亿元以上。

而这个差距不赶紧弥补,可能在将来制约中国石化企业的发展,因此唯有脱胎换骨般的进行重组,中国的石化企业才能真正找到长大的感觉。看重眼前的红利还是将来的巨人,这两条路摆在石化企业的面前,考验的是他们的眼力。

未来怎样竞争

油价接轨的另一层含义或许在于让中国石化企业尽早感受国际化的气息。

就在几个月前油价开始上涨之时,一场加油站的抢夺站也在中外石化企业之间展开,以此事件为标志,中国石化企业已经处在了国际竞争的坐标系下,各项业务指标都能轻易地找到参照物,而目前诸多企业的上市努力可以让我们感知国际资本的真正需要,他们看重的并不是基础储量,而是资本的使用效率,是公司本身的竞争力和创造价值的能力。

在可以预见的将来,国内对于油品的需要将大幅增长,而国内企业的生产能力尚不能提供质量和数量都令人满意的产品,如果这种状况不能尽快改变,我们不得不对国际油市有更多的依赖,到那时,我们或许已经不能用“接轨”来解释油价飞涨的现象,当我们已经不能把握自己的时候,只能对涨价目瞪口呆。
2000年9月27日08:05

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有