·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
经济学家想什么?
http://business.sohu.com/
没有什么新经济

2002年1月27日,经济学家樊纲在“中国机遇”e-talking主题年会暨大型酒会上发表“2002中国投资热点前瞻”的演讲时指出,没有什么新经济,有新技术、有新产品、有新产业。过去所有论证新经济的论点都不成立。

他说,网络的发明远不比造字,比印刷术的发明,比电报、电话带来的革命程度大。有很多人说,新技术否定了过去的经济规律。比如说,企业的定价可以不按照它盈利不盈利,股市也可以飙升,股价也可以飙升,资本定价的方式变了,这叫新经济。可是什么时候股价不是按照未来的盈利预期来定价的呢?资本从来是未来收益的工具,有盈利不过是一个参考,都是在讲未来的故事,历来如此。而且历来每个新技术刚刚出现的时候,都会有股市飙升,都会出现股市泡沫。航空技术如此,塑料技术如此,汽车技术也是如此。

他认为,传统产业、制造业仍然是中国发展的最主要的部分,而且仍然是中国今后经济增长最主要的部分。

2002年启动内需面临不同的挑战

中国社会科学院研究员袁钢明近日在接受记者采访时表示,2002年再提启动内需,面临与前几年不同的挑战:1.积极财政政策连续实施4年,财政投资拉动增长的效应递减,在其它条件不变的情况下,即使保持同量的国债增发额,也可能产生不出新增拉动效应,更大可能出现与财政投资相关的增长下降,因此,要想实现财政投资的新增拉动效应,就需要增大国债发行额。但增大国债发行额,会加大当期财政发债难度和未来偿债负担,对财政运行形成新的压力。2.适合国债投资的项目已经不多。国债投资项目是一种特殊的公共投资项目,其中很多项目具有公共产品性质,又要有一定的收益用来偿还债务本息,如高速公路、农村电网等公共收费项目。目前已出现新建高速公路车流不足,还贷缺乏保证的问题。因此,国债投资面临投资项目转型和寻求开拓新的投资领域的新问题。如果国债投资都投向无收益保证的项目,将造成国债投资效益及还贷能力的下降;如果国债投资寻求开拓新的有收益保证的项目,可能会对民间投资形成较大的挤出效应,或者会将政府垄断的投资经营方式搬用到市场性投资项目中,对投资市场化进程及投资配置效率产生不良影响。因此,2002年国债投资项目选择要慎重。再给中国证券市场一点时间

著名经济学家董辅在近期发表的《关于安然事件的几点思考》一文中认为,既然在美国那样成熟、规范的市场都会发生安然事件,那么,我国建立不过才十年多一点的证券市场出现那样多的问题就不足为怪。由此应看到建立一个成熟的规范的市场决非一日之功,只能一步一步去作,即使做到像美国的证券市场那样成熟和规范,也还要不断地加强监管、规范。有人提出,我国的证券市场应“推倒重来”,建立一个“干净”的市场,且不说这种意见有些不负责任,至少是“天真”得可笑。重建的证券市场不会建在天上,怎么可能“干净”得白玉无瑕?如果有了问题,就“推倒重来”,美国的证券市场岂不也要“推倒重来”么?证券市场在发展,问题层出不穷,监管和规范不可能一劳永逸,也不可能一成不变。法律、法规、制度是为了规范证券市场中各方面的行为和彼此之间关系,维护各方面的合作权益。对于那些守规矩者来说,这些法律、法规、制度不会使它们感到不自然,而那些不守规矩者则会以各种方法破坏或绕过它们,因此,在证券市场上就会有“道高一尺,魔高一丈”的斗争,绝对“干净”的股市是不存在的。当然监管工作做得好,证券市场会一步一步地走向规范化。

周期特点决定美国经济难以很快复苏

国家信息中心研究员步德迎最近撰文认为,经济衰退是结构失调的必然结果,结构失调的程度决定了经济衰退的深度和长度。市场经济具有自发调节的功能,但这个调节过程是靠市场这只“看不见的手”的无形指挥,它只能指挥调整的方向,无法确定调整的程度。由于经济主体众多,几乎每一次结构调整的过程都必然要出现矫枉过正的现象,产生新的失调。当新的失调积累到一定程度后,就引发新一轮的危机,开始新一轮的调整。这就是市场经济中经济周期产生的原因。为了克服市场调节中的盲目性,发达资本主义国家引入了政府干预的机制,对熨平经济波动确实产生了一定作用。但由于政府干预过程中决策者受认识水平、判断力、个人利益等因素的影响,有时政府干预不仅不能熨平经济波动,甚至给经济波动推波助澜,加深结构失调程度,加大结构调整难度。
2002年2月8日09:29

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有