·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
海南航空:最具盈利能力的航空公司
http://business.sohu.com/
[ 汪广成 ] 机构:[ 闽发证券 ]
Stock Code:600221
  

  结论与建议:

  1.管理水平先进:

  海航在充分借鉴国外航空公司先进管理经验的基础上,制订出了一整套1000多项科学规范的现代化管理规章制度,成为中国第一家全面通过ISO9000质量认证体系的航空公司,同时也是第一批4家通过CAAC121部运行合格审定的航空公司之一。94年,获得全民航经营管理优秀企业称号和“飞马奖”;97年获中国民航优质服务客舱服务奖;97年经美国标准普尔公司评定信用级别为B+级;98年获“旅客话民航”活动年客运量200-600万人次组第一名;99年获“旅客话民航”活动年客运量100--300万人次组第一名;2000年获“旅客话民航”活动年客运量100-300万人次组第一名;2000年航班正点率第一名,飞行安全记录第一名,获民航总局颁发的“金鹰奖”。

  2.资本运营能力高超:

  海航资产规模迅速扩张得益于成功的资本运营,海南航空(相关,行情)最初创办资金相当微薄
鑫嗣癖1000万元。海航先后通过直接投资、发行股票、企业债等,从国内、国际资本市场筹集资金折合人民币约28亿元。在通过资本市场筹集资金的同时,海航还充分利用融资租赁方式,快速扩大机队规模,迅速占领市场,使主业有了跳跃式发展。在开航9年后,海航资产增加了1000倍,航班密度和航班量进入中国民航前4名,主营业务收入从1993年的1.17亿元上升到2000年22.96亿元,被业内人士誉为“中国盈利状况最好的航空公司”。这在国内甚至在国际上都不多见。

  3.富有远见的市场决策水平:

  (1)公司积极推行“毛细血管战略”,大力提升公司的支线运营能力,由于这一战略的前瞻性,当中国民航总局刚出台促进支线运输发展的新政策时,海航已拥有国内最大的进口支线机队和覆盖华北、华东、华南、华中并延伸到西北和西南地区的支线航线网络;(2)筹建“扬子江货运公司”,成为国内仅有的两家货运公司之一。(波音公司的研究表明:今后20年,中国航空货运增长率将高于客运增长。);(3)制定“航空大运行战略”。海航现已拥有10个飞行基地,200多条航线,但与国内各航空公司不同的是,决不按地区设立分公司,分区管理业务。而是凭借其优势的管理体制和管理系统进行全国一盘棋,统一规划、统一调度。该战略不但节约了高额的管理费用,避免了不必要的资源浪费,更提高了飞机和相关资产的使用效率(2000年以来,B737飞机的日利用率为9.3小时,同比增长0.89小时;D328飞机的日利用率为7.41小时,同比增长0.41小时)。

  4.海航2000年为中国民航贡献了五分之一强的利润,成为中国民航最具盈利能力的航空公司。

  5.概念独特,公司第一大股东为索罗斯旗下的美国航空公司,为一典型的外资概念股,这一独特的股权结构不仅有利于公司自身的规范经营,而且有利于公司进一步的资本运作,同时也为资本市场留下巨大的想象空间,索罗斯曾表示要在更广泛的领域与该公司合作。

  6.7元以下有较高的投资与投机价值,8.5元以上抛出。

  一、经营状况分析:

  1.公司2001年度完成主营业务收入32.55亿元,其中航空客运收入30.23亿元,占主营业务收入的93 %,货运及逾重行李收入1.5亿元,占主营业务收入的5%,其余专包机收入0.82亿元,占主营业务收入的2%,全年实现主营业务利润9.38亿元。

  2.2001年旅客运输量为585万人次,较上年增长57.2 %;货邮运输量为6.74万吨,较上年增加11.5%;运输总周转量为7.39亿吨公里,较上年增长92%。

  3.2001年度公司共引进飞机9架,其中B737-800飞机1架、Dornier328飞机7架、冲八飞机1架,支线机队规模进一步扩大。

  2001年又是海航快速扩张、迅猛发展的一年。主营收入继续保持强劲增长,海航完成主营收入32.55亿元,同比增长41%。

  截止报告期,海航已先后完成了对新华航空、山西航空的企业改制和资产重组。总资产已达到150亿元;产品组合方面,实现了干线支线飞行并存、30座-200座可挑选的主产品系列;机队建设方面,构成了国际航线机队、国内干线机队、国内支线机队、国内货运和训练机队等多个运营用途的机队。公司目前拥有38架飞机,其中B737-300/400/800客机19架,多尼尔328-300型支线客机19架(目前国内数量最多、运输能力最大的进口支线飞行机队)。海航现已建立了海口、北京、西安、太原等十多个航运基地,航空网络已基本遍布全国各地,开通了国际、国内80多个大中城市200多条航线,航班密度及航班量居中国民航前4名之列。形成了包含干线、支线、专线和货物运输较为全面的飞行能力和服务品种。

  二、行业分析:

  二十余年来,中国民航以平均是国际同行3.6倍的速度发展、壮大着自己。然而现阶段,我国的航空运输业市场规模仍然太小,1997年中国运输总周转量、旅客周转量都仅占世界总份额的3%左右,约为同期美国航空业的7%。强劲的发展动力、巨大的发展空间使中国成为世界上最具潜力的航空运输市场之一。

  改革开放以来,我国民航业一直保持着持续、高速的增长。从1980年到1997年,中国民航运输量年平均增长19.7%,发展速度是世界平均水平的3.6倍。改革开放之初,我国仅有民航运输机78架、航线80条、全民航资产22.4亿元,全年收入3.51亿元。到1998年,我国已拥有民航运输机523架、航线1122条、全民航资产总额达到1965亿元,是1978年的87.7倍,全年主营业务收入达到587亿元,是1978年的167倍。2000年度波音公司的调查结论显示,21世纪,中国国内航空市场的年平均增长率将达到9.2%,到2019年,中国将拥有4倍于现有客机数量的2200多架客机,占全球机队的10%以上。中国国内市场(包括香港和澳门)每周班次将超过52000个。未来20年内,中国民用喷气飞机市场的价值为1370亿美元。显然,中国是世界上航空运输业最具潜力的市场之一。可以预期,中国民航业将始终保持稳定增长的趋势,这是由我国国民经济发展的进程所决定的。

  2000年4月27日,民航总局宣布将直属的10家航空公司以国航、东航和南航三家为基础重组为三大航空集团,此举标志着中国民航业真正意义上的竞争已经拉开了序幕。

  三、财务状况分析:

  1、变现能力指标分析:

  年度2001.12.31 2000.12.31 1999.12.31

  流动比率0.98 1.45 1.69

  速动比率0.75 1.20 1.29

  从上表可知,公司前两年的变现指标——流动比率、速动比率较为稳定,指标良好,有稳定的资产变现能力,2001年由于实施了一系列的收购使公司的资产流动性有所下降,据悉公司将增发,情况将会有所好转。

  2、偿债能力指标分析

  年度2001.12.31 2000.12.31 1999.12.31

  资产负债率(%)78.34 78.66 68.33

  从资产负债率表面上看来,海南航空的资产负债率高于目前国内A股上市公司的一般水平,股东权益比率较低。但高负债运营是航运行业的一大特性,国外航空公司资产负债率平均为80%,国内航空公司资产负债率平均约89%。目前公司长短期负债结构合理,长期负债占公司负债总额的68.2%,公司在短期内无大的偿债压力。

  3.经营能力分析

  经营能力2001末期2001中期2000末期2000中期

  应收帐款周转率(次)10.14 5.45 11.35 7.32

  货存周转率(次)2.67 1.49 3.09 1.66

  以上数据表明公司经营能力优秀。

  4.经营成果分析

  公司最近三年利润表如下:

  单位:人民币万元

  项目/年度2001年度2000年度1999年度

  主营业务收入325,475 229,648 180,717

  主营业务利润93,794 60,982 49,736

  其他业务利润2,763 2,848

  营业利润13769 14,077 13,051

  投资收益-7.22 2,527 2,048

  净利润10030 16,352 13,569

  由上表可知,公司主营业务突出,主营业务收入主要来自航运收入。

  从1993年至2001年这9年间,随着公司飞行航班次和旅客运输量的逐年提高,主营业务收入、主营业务利润连续几年高速增长,净利润除了2001年由于收购几家地方航空公司,费用增加较快以及整合时间短等因素外,其他几年均保持高速增长。由此可见,公司近年来销售业绩和市场份额上强劲的增长是有着主营业务利润持续、稳定增长作为强烈支撑的,因此公司规模的大幅扩张至少从目前来看是健康的。

  5.与相关航空公司财务指标比较

  目前,我国有航空公司33家,其中南方航空为H股上市公司,东方航空(相关,行情)为A股和H股上市公司,海南航空为A股和B股上市公司。这三家航空公司都是中国民航业的优质资产,其中南航、东航的经营规模居国内航空公司前三位,同时他们的经营活动以及信息披露都较为规范。以下表格中的财务数据均为1999至2001年三年数据的平均值。

  南方航空东方航空海南航空

  每股收益(元)0.01 -0.04 0.14

  每股净资产(元)2.52 1.35 2.97

  主营业务利润率(%)8.9 16.90 27

  流动比率(倍)0.86 1.29 1.37

  速动比率(倍)0.68 0.88 1.08

  主营业务收入增6.25 8.83 34

  长率(%)

  我们不难看出:公司财务结构合理,各项指标优于或与行业平均水准持平,从资产质量和赢利能力无疑是上市公司甚至全行业中最好的企业。

  四、优势分析:

  自中国民航正式宣布全国航空运输企业重组方案的一年里,海航已完成了对美兰机场、长安航空、新华航空和山西航空的资产重组,成为业界内一支可与三大集相互支撑中国民航业的中坚力量。

  海南航空最初创办资金相当微薄,仅为人民币1000万元。而在开航8年后,海航资产增加了1000倍,航班密度和航班量进入中国民航前4名,主营业务收入从1993年的1.17亿元上升到2001年32.55亿元,被业内人士誉为“中国盈利状况最好的航空公司”,海航成为了中国版的美国西南航空公司。我们认为海航主要有以下几方面优势:

  (一)、管理优势:

  海航始终把规范严格的管理摆在重要位置,在充分借鉴国外航空公司先进管理经验的基础上,制订出了一整套1000多项科学规范的现代化管理规章制度,成为中国第一家全面通过ISO9000质量认证体系的航空公司,同时也是第一批4家通过CAAC121部运行合格审定的航空公司之一。

  (二)、高超的资本运营能力:海航资产规模迅速扩张得益于成功的资本运营,主要体现在以下几个方面:

  1、服务于产品经营,构建企业的核心竞争力。海航在全国航空运输企业中率先实现了同国际资本市场的对接,并先后通过直接投资、发行股票、企业债等,从国内、国际资本市场筹集资金折合人民币约28亿元。

  在通过资本市场筹集资金的同时,海航还充分利用融资租赁方式,快速扩大机队规模,迅速占领市场,使主业有了跳跃式发展。2000年度,海航与合作银行JP Morgan Chase以LIBOR-0.125和LIBOR-0.1的最优惠利率融资8千万美元购买2架B737--800飞机的出色业绩荣获《Airfinance Journal》颁发的″2000年度亚洲最佳交易奖″和″2000年度融资创新奖″。这次获奖,充分肯定了海航在飞机融资方面所取得的成绩,同时证明了海航不仅具备了从国际资本市场进行大规模融资的能力,而且能够从国际资本市场融资。

  2、稳健的经营状况、较佳的企业商誉以及与金融界长期的良好合作关系为海航的资本运营创造了广阔空间。1997年,美国标准普尔公司确认海航的长期信用为B+级,评级报告称:“该长期评级结果的前景是稳定的”、“中国经济增长的巨大需求前景和海航在国内航空中服务质量和成本优势有利于海航获得竞争优势”(该信用级别意味着企业到华尔街发行外债,不需要任何担保)。同时,海航在国内与各大银行保持着良好的业务合作关系,具有很强的融资能力和极高的信誉。

  (三)、战略优势:

  1、积极推行“毛细血管战略”,大力提升公司的支线运营能力。由于这一战略的前瞻性,当中国民航总局刚出台促进支线运输发展的新政策时,海航已拥有国内最大的进口支线机队和覆盖华北、华东、华南、华中并延伸到西北和西南地区的支线航线网络;

  2、筹建“扬子江货运公司”,成为国内仅有的两家货运公司之一。(波音公司的研究表明:今后20年,中国航空货运增长率将高于客运增长。);

  3、制定“航空大运行战略”。海航现已拥有10个飞行基地,200多条航线,但与国内各航空公司不同的是,决不按地区设立分公司,分区管理业务。而是凭借其优势的管理体制和管理系统进行全国一盘棋,统一规划、统一调度。该战略不但节约了高额的管理费用,避免了不必要的资源浪费,更提高了飞机和相关资产的使用效率(2000年,B737飞机的日利用率为9.3小时,同比增长0.89小时;D328飞机的日利用率为7.41小时,同比增长0.41小时)。

  (四)、品牌优势:

  1、海航开航八年来,年年盈利,2000年更为中国民航贡献了五分之一强的利润,成为中国民航最具盈利能力的航空公司;同时,开航九年来,海航资产劲增1000倍,成为中国民航最新锐的航空公司;

  2、94年,获得全民航经营管理优秀企业称号和“飞马奖”;94年,被评为全国上市公司综合经济指标百强企业;97年获中国民航优质服务客舱服务奖;97年经美国标准普尔公司评定信用级别为B+级;98年获“旅客话民航”活动年客运量200-600万人次组第一名;99年获“旅客话民航”活动年客运量100--300万人次组第一名;99年被国家经贸委列入国家520家重点企业;2000年被评为“中国上市公司50强”;2000年获“旅客话民航”活动年客运量100-300万人次组第一名;2000年航班正点率第一名,飞行安全记录第一名,获民航总局颁发的“金鹰奖”。

  综上所述,海南航空行业发展前境良好,作为″2000年中国上市公司50强″之一,公司经营、管理规范,财务状况良好,在行业内具有明显的竞争优势。中期业绩预计0.08元。以目前价位来看,仅7元不到,海航具有一定的中、长线投资与投机价值。

2002年7月10日11:46

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,强庄将大幅拉升海南航空股价
  • 海南航空:股性活跌 绝对价位适中
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:2002年第一次临时股东大会决议公告
  • 海南航空:有大资金长期驻留
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:2001年度分红派息公告
  • 异类的海南航空
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:董事会决议及召开临时股东大会的公告
  • 海南航空:走势稳健
  • 海南航空:短线仍有望继续走强
  • 本周股评家最看好的个股
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 海南航空:最具盈利能力的航空公司
  • 山鹰纸业:利润增长有保证
  • 收盘评论:明日短线看招行
  • 盘中快递:大盘向积极的方向转变
  • 午间解盘:股指小幅回落 本地股继续走强
  • 大唐电信:强势难以维系
  • 江南重工:后市有大幅拉高潜力
  • 盘中快递:电力板块蕴藏巨大的投资机会



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有