·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
国航当家人谈新国航架构 重组后百姓能得三大实惠
http://business.sohu.com/
来源:[ 京华时报 ]

  作者: 李英辉

  拥有总资产573亿元,员工2.2万名,运输飞机 118架的中国航空集团公司今天诞生。昨天下午,在位于首都机场南机坪旁边的国航集团总部,记者专访了中国航空集团公司总经理王开元。在民航六大集团挂牌重组的前夕,这位前中国国际航空公司总裁格外冷静。王开元说:“民航重组带给中航集团公司的既有挑战,又有机遇,我们已做好准备。”

  1.资源优化配置

  中国航空集团公司是以中国国际航空公司为基础,联合中国航空总公司和中国西南航空公司组建的。中国航空集团组建后,保留中国国际航空公司的名称,对联合的三方进行主辅业分离。航空运输主业及其关联资产全部划入中国国际航空公司,统一使用中国国际航空公司的标识,完成运输主体的一体化;辅业另行重组,由集团公司统一管理。重组后的新国航仍被指定为国家惟一载国旗飞行的航空公司。

  王开元称,即将于今日挂牌完成中国民航六大集团公司的重组,是中国民航发展的必然选择。通过重组,可以优化资本结构,新国航的负债率可以下降10个百分点;机队会进一步优化,重组后的新国航将拥有以747、777、A340为代表的大型飞机42架,以737、A320为代表的中型飞机76架,做到大、中、小型结合;市场也得到优化,原国航以经营国际航线为主,达到65%,新国航则是国际、国内航线各占一半。可以说在对各种资源的优化配置上,重组对于国航是利大于弊。

  2.定位世界一流

  中国国际航空公司未来的发展目标是“亚洲一强,世界一流”。为实现这一目标,新国航将采取分两步走的发展战略:从2002年到2005年,转型为拥有高质量航线网和高品位航空产品,为主流客人认可的亚洲一强航空公司;2005年到2010年,实现人才、理念、管理模式和管理手段的现代化,成为管理成熟、拥有200架以上飞机规模的机队、能与世界一流航空公司相匹敌的主要航空公司之一。

  中航集团公司与旗下其他具有法人地位的子公司和控股、参股公司共同组成以产权为纽带,实行母子公司体制的企业联合体。中航集团公司非航空运输业务及其关联资产,将遵循优化资源配置和效益最大化的指导思想,按照专业化、市场化的方向进行重组和改制,对航空运输业务以外的135个投资项目,依照有所为、有所不为的原则整合为8个板块。据王开元介绍,在民航重组计划进行的将近两年时间内,国航已将24个管理部门减为12个,干部取消了等级制,30%的干部竞聘上岗,早已为重组做好了充分的准备。

  重组后的中国国际航空公司是中国航空集团公司的主业公司。改制的步骤是:第一步,改制为集团公司的全资子公司;第二步,改制为有限责任公司;第三步,在条件成熟时,主业公司在境外上市,成为集团控股的上市公司。王开元透露,中国航空集团公司与其他两大集团公司不同的是,重组之后如何把新国航做精、做强是中航集团公司的首要任务。由于国航的银行授信额度很高,无需担保,新国航发展壮大的资金有保证。因此,中国航空集团公司不要求新国航企业做得有多大,不会盲目吸收战略投资,不会盲目上市。

  3.百姓三大实惠

  民航集团重组,老百姓会从中得到什么实惠?王开元在接受采访时指出,民航三大集团重组之后,老百姓会得到三大实惠。首先,各航空集团公司将在枢纽航线上下大工夫,使得乘客的中转更加方便;其次,随着各航空集团的竞争加剧,各航空公司的服务质量将会有不同程度的提高;最后,机票将实行由国家指导的浮动价格,价格将更贴近市场,在不同的时刻、不同的航线实行浮动价格。

  王开元介绍,在民航集团重组之后,机票价格的放开是必然的趋势,但如何使价格既不破坏航空公司的利益,也不损害旅客的利益,是包括民航总局在内等相关部门都一直在研究的难题。此外,对机票销售中间环节的管理和联程票价的设置,也给机票的价格体制改革带来了难度。

  民航重组之后,三大集团公司之间在前期是合作多一些,在中后期是竞争多一些,但绝对不会形成垄断。王开元分析说, 一是因为中国还有几个地方航空公司在经营,此外还有大量的外国航空公司正在不断地进入中国民航市场;另一个原因是机票将实行国家指导下的企业浮动价格,国家会定出最高上限。

  链接

  新国航的三驾马车

  国航、中航、西南航的联合重组是具有优势互补特点的最佳组合。

  国航是国家指定的惟一载国旗飞行的航空公司,在我国航空公司中拥有最多的国际航线。经过近48年的努力,国航已经形成国内国际知名的航空公司品牌。

  中航具有悠久的历史,近20年来,中航依靠较强的资本运作优势,在海外、特别是港澳台地区包括航空运输在内的各类实业取得了长足的发展,其下属中航兴业公司已在香港上市,成为集资本经营和生产经营于一体的跨地区企业集团。

  西南航作为中国西部最大的航空公司,具有丰富的经营管理、飞行安全经验,其国内航线形成以西南为重心、辐射全国和部分国际航线的有特色的航空运输市场,创造了1965年以来安全运营世界屋脊航线成都—拉萨的辉煌纪录,在民航企业中首家获得ISO9000-2000质量管理体系认证。

  

  

2002年10月11日11:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国航空集团公司今天诞生 拥有总资产573亿元
  • 中国民航重组 标本能否兼治
  • 民航重组方案明天公布 百姓将买到明折机票
  • 中国民航三国鼎立谁领风骚?
  • 民航六集团11日挂牌 王开元将出任新国航总裁
  • 民航六大集团11日挂牌 王开元可能任集团总裁
  • 国庆期间民航旅客乘机只可随身携带一件行李
  • 民航总局等五部委普查机票销售代理企业
  • 被大巴压制7年 民航密谋开通成渝空中快巴
  • 机票超售:民航盈利暗器激起民怨
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有