·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
ST吉化大股东难助其逢凶化吉
http://business.sohu.com/
[ 周涵 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000618
  按照有关规定,上市公司连续3年亏损,其股票即暂停上市。暂停上市后第一个半年度公司仍未扭亏,交易所将直接做出终止上市的决定。据统计,目前共有15家上市公司连续亏损两年零9个月,面临暂停上市乃至退市的风险。

  11月6日至12日,ST吉化(相关,行情)连拉5阴并有三天到达跌停价位,坊间关于ST吉化即将面临退市的说法逐渐多了起来。

  11月12日,尽管ST吉化公告称一切正常,但已连续两年零9个月亏损的ST吉化,如果第四季度不能扭亏,就将被暂停上市,处于“准退市”状态。

  对ST吉化来说,要想依靠自身的力量在本年度最后一个季度挽回近7亿元的亏损几乎是不可能的,惟一的希望只有寄托在其大股东———中国石油天然气股份有限公司(以下简称中石油)的身上。

  连年亏损ST吉化回天乏术

  从历年的财务报表中不难发现,自从上市以来ST吉化的业绩就开始逐年下滑。1996年上市之初每股业绩为0.07元,2000年每股亏损0.25元,去年每股亏损0.51元,今年前9个月每股亏损0.185元。ST吉化在第三季度报告中称“公司可能出现连续3年亏损,A股股票可能将面临着暂停上市的风险”。

  记者从ST吉化方面获悉,从吉化公司自身来讲,目前并没有重组计划。公司今年下半年的业绩虽然有所好转,但仍不能弥补近7亿元的亏损。

  事实上,在今年9月初,ST吉化的一则股权受让公告就被市场普遍认为是“保壳”之战。公司公告称出资1.35亿元受让公司对外投资的吉联(吉林)石油化学有限公司35%股权,但目前看来,这也是杯水车薪,难达“保壳”目的。

  吉联公司去年的盈利约为3000万元~4000万元,即使今年的重组事项顺利进行,并且其财务报表与ST吉化进行合并,这个数字与近7亿元的漏洞简直是天壤云泥。中石油及ST吉化的种种迹象表明,退市的概率在增加。

  大股东整合资源ST吉化尚未在考虑之列

  面对如此险境,ST吉化也只有寄希望于大股东了。公司有关人士认为,中石油目前正在进行资产整合,能否把持有ST吉化的股权转让出去,只有中石油能给予肯定的答复。

  1999年,由于吉化集团公司上划中国石油天然气集团公司(中油集团)以及中油集团公司重组,中石油成为吉林化工(相关,行情)的控股股东。这样,吉化集团公司持有ST吉化的23.96亿股国有法人股无偿划转给中石油。

  中石油于1999年11月5日在中国石油天然气集团公司(简称中油集团)重组过程中按照中华人民共和国公司法成立的股份有限公司。在重组过程中,中油集团向中石油注入了与勘探和生活、炼制和营销、化工产品和天然气业务有关的大部分资产和负债。中石油目前是中国销售额最大的公司之一,广泛从事与石油、天然气有关的各项业务。

  尽管此前也有各种传闻,称中石油对ST吉化的重组正在进行当中,但对于重组这件事情,双方都是守口如瓶。

  事实上,中石油也正在进行着大刀阔斧的资源整合,而ST吉化连年亏损的企业会不会使中石油弃之而去,这成了最核心的问题。

  今年5月,中石油先是将石油龙昌(相关,行情)35.9%的股权全部转让出去,7月份又将三星石化(相关,行情)51.6%的股权再度易人,而这两个上市公司的质量远远好于ST吉化。

  实际上,中石油的资源整合是“有言在先”的。在对外招股说明书中,中石油承诺投资回报率最低是12%。但由于市场的变化及其旗下公司业绩的萎缩,必然会影响到中石油的业绩。再加上市场的竞争,使资源整合成为中石油必走的一步棋。

  中石油会不会出局ST吉化,目前虽然还是未知数,但在这种静默中,ST吉化已经更接近退市的边缘了。还有不足两个月的时间,如果中石油真的想扭转局面或者置入优质资产,显然所剩时间已经不多了。

  股权出让存变数ST吉化命系大股东

  湘财证券行业研究员李枝蓬分析说,中石油即使计划转让ST吉化的股权也存在一定的变数。如果中石油进行股权转让,肯定得找有一定实力的企业买单,否则23.96亿股的股权不是一般企业能承受的。所以,中石油将ST吉化整体置换出去的可能性相对较小,可能存在着内部整合的概率更高一些。

  的确,如果整体转让中石油所持有的ST吉化23.96亿股,以第三季度公布的每股净资产计算,约为20亿元左右,这对于一般的企业是比较困难的。假设有国有企业愿意接手的话,在春节前或许能完成系列股权转让动作。根据有关政策,在股权转让双方都是国有企业的情况下,可以得到证监会的收购要约豁免。但如果有非国有企业受让ST吉化股权,显然春节前完成的可能性很低。因为需要较长的时间办理相关手续,而留给ST吉化的也不过只有几个月的时间。

  中石油副董事长兼总裁黄炎

  曾透露,中石油将继续巩固在上游业务的主导地位,实现天然气业务快速增长,推进炼油化工结构性调整,同时,积极参与国际油气资源市场的竞争,加快海外业务的发展,增强公司成长性。

  ST吉化主营石油产品,属下游产品。此次中石油进行资产整合的种种迹象表明,将有可能提升下游和上游产品的盈利能力。

  有业内人士分析认为,假设暂停上市的话,ST吉化还有申请恢复上市的机会,但前提是要看中石油如何运作。如果部分股权转让的话,这对中石油或许是一个缓冲的机会。

  但令人困惑的是,ST吉化不仅亏损严重,同时因在香港上市,还有9.65亿股H股,这也是股权受让方需要考虑的问题。

  中石油扮演的是一个尴尬的角色,如果不能很好解决这些事情,对中石油的资产整合以及市场盛传的回国内A股上市,多少也会有影响。

2002年11月18日12:47

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST吉化:可按照技术面反弹来操作
  • ST吉化:后市将在5—7元间展开震荡
  • ST吉化:周K线分析发现有转折迹象
  • 重组难度大 ST吉化会连亏三年吗?
  • ST吉化会连亏三年吗?
  • 公告解读:ST吉化加强控制子公司
  • (000618)ST吉化:股权收购
  • (000618)ST吉化:股权收购
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    个股资讯
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有