·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
老别克全线停产 新别克闪亮登场
http://business.sohu.com/
[ 魏惠娟 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  12月26日,上海通用总经理陈虹向记者透露了这件事情:老别克G、GL与GS全线停产,多功能商务车别克GL8会继续生产,新的换代车别克君威从2.0升到3.0升均会在2003年2月全部陆续推出。

  尽管是很小范围的“透露”,但陈虹发出的消息依然令在场记者咋舌。因为从1998年上海通用投产至今,其生产的别克系列市场销售一直一路很好。4年来,上海通用的别克系列不但让上海通用从我国汽车界产销第七上升到了今天仅次于上汽、一汽的第三,还为上海通用挖取了扩张山东烟台基地的资本,而且这款车今天在市场上的销售也基本处于平销阶段,尚未到不得不退出的程度。

  是什么原因让老别克全线停产呢?

  两大主因必须停产“老别克”

  “首先,在1999年,我们批量推出别克时,中国的中高档车市场基本上只有我们一家,市场竞争力很小。现在3年多的时间过去了,这个时间虽然很短,但是用户的需求却发生了很大的变化。现在我们的用户大多是决策性人才和专业性人才,他们对市场出现的新事务很敏感,包括新的车子,如果我们不去迎合他们的口味,就会被淘汰。第二,尽管原别克车在引进时我们做了大量的适应中国化的改进,但老别克G、GL与GS的起源还是美国,而我们新推出的别克‘君威’系列则是以中国用户为起源,美国通用不生产。”上海通用总经理陈虹非常坦诚。

  不过,也许2003年新的中高档车如新奥迪A6、新广本等竞争车型的推出,也应该说在迫使上海通用必须不断更新。

  “你们停产的这批车,目前市场保有量有多少?这批车的售后服务将如何解决呢?”记者追问。

  “现在我们已经销售了10万辆左右的老别克G、GL与GS,这批车在未来十几年中的零部件备件我们都会有保证,而且它们的问题依然会在我们的售后服务系统进行解决。”陈虹表示。

  在采访中,记者还得知有关停产“老别克”,推出换代的计划,早在2001年,上海通用就开始考虑了,但原则是一定要“本土化”,即造中国的车,为中国人造车。

  为了让记者们更能“接受”这个事实,陈虹强调说:“牢牢植根于中国本土和中国文化,充分利用世界级的眼光、资源加上不断增强的自生能力,是上海通用汽车成功发展到今天的关键。”

  新别克中国人起了主导地位

  12月26日,在上海新国际博览中心,记者看到了设计时尚、前脸立着抢眼的银色飞标新别克君威GS旗舰,也得知该系列车型将作为上海通用汽车别克旗帜下的新一代产品,将全面替换上海通用汽车现有的中高级轿车系列。

  在上海通用汽车公关部提供给记者的资料中,这样阐述了新别克君威:该车采用国际先进技术,堪称首款专为中国市场悉心打造的中高档轿车。它的整个设计过程由上海通用汽车主导,并通过世界最先进的技术予以实现,这是国内汽车企业在新产品开发方面与国际接轨的一次重要尝试,也将作为通用运用全球资源第一款为中国打造的车型载入史册。

  据了解,新别克君威的分类与原别克基本一致,也称GS、GL。其中GS配置了八向可调电动座椅、可四向调节前排乘客座椅、欧洲优质软牛皮座椅面、后座独立空调、音响遥控系统、仪表盘石英钟、大型双层中央置物箱、扶手杯托、后备箱开启按钮等充分体现人性化以及豪华车的配置。

  在新车上市的发布典礼上,上海通用的公关能力再一次得到了充分的体现。就在别克君威登场之际,光线传播掌门人《中国娱乐报道》等知名品牌栏目的王长田、哈佛学子和易趣网CEO绍亦波、我国当代著名作曲家叶小钢、创立诸多经典案例的著名律师赵久苏以及耐克公司北京首席代表王晓平等也纷纷登上了舞台。显然,上海通用是通过他们来准确表达新别克的市场定位。

  陈虹说:“这是一批事业根基在本土却有着国际化视野的中青年人。他们也许是私营企业主、高级经理人,也许是律师、设计师、建筑师。他们承袭中国传统智仁文化精神,具有远见卓识、胸怀开阔的品质,以内敛的方式展现自信和尊严,成熟理性却依然保持对事业和生活的激情。他们在审美品位、生活方式、职场形象等方面体现出的差异性,也使你很容易把他们辨识出来。

  上海通用汽车高度关注这个本土卓越人士消费族群,探寻他们内心深层的需求,精心锤炼出了这款新型高档豪华轿车———别克君威。别克君威在技术上博采别克全球之精华,在品牌内涵上则从中国文化宝库中汲取“仁者爱山之博大深静,智者爱水之飘逸灵动”的思想营养,并上升到新时代杰出

  人士兼具远见卓识、与时俱进的“动”,和包罗万象、自信理性的“静”。而别克君威大气尊贵又充满时代感的外观、前瞻性高科技配置以及人性化舒适精雅的内饰和车舱设计,也无不是“动静相宜”、“仁智合一”的具体写照。

  2003年上海通用要实现产销20%的增长

  对于2003年中高档轿车市场的竞争态势以及发展趋势,陈虹非常乐观。他说:整个市场的增长率会在20%。我们的目标也是要让各车型销售增长率提高20%。

  2002年,上海通用的销售收入和市场占有率均居我国轿车三甲。上海通用赚了个盆满钵溢。于是,扩张便成了首要战略。12月20日,上海通用与上汽集团、美国通用共同出资9亿元将兼并重组了山东烟台车身有限公司。该公司便是以后上海通用的第二个生产基地了。而该基地的开工,也缓解了上海通用金桥生产基地的生产压力。按计划,上海通用的赛欧将全线搬家到烟台。这样,上海的金桥基地在2003年将主要生产两种车型:别克君威和别克GL8。

  据了解,今年上海通

  用的总销售量约为11万辆,按照20%的增长目标,显然,陈虹希望2003年上海通用能够达到产销13万~14万辆,君威的销售目标则为4.5万~4.8万辆。

  在投资方面,截至目前,上海通用在原别克系列上投资约为12个亿,而生产新别克君威还要对其工装线进行改进,整个工程开发费用就有约3000万美元,投入不小。

  4年换代已成趋势

  在我国市场上,这几年上海通用的别克、广州本田、上海大众的帕萨特一直是竞争对手,而随着2003年新奥迪A6、现代索纳塔以及尼桑阳光,等新中高档轿车的上市,这个格局将会出现巨大变化。目前,广州本田停产了老广本,上马了北美畅销的本田;上海通用反其道而行之,停产了在我国生产了近四年的北美版别克,投重资上马了完全为中国人设计、只在中国生产的中国版别克君威。如果让老别克或者老广本与新别克、新广本同时生产,那么这两个公司的整个营销体系、制造体系、品牌延伸与推广等都将会出现矛盾。显然,早做准备的他们,已经分析清楚了自己将会面临的竞争环境,才做出了这样的取舍。毕竟一个公司的长远发展是要靠品牌的,而不是某一个单一产品。面对这种割舍,在记者采访结束时,陈虹表达了自己的观点:中高档车的品牌如果做不好,会给一个企业带来致命的伤害。所以我们只有整合好国内国际的资源,主动迎合我们的消费者需求的变化,才有可能不被淘汰,才有可能领先。

  现在在国际上,设计、生产一款车子的平均时间为18个月,而随着信息的高速发展,汽车同质化的趋势越来越明显,每款车子的寿命期也相对从原来的10年、8年降到了4年。应该说,上海别克、广州本田的换代是符合了这一规律的。据了解,作为上海通用背后的一棵大树,美国通用总裁兼CEO瓦格纳已经明确承诺只要适合中国,上海通用可以在通用的全球品牌中选择想要生产的产品,而本田也对广州本田做出了类似的承诺。

  

2002年12月30日16:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 张裕、长城谁是“龙头老大”?
  • 一品世家如何整合全国市场?
  • 浙江迅达城市信用社破产案引发民营银行质疑
  • 信用卡将60%消费者被“卡”在门外
  • 实质问题让利 中国向东盟开放农产品市场
  • 一品世家如何整合全国市场?
  • 新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
  • 百事退出引来甲A大“变脸”?
  • 占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
  • 作者相关文章



    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有